快晴の硫黄岳 初八ヶ岳

2018.07.15(日) 日帰り

桜平駐車場(上)に車を停めて、オーレン小屋分岐で峰の松目を経由し硫黄岳へ。予報通りの快晴で、山頂の眺望も良く八ヶ岳の魅力をたっぷりと満喫の1日でした。下山後の夏沢鉱泉で食べたアイスも最高だった。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝6時、桜平から登山スタート。三連休の為か夜中の12時着でも桜平(上)は残り1台、路肩も満単の大混雑。駐車場までの悪路は評判通りのクルマに優しくないオフロードです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日の山を見上げ気合い十分
本日の山を見上げ気合い十分
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 所々に水量の多い沢があり爽やかな道のり
所々に水量の多い沢があり爽やかな道のり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな橋を渡りながら進みます
こんな橋を渡りながら進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉はトイレが非常にキレイで、お土産も充実している人気の山小屋でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) てんくら予報は万全のA!
てんくら予報は万全のA!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢の水量はどこもかなり豊富
沢の水量はどこもかなり豊富
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中崖崩れの箇所が数ヶ所あり迂回します
途中崖崩れの箇所が数ヶ所あり迂回します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔むした八ヶ岳の山道を満喫
苔むした八ヶ岳の山道を満喫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早速チングルマを見つけました
早速チングルマを見つけました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケが立派で思わず写真を撮りたくなるほど
コケが立派で思わず写真を撮りたくなるほど
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1時間半ほどでオーレン小屋へ
1時間半ほどでオーレン小屋へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつかはゆっくりキャンプもしてみたい
いつかはゆっくりキャンプもしてみたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カラフルなテント群
カラフルなテント群
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目の直前、見晴らしが開けます
峰の松目の直前、見晴らしが開けます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスも
北アルプスも
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目の三角点
峰の松目の三角点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れてて良かった!赤岳方面
晴れてて良かった!赤岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい景観
素晴らしい景観
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠く彼方までアルプスが見渡せました
遠く彼方までアルプスが見渡せました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤石の頭から硫黄岳をめざして
赤石の頭から硫黄岳をめざして
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眺めの良さは感激ものです!
眺めの良さは感激ものです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の稜線が美しい
硫黄岳の稜線が美しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線まで来ると、ここから八ヶ岳の各方面が見渡せます
稜線まで来ると、ここから八ヶ岳の各方面が見渡せます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大好きな青空とのコラボ
大好きな青空とのコラボ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 人間より大きなケルンの標識
人間より大きなケルンの標識
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレイなミヤマキンバイが沢山咲いていました
キレイなミヤマキンバイが沢山咲いていました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キバナシャクナゲは早くも終わりの様子
キバナシャクナゲは早くも終わりの様子
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳、赤岳方面も見渡せます
中岳、赤岳方面も見渡せます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳 初登頂!気分最高!
硫黄岳 初登頂!気分最高!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口すごい迫力!
爆裂火口すごい迫力!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂は広く気持ちいい場所で、ゆっくりランチタイム休憩
山頂は広く気持ちいい場所で、ゆっくりランチタイム休憩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 惜しみながら素晴らしい景色を後に
惜しみながら素晴らしい景色を後に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マイナスイオン~かどうかは解らないけど気持ちいい!
マイナスイオン~かどうかは解らないけど気持ちいい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉のアイス、最高!
夏沢鉱泉のアイス、最高!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景パノラマ写真その1
絶景パノラマ写真その1