山毛欅の森に出会える百里ヶ岳

2022.11.27(日) 日帰り

滋賀と福井県の県境に位置し、中央分水嶺でもある百里ケ岳 百里四方が見渡せたことが山名の由来だとか... 一等三角点もあるこの山は堂々とした風格もあり一度は登っておきたい山です。🏔 そして原生に近い美しい山毛欅の森にも出会えます。 また根来坂峠には古くから若狭と京都を結ぶ鯖街道が通っており、自然だけでなく往時の歴史も楽しめる山です。 更にその先にある“おにゅう峠" は晩秋に現れる雲海でも有名な絶景スポットなのです。 それでは滋賀県側の小入谷越から百里新道で百里ケ岳を目指します。Let‘s go!

百里ヶ岳・三国岳 奈良から車で二時間ちょっと
滋賀県高島市小入谷越までやってきました。4〜5台駐車可
奈良から車で二時間ちょっと 滋賀県高島市小入谷越までやってきました。4〜5台駐車可
百里ヶ岳・三国岳 駐車場が登山口
駐車場が登山口 ここいらの山は、当然冬は積雪もガッツリあるとのことで冬山の下見を兼ね 11月初〜中旬の見事な山毛欅の紅葉狩りも終わった静かな山行です。
百里ヶ岳・三国岳 山毛欅の森はすっかり葉を落とし落葉でふかふかの絨毯の上をを歩きます。
百里ヶ岳・三国岳 原生に近い山毛欅の森を歩いていると、ときおり立派な巨木に出逢えます。
百里ヶ岳・三国岳 805ピークを過ぎ、シチグレ峠へのやせ尾根が続きます。
805ピークを過ぎ、シチグレ峠へのやせ尾根が続きます。
百里ヶ岳・三国岳 古来より民間薬として採取される山毛欅の倒木に生える猿の腰掛け🐒
これだけあれば良い値段が付きそうなものです。
古来より民間薬として採取される山毛欅の倒木に生える猿の腰掛け🐒 これだけあれば良い値段が付きそうなものです。
百里ヶ岳・三国岳 ちょうど小一時間の休憩ポイントとなるシチグレ峠
ちょうど小一時間の休憩ポイントとなるシチグレ峠
百里ヶ岳・三国岳 登山道の所々に大小いろいろ落ちていて気になりますが、出会わないことを祈って強めに熊鈴を鳴らしてます🎶
百里ヶ岳・三国岳 ちょうど2時間でとうちゃこぉ〜
ちょうど2時間でとうちゃこぉ〜
百里ヶ岳・三国岳 一等三角点はなかなか出逢えないレアもの
一等三角点はなかなか出逢えないレアもの
百里ヶ岳・三国岳 広々した山頂部は見晴らしもよく、ちょっと早めのブレイクタイム
百里ヶ岳・三国岳 根来坂峠は若狭越えの重要な峠道で、戦国時代 朝倉義景を討つため兵を進めた織田信長が浅井長政の裏切りで京へ帰陣する際も羽柴秀吉や徳川家康と共にここを越えたと云われる戦国武将ゆかりの道を通ることができ歴史を感じます。
百里ヶ岳・三国岳 おにゅう峠
おにゅう峠 林道が通っており晩秋に現れる雲海を求めて多くのカメラマンが訪れるそうです。
百里ヶ岳・三国岳 遠くは小浜方面から敦賀半島まで日本海が見渡せます。
遠くは小浜方面から敦賀半島まで日本海が見渡せます。
百里ヶ岳・三国岳 昨夜、前線が通過し、午前中は曇りがちで北風が冷たかったのですが、午後は徐々に天候も回復し良い感じです。
百里ヶ岳・三国岳 おにゅう峠を通る林道が昔の峠道の面影をやや邪魔していますが、林道脇の鯖街道を偲びながら歩いて下ると大倉谷林道に合流し小入谷集落に戻ることができます。
百里ヶ岳・三国岳 滋賀県大津市内の住宅街にポツンとある100%地元民が愛するレトロな公衆浴場ですが、しっかり駐車場も完備しており汗を流します。
滋賀県大津市内の住宅街にポツンとある100%地元民が愛するレトロな公衆浴場ですが、しっかり駐車場も完備しており汗を流します。 水風呂はライオン🦁の口から水が出る好きなタイプの小さなお風呂屋さんです。¥430-