晩秋の百里ヶ岳、おにゅう峠

2022.11.27(日) 日帰り

約1か月ぶりの登山になりました。冬山シーズンを控えて鈍った身体のトレーニング兼ねて京都北山の百里ヶ岳、おにゅう峠に行ってきました。この辺りの山系はそれほど標高の高い山ではありませんが滋賀県と福井県の境界に接しており、冬は大量の降雪があります。また、かつては日本海側の小浜から京都に新鮮な鯖を運んでいたという鯖街道の一部にもなります。こういった歴史を感じながら晩秋の京都北山路を歩いてきました。

百里ヶ岳・三国岳 奈良から約2時間かかって小入谷越の登山口到着
4〜5台止めれそうなスペースがあります
奈良から約2時間かかって小入谷越の登山口到着 4〜5台止めれそうなスペースがあります
百里ヶ岳・三国岳 ブナの倒木に大きなキノコの群生🍄
ブナの倒木に大きなキノコの群生🍄
百里ヶ岳・三国岳 紅葉も終わりフカフカの落葉の絨毯が続きます
あとひと月もすれば雪に埋もれるんでしょうね
紅葉も終わりフカフカの落葉の絨毯が続きます あとひと月もすれば雪に埋もれるんでしょうね
百里ヶ岳・三国岳 立派なブナの巨木と私
立派なブナの巨木と私
百里ヶ岳・三国岳 熊さんの落とし物?登山道にはこのような落とし物が所々ありました
熊鈴装着‼️
熊さんの落とし物?登山道にはこのような落とし物が所々ありました 熊鈴装着‼️
百里ヶ岳・三国岳 約2時間で百里ヶ岳931mの山頂到着
ちょっと曇ってるけど日本海まで見えてます
約2時間で百里ヶ岳931mの山頂到着 ちょっと曇ってるけど日本海まで見えてます
百里ヶ岳・三国岳 百里ヶ岳山頂には一等三角点がありました
百里ヶ岳山頂には一等三角点がありました
百里ヶ岳・三国岳 百里ヶ岳からの展望図
日本海と琵琶湖のちょうど中間くらいの位置です
百里ヶ岳からの展望図 日本海と琵琶湖のちょうど中間くらいの位置です
百里ヶ岳・三国岳 百里岳でランチタイムです
また雪の百里ヶ岳に来たくなりました
百里岳でランチタイムです 2人組のパワフルなお姉様がいらっしゃいましたのでお話しを伺うと、冬は雪に覆われて絶景が広がっているとの事。スキー履いてここまで来られるようです。冬山、ロッククライミング等アグレッシブに山を楽しんでおられるようです。それにしても女性は元気ですね。私もそのパワーが欲しい❗️ また雪の百里ヶ岳に来たくなりました
百里ヶ岳・三国岳 日本遺産”鯖街道”
日本遺産”鯖街道”
百里ヶ岳・三国岳 鯖街道の解説
かつては若狭湾の魚がこの道を通って京に
歴史を感じます
鯖街道の解説 かつては若狭湾の魚がこの道を通って京に 歴史を感じます
百里ヶ岳・三国岳 おにゅう峠到着
おにゅう峠到着
百里ヶ岳・三国岳 天気も良くて本日は久々にホッコリした山歩きを楽しんでます
天気も良くて本日は久々にホッコリした山歩きを楽しんでます
百里ヶ岳・三国岳 残念ながら本日はおにゅう峠からの雲海は拝めませんでした
残念ながら本日はおにゅう峠からの雲海は拝めませんでした
百里ヶ岳・三国岳 鯖街道の看板が所々あります
鯖街道の看板が所々あります
百里ヶ岳・三国岳 もうすぐ到着
もうすぐ到着
百里ヶ岳・三国岳 小入谷越の登山口に戻ってきました
晩秋の北山路を仲間とゆったりと歩いて楽しんだ1日でした
小入谷越の登山口に戻ってきました 晩秋の北山路を仲間とゆったりと歩いて楽しんだ1日でした
百里ヶ岳・三国岳 本日は昭和の臭いプンプンする銭湯で汗を流します
次回は雪を待ってトレーニングに行きたい
本日は昭和の臭いプンプンする銭湯で汗を流します 次回は雪を待ってトレーニングに行きたい