くじゅう連山 初の山荘泊⛰✨ 雲海と白虹🌈

2022.11.19(土) 2 DAYS

今回の山行は、少年親子と一緒に 初めての山荘泊に出掛けて来ました⛰🏃‍♂️💨✨ 初めて通る登山ルートに、 山荘泊、初の山ごもりJAZZ、大船山での雲海、白虹、、、etc 新しい発見の多い山行でした🙏✨ めっちゃ楽しかった。。 この2日間、 大富豪♣︎♥︎♠︎♦︎でコテンパンにされた少年も、 ほんとに楽しそうでよかったです!笑✨ ****************************** ■■■1日目✨11/19(土) ※登山開始時は雨☔️。。 レゾネイトクラブくじゅう登山口  約838m ↓↓↓↓ 朽網分れ 約988m ↓↓↓↓ 佐渡窪(さどくぼ)  ※ガスの世界も神秘的✨ ↓↓↓↓ 鉾立峠 約1,367m ※ガスが晴れたので立石山へ🏃‍♂️💨 ↓↓↓↓ 立石山⛰ 約1,464m ↓↓↓↓ 鉾立峠 ↓↓↓↓ 法華院温泉山荘 約1,303m ※初の山荘泊 法華院温泉♨️と夕食の後,,,, 【山ごもりJAZZ】🎶🎶🎺🎹🎻🥁✨✨  ※たまたま開催してて参加しましたが、   めっちゃカッコよかったです!!🙌   参加して良かった✨CD購入‼︎ 就寝前、、ガスが晴れ、 満天の星空が広がっていました✨✨ この瞬間,,,朝駆けにいく決意が固まる!!笑 ■■■2日目✨11/20(日) ※ソロ朝駆け🌅 出発時、星空は見えてましたが、 坊ガツルは朝霧に包まれてました! 法華院温泉山荘 約1,303m ※0400 出発🏃‍♂️💨 ↓↓↓↓ 坊ガツル🏕 約1,230m ※星空がキレイでした✨ ↓↓↓↓ 段原の分岐 約1,681m ※火花の様な流れ星💫 ↓↓↓↓ 大船山避難小屋 約1,691m ※コーヒー休憩☕️ ↓↓↓↓ 大船山⛰ 約1,786m ※雲海に感動🙏✨ ↓↓↓↓ 坊ガツル  ※白虹に遭遇🌈✨✨👀‼︎ ↓↓↓↓ 法華院温泉山荘 ※休憩室にて遅めの朝ご飯🍚 ↓↓↓↓ 鉾立峠      ※ガスがかかり始めました🌥 ↓↓↓↓ 佐渡窪(さどくぼ) ※またもガスる☁️☁️☁️ ↓↓↓↓ 朽網分れ 約988m ↓↓↓↓ 登山口に戻るルート✨✨ 瀬の本高原ホテル♨️立寄湯 大人600円 ****************************** くじゅうの秋はあっという間に過ぎ去ってしまいましたが🍁✨✨ 次は雪の積もった時期に登りたいです❄️✨ 今回もお疲れ山です🙌✨

九重山(久住山)・大船山・星生山 レゾネイトクラブ くじゅう登山口✨
ホテルの第3駐車場に車を駐車できます🙌✨
レゾネイトクラブ くじゅう登山口✨ ホテルの第3駐車場に車を駐車できます🙌✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山開始時に記念撮影📸✨
天候☔️雨のスタートです!😂
登山開始時に記念撮影📸✨ 天候☔️雨のスタートです!😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩道広くて歩き易かったです✨
歩道広くて歩き易かったです✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道に入ります⛰🏃‍♂️💨
登山道に入ります⛰🏃‍♂️💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 登り嫌いの少年🤣✨
登り嫌いの少年🤣✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 落ち葉キレイでした🍂✨
落ち葉キレイでした🍂✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 このルートは工事の為、通行禁止だったようです😅強引に進んできました💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからは朽網分れまで歩き易いルートになっています✨
ここからは朽網分れまで歩き易いルートになっています✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 結構な高さありました😅✨
結構な高さありました😅✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初は怖がっていましたが、
渡りきる直前にニヤついた少年😎ドヤ✨
最初は怖がっていましたが、 渡りきる直前にニヤついた少年😎ドヤ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 その後を、母が追います🏃‍♂️💨✨
その後を、母が追います🏃‍♂️💨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 この時✨迂回路がある事を知ります!
この時✨迂回路がある事を知ります!
九重山(久住山)・大船山・星生山 看板見ながら反省🙏✨
看板見ながら反省🙏✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 このルートが迂回路です✨

橋や工事現場を通らなくて済みます!
このルートが迂回路です✨ 橋や工事現場を通らなくて済みます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから林道に入ります✨🏃‍♂️💨
ここから林道に入ります✨🏃‍♂️💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 なかなかの坂道です✨
なかなかの坂道です✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが幻想的でした✨
ガスが幻想的でした✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばらく登りが続きます⛰
しばらく登りが続きます⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 これは一体✨🤔?
これは一体✨🤔?
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪に着く前に、鍋割峠に到着します✨
佐渡窪に着く前に、鍋割峠に到着します✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでお菓子休憩とりました🍪✨
ここでお菓子休憩とりました🍪✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 鍋割峠から坂道を降りて、佐渡窪へ🏃‍♂️💨
鍋割峠から坂道を降りて、佐渡窪へ🏃‍♂️💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪(さどくぼ)✨

雨天時(水没時)は、迂回路が別にあるようです🙌
佐渡窪(さどくぼ)✨ 雨天時(水没時)は、迂回路が別にあるようです🙌
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスガスガス☁️☁️☁️
それでも、神秘的な空間でした🙌✨
ガスガスガス☁️☁️☁️ それでも、神秘的な空間でした🙌✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが濃ゆくて、先が全く見えません✨👀👀
ガスが濃ゆくて、先が全く見えません✨👀👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠へ登りが続きます✨
鉾立峠へ登りが続きます✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着時はガスってました☁️✨
到着時はガスってました☁️✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 先輩カメラは広角すぎて、ドア顔の意味がありませんw😂✨
先輩カメラは広角すぎて、ドア顔の意味がありませんw😂✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 徐々にガスが晴れていきます✨
白口岳がめっちゃカッコいいです⛰
徐々にガスが晴れていきます✨ 白口岳がめっちゃカッコいいです⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲の切れ間もキレイです✨
雲の切れ間もキレイです✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっという間にガスが晴れました⛅️
あっという間にガスが晴れました⛅️
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪も姿を現します✨✨👀
佐渡窪も姿を現します✨✨👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山へ🏃‍♂️💨✨
立中山へ🏃‍♂️💨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山⛰ 標高 約1,464m
立中山⛰ 標高 約1,464m ピークハント!!ガスっていたら、登らなかったかもしれませんww
九重山(久住山)・大船山・星生山 記念に📸✨✨
記念に📸✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 登り嫌いな少年も、山頂ではこの通りw✨✨
登り嫌いな少年も、山頂ではこの通りw✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 降り始めるとガスってきました☁️☁️☁️
降り始めるとガスってきました☁️☁️☁️
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっという間にガスガスガスガス☁️☁️☁️
あっという間にガスガスガスガス☁️☁️☁️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく法華院温泉山荘に到着✨
ようやく法華院温泉山荘に到着✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘♨️標高 約1,303m
法華院温泉山荘♨️標高 約1,303m
九重山(久住山)・大船山・星生山 記念にカンチョー📸✨
記念にカンチョー📸✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘の室内は快適でした🙌✨
法華院温泉山荘の室内は快適でした🙌✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 早速お風呂へ♨️✨✨
早速お風呂へ♨️✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 風呂上がり♨️完全にガスの中でした☁️☁️☁️
風呂上がり♨️完全にガスの中でした☁️☁️☁️
九重山(久住山)・大船山・星生山 晩御飯🍚✨白飯はおかわり自由でした🙏
チョコのお菓子は、少年用💡
晩御飯🍚✨白飯はおかわり自由でした🙏 チョコのお菓子は、少年用💡
九重山(久住山)・大船山・星生山 ビール最高🍻✨
ビール最高🍻✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 食後は、山ごもりJAZZ🎶 🎺🎹🎻🥁✨
食後は、山ごもりJAZZ🎶 🎺🎹🎻🥁✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 めっちゃカッコよかった✨✨
めっちゃカッコよかった✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 カルテットっていうのかな?🎶🎺🎹🎻🥁✨
カルテットっていうのかな?🎶🎺🎹🎻🥁✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 就寝前に、大富豪♣︎♥︎♠︎♦︎✨✨
少年は3連敗した後、、
布団の中に沈んでいきました😎ニヤ✨笑!
就寝前に、大富豪♣︎♥︎♠︎♦︎✨✨ 少年は3連敗した後、、 布団の中に沈んでいきました😎ニヤ✨笑!
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝駆けの為✨4時に出発!!
ソロで、大船山へ向かいます🏃‍♂️💨
気温暖かかったです🙌
朝駆けの為✨4時に出発!! ソロで、大船山へ向かいます🏃‍♂️💨 気温暖かかったです🙌
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツル✨✨
ガスで星は見えなかったです☁️
坊ガツル✨✨ ガスで星は見えなかったです☁️
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原に到着✨✨
登り、めっちゃ暑かった🫠✨

ここで、火花の様な流れ星を見ました💫💫
感動というより、もはや怖かったです😂
段原に到着✨✨ 登り、めっちゃ暑かった🫠✨ ここで、火花の様な流れ星を見ました💫💫 感動というより、もはや怖かったです😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 日の出まで時間あったので、
避難小屋へ向かいます!✨🏃‍♂️💨
日の出まで時間あったので、 避難小屋へ向かいます!✨🏃‍♂️💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 30分程、コーヒー休憩☕️✨
30分程、コーヒー休憩☕️✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 明るくなって来ました🙌✨

この時点で、雲海に感動🙏🙏🙏
明るくなって来ました🙌✨ この時点で、雲海に感動🙏🙏🙏
九重山(久住山)・大船山・星生山 青天の空✨✨月もキレイでした🌙
青天の空✨✨月もキレイでした🌙
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝焼け✨✨
朝焼け✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山での雲海は初めてでした🙌✨
大船山での雲海は初めてでした🙌✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山⛰標高 約1,786m
大船山⛰標高 約1,786m
九重山(久住山)・大船山・星生山 ブルーモーメント✨✨
ブルーモーメント✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 三日月と雲海✨✨
三日月と雲海✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂には、3,4人しか居なかったので✨
静かな時間が流れていました
山頂には、3,4人しか居なかったので✨ 静かな時間が流れていました
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばらく見惚れます✨✨
しばらく見惚れます✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤色や橙色の空がめっちゃ良かったです🙏✨
赤色や橙色の空がめっちゃ良かったです🙏✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 一気に空が明るくなってきました🙌✨
一気に空が明るくなってきました🙌✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ビーナスベルト✨✨
ビーナスベルト✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 見渡す限り、雲海が広がります🙏✨✨
見渡す限り、雲海が広がります🙏✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂だれも居なくなりました✨✨
山頂だれも居なくなりました✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池もキレイです✨
こんな景色がみれるとは。。登山楽しいです⛰
御池もキレイです✨ こんな景色がみれるとは。。登山楽しいです⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 ビーナスベルト✨✨✨
雲海で、坊ガツルが沈んでいます
ビーナスベルト✨✨✨ 雲海で、坊ガツルが沈んでいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 時間的に、、日の出を待たずに下山開始🌅
時間的に、、日の出を待たずに下山開始🌅
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は最高の天気です🙌✨
今日は最高の天気です🙌✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山避難小屋✨お世話になりました🙏✨
大船山避難小屋✨お世話になりました🙏✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山もキレイです⛰✨
三俣山もキレイです⛰✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原の分岐✨空がキレイ
段原の分岐✨空がキレイ
九重山(久住山)・大船山・星生山 陽があたり始めました!!!✨感動🙏
陽があたり始めました!!!✨感動🙏
九重山(久住山)・大船山・星生山 モルゲンロートと言えますでしょうか🙏✨
モルゲンロートと言えますでしょうか🙏✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 慌てん坊のミヤマキリシマ(深山霧島)🌸
でも、そのくらい暖かい気温でした✨
慌てん坊のミヤマキリシマ(深山霧島)🌸 でも、そのくらい暖かい気温でした✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルに降りたら、見えた白虹🌈✨
衝撃でした!!!✨👀

別名、霧虹✨✨
坊ガツルに降りたら、見えた白虹🌈✨ 衝撃でした!!!✨👀 水の粒が小さい霧に光が当たる事(全ての波長の光が散乱)でみえる現象らしいです💡 別名、霧虹✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 めっちゃキレイだった🌈✨
めっちゃキレイだった🌈✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルにも徐々に陽があたり始めます✨✨

陽が差込むとあっという間に霧が薄くなり始めました!
坊ガツルにも徐々に陽があたり始めます✨✨ 陽が差込むとあっという間に霧が薄くなり始めました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 白虹(霧虹)🌈✨
三俣山がすっぽり入りそう!
白虹(霧虹)🌈✨ 三俣山がすっぽり入りそう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 陽があたり、黄金色に輝きはじめます✨✨
陽があたり、黄金色に輝きはじめます✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 幻想的でした🙌✨
幻想的でした🙌✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく法華院温泉山荘が見え始める✨✨
ようやく法華院温泉山荘が見え始める✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの虹に追いつけそうで、追いつけない。。🌈✨
あの虹に追いつけそうで、追いつけない。。🌈✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 白虹が薄くなっていきます。。
白虹が薄くなっていきます。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この景色を目に焼き付ける✨✨👀‼︎
この景色を目に焼き付ける✨✨👀‼︎
九重山(久住山)・大船山・星生山 白煙が立ち昇っているようでした✨✨
白煙が立ち昇っているようでした✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな景色がみれるとは、、
思いもしなかった🙏✨登山楽しい
こんな景色がみれるとは、、 思いもしなかった🙏✨登山楽しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘に到着✨
霧もあっという間に晴れました!!

くじゅうの秋はあっという間ですね🍂✨
法華院温泉山荘に到着✨ 霧もあっという間に晴れました!! くじゅうの秋はあっという間ですね🍂✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝駆けにより、食べられなかった朝ご飯🍚笑✨

※朝駆けする事、夜になって決めたので
 お弁当依頼🍱、間に合わなかったです🫠✨
朝駆けにより、食べられなかった朝ご飯🍚笑✨ ※朝駆けする事、夜になって決めたので  お弁当依頼🍱、間に合わなかったです🫠✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気、最高に良いッ!!!☀️
天気、最高に良いッ!!!☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘の宿泊、快適です🙌✨

チェックアウトは、朝0900時迄!
法華院温泉山荘の宿泊、快適です🙌✨ チェックアウトは、朝0900時迄!
九重山(久住山)・大船山・星生山 この時間になると
この時間になると
九重山(久住山)・大船山・星生山 先輩に朝ご飯を少しだけテイクアウトして貰ったので、遅めの朝食🥣✨ありがとうございます🙏✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでも大富豪♣︎♥︎♠︎♦︎が始まりました✨笑!

大富豪では負けませんが、
それ以外では少年に勝てませんww😂
ここでも大富豪♣︎♥︎♠︎♦︎が始まりました✨笑! 大富豪では負けませんが、 それ以外では少年に勝てませんww😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 記念品ついつい買っちゃいます✨
記念品ついつい買っちゃいます✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 これ暖かい内に食べたら、
めっちゃ美味しかったです✨
これ暖かい内に食べたら、 めっちゃ美味しかったです✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうブルー✨✨
くじゅうブルー✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 記念撮影📸✨✨景色、最高です!!
記念撮影📸✨✨景色、最高です!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんとガスってきました⛅️!!!
なんとガスってきました⛅️!!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 めっちゃ楽しかった✨✨⛰🏃‍♂️💨💨
めっちゃ楽しかった✨✨⛰🏃‍♂️💨💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 木漏れ日🍂✨ガスの雰囲気も良かったです🙌
木漏れ日🍂✨ガスの雰囲気も良かったです🙌
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山楽しい✨✨✨
登山楽しい✨✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 落ち葉もキレイです🍂✨
落ち葉もキレイです🍂✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 楽しくて楽しくて😭✨✨
楽しくて楽しくて😭✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 忘れる事の出来ない景色でした✨
忘れる事の出来ない景色でした✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠へ✨✨🏃‍♂️💨
落ち葉も木漏れ日もキレイ🍂✨
鉾立峠へ✨✨🏃‍♂️💨 落ち葉も木漏れ日もキレイ🍂✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠から白口岳を見上げる⛰✨
昨日とはまるで違う景色です🙌
この後一気にガスりました☁️☁️☁️
鉾立峠から白口岳を見上げる⛰✨ 昨日とはまるで違う景色です🙌 この後一気にガスりました☁️☁️☁️
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪(さどくぼ)✨✨
佐渡窪(さどくぼ)✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日今日とガスの景色です!笑😂✨
昨日今日とガスの景色です!笑😂✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 少年親子✨✨
少年親子✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 踊り始めました🤣笑✨!!!
踊り始めました🤣笑✨!!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 😆👍✨
😆👍✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 キレッキレのダンスでしたよ🙌😁✨
キレッキレのダンスでしたよ🙌😁✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪✨昨日よりはガス薄めです🙏✨
佐渡窪✨昨日よりはガス薄めです🙏✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事下山⛰✨
あっという間に、曇り空です🌥笑✨
無事下山⛰✨ あっという間に、曇り空です🌥笑✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 瀬の本高原ホテル♨️
瀬の本高原ホテル♨️
九重山(久住山)・大船山・星生山 露天風呂♨️最高でした🙌😂✨
露天風呂♨️最高でした🙌😂✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後にポトフを頂き✨
2日間の山旅を締めます‼︎✨

先輩と少年✨本当にありがとうございました🙏😂
最後にポトフを頂き✨ 2日間の山旅を締めます‼︎✨ 先輩と少年✨本当にありがとうございました🙏😂