白岳・松尾山・立花山

2022.11.12(土) 日帰り

今日は白岳からの周回ルートで登ってみました。 立花山頂のイロハモミジはちょうど見頃で、人も多かったです。

立花山・三日月山・城ノ越山 九産大前駅から歩いて何分かかるか試したかったので、バスは使わず。頻繁に使うとお金がなくなるので…😅
九産大前駅から歩いて何分かかるか試したかったので、バスは使わず。頻繁に使うとお金がなくなるので…😅 無理のないペースで歩いて、下原バス停まで14分・登山口まで23分でした。
立花山・三日月山・城ノ越山 松尾山付近をヘリが飛んでいたので心配しましたが、特に何も無かったのかな?
立花山・三日月山・城ノ越山 ふみふみさんのレポに登場していた看板。
たしかに福岡には黄色バージョンないですね。
ふみふみさんのレポに登場していた看板。 たしかに福岡には黄色バージョンないですね。
立花山・三日月山・城ノ越山 今日は大権現の方へ。
今日は大権現の方へ。
立花山・三日月山・城ノ越山 お気に入りの場所です
お気に入りの場所です
立花山・三日月山・城ノ越山 鷲尾大権現滝
鷲尾大権現滝
立花山・三日月山・城ノ越山 桜はすっかり葉を落としています。
桜はすっかり葉を落としています。
立花山・三日月山・城ノ越山 白岳というと、この竹林道のイメージです。
白岳というと、この竹林道のイメージです。
立花山・三日月山・城ノ越山 うっ、登りごたえがある!きつい!
うっ、登りごたえがある!きつい!
立花山・三日月山・城ノ越山 やっとこさ白岳。
やっとこさ白岳。
立花山・三日月山・城ノ越山 山頂スペースです
山頂スペースです
立花山・三日月山・城ノ越山 まぐわいの樹😄
まぐわいの樹😄
立花山・三日月山・城ノ越山 あっという間に松尾山山頂。
あっという間に松尾山山頂。
立花山・三日月山・城ノ越山 標識こんなに大きかったっけ…?
相変わらず中央で割れてますが、まだまだ現役です。
標識こんなに大きかったっけ…? 相変わらず中央で割れてますが、まだまだ現役です。
立花山・三日月山・城ノ越山 このプレート、なかなか斬新ですよね。
このプレート、なかなか斬新ですよね。
立花山・三日月山・城ノ越山 松尾山山頂は20℃。昨日まで涼しかったのに、いきなり気温が上がった感じ。
立花山・三日月山・城ノ越山 夕陽を受けるクスノキたち。
夕陽を受けるクスノキたち。
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山山頂
立花山山頂
立花山・三日月山・城ノ越山 雲間から光が差し込んでいます
雲間から光が差し込んでいます
立花山・三日月山・城ノ越山 靄がかかってなんとも幻想的な山々。
靄がかかってなんとも幻想的な山々。
立花山・三日月山・城ノ越山 山頂のイロハモミジ。綺麗に色づいています。
山頂のイロハモミジ。綺麗に色づいています。
立花山・三日月山・城ノ越山 がわたんさんの標識が割れたと聞いたので、確認に行きました。前来た時は何事もなく立っていたのに…
立花山・三日月山・城ノ越山 破片を集めてみましたが、またバラバラになってしまうでしょう
破片を集めてみましたが、またバラバラになってしまうでしょう
立花山・三日月山・城ノ越山 松尾山と白岳。
松尾山と白岳。
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山の夕暮れ、本当に綺麗です。
立花山の夕暮れ、本当に綺麗です。
立花山・三日月山・城ノ越山 この後さらに数名の方が登って来られました。休日だったので、親子で登られている方も。
立花山・三日月山・城ノ越山 刻一刻と変わっていく風景。日の入りまでここに居たいけど…
刻一刻と変わっていく風景。日の入りまでここに居たいけど…
立花山・三日月山・城ノ越山 時間もないので、明るいうちに下山しました。
最近忙しいですが、山を歩くと心が落ち着く気がします。
時間もないので、明るいうちに下山しました。 最近忙しいですが、山を歩くと心が落ち着く気がします。