池ヶ成キャンプ場から大江山

2022.11.12(土) 日帰り

鍋塚から千丈ヶ嶽の稜線歩きを希望する友人のリクエストにより、スタートは池ヶ成キャンプ場(閉鎖中)をチョイス。 駐車場までの道は落ち葉で覆われ、誰も通ってないような気配。 到着すると広い駐車場に3台だけ。 人の少なさに不安を覚えながらも登山スタート。 最初はやや荒れた林道を15分ほど登り、ようやく人の気配がする道に合流。 鍋塚~鳩ヶ峰までの登山道は、朝露で濡れた泥と岩でツルツル。 でも景色は最高。 キャンプ場にトイレがなかったので、鍋塚の駐車場でトイレを済ませる。 というか、ここの駐車場にすれば良かったね…。 千丈ヶ嶽までの道は、登って降りての連続。 全体的に気持ちのいい稜線と、ところどころ獣臭と、いい雰囲気の林の中を歩く。 最高峰である千丈ヶ嶽の山頂は広い草原が広がっており、風が強くなければレジャーシート広げてお弁当食べたい感じ。 ランチ後、鍋塚まで元来た道を戻る。 鍋塚を越えた最後の分岐で、せっかくだし…と900m先にある鬼の岩屋まで足を延ばすが、延々と結構な上り坂が続き、少し後悔。 目的の鬼の岩屋は写真撮ったら何か写りそうで怖い。 でも展望台は地図がついてて面白かったな。 下りは別の道から行けそうな看板があったので、そちらから下ってみることに。 これが失敗。 最初はちょっと荒れてるなぁぐらいだったが、次第にものすごく荒れた道になっていき、しまいに倒木やら何やらで道が消えてしまった。 GPSでルートを探しながら、何とか階段発見。 しかしこの階段もコケが生え、朽ち果て、恐ろしい雰囲気。 ここ、通ったらあかんとこちゃうん? キャンプ場が見えたときは、うれしかった~(T_T) またまたGPSにお世話になった山行でした。