いざいざ!奈良① まったりと奈良を歩こう

2022.11.09(水) 日帰り

「いざいざ!奈良」 鈴木亮平さんが奈良への旅をいざなっています。折しも奈良国立博物館では秋の正倉院展を開催中。行けるうちに一回くらいは見ておきたいと、JR東海のずらし旅というプランで、足と宿を確保したのですが、1300年位前の宝物って見ても理解できるのかな私?🤔 たまたま見たEテレの番組で、今回展示される品々がいかにすごいものか解説していました。ん〜、混みそうだし、行かなくてもいいかな、日時指定の予約制だしと、そこは却下することに。 では観光と大人の修学旅行?ってことで。それからちょうどいい所に若草山があるのでもちろんピークハントも。 奈良はおよそ40年ぶり、ちょっと遠くてなかなか行けないところ。広いのでエリア的には4つほどに分かれるのかな。今回は欲張らずに一箇所を重点的に回ることにしました。 では、いざいざ奈良🦌

若草山・芳山・高円山 朝6時に家を出て ようやくJR奈良駅に到着 晴れて暖かい
朝6時に家を出て ようやくJR奈良駅に到着 晴れて暖かい
若草山・芳山・高円山 早速春日大社方面へ三条通りを東へ向かいます 渋めのLAWSON通過
若草山・芳山・高円山 間違いなく 鹿推し🦌
間違いなく 鹿推し🦌
若草山・芳山・高円山 猿沢池から興福寺五重塔
猿沢池から興福寺五重塔
若草山・芳山・高円山 いらっしゃいました国の天然記念物
そして神の使い
いらっしゃいました国の天然記念物 そして神の使い
若草山・芳山・高円山 かわいいです 特に目がキュート
かわいいです 特に目がキュート
若草山・芳山・高円山 春日大社一之鳥居から 二之鳥居まできました
春日大社一之鳥居から 二之鳥居まできました
若草山・芳山・高円山 ひょっこり
ひょっこり
若草山・芳山・高円山 こちらは本殿

国宝館での受付だったので先にそちらを見てきました
こちらは本殿 このプランでは体験クーポンがチョイス出来て 本殿と国宝館拝観が無料になりおまけもつきました 国宝館での受付だったので先にそちらを見てきました
若草山・芳山・高円山 そして本殿の特別拝観へ
あざやかな朱塗りの回廊をぐるっとします
そして本殿の特別拝観へ あざやかな朱塗りの回廊をぐるっとします
若草山・芳山・高円山 釣り灯籠は3000基以上
釣り灯籠は3000基以上
若草山・芳山・高円山 それぞれ違う造りになっています
それぞれ違う造りになっています
若草山・芳山・高円山 某引っ越し会社 発見!
某引っ越し会社 発見!
若草山・芳山・高円山 鹿のデザイン
鹿のデザイン
若草山・芳山・高円山 ここは万燈籠の感じがわかるところ
ここは万燈籠の感じがわかるところ
若草山・芳山・高円山 暗闇に灯る灯籠 素敵でしょうね
暗闇に灯る灯籠 素敵でしょうね
若草山・芳山・高円山 御神木と本殿
御神木と本殿
若草山・芳山・高円山 おまけの鹿みくじ
おみくじは中吉でした
おまけの鹿みくじ  おみくじは中吉でした
若草山・芳山・高円山 春日大社の神域には本社のほかに61もの社が祀られているとのこと
先日神さまがお引っ越しされた若宮神社へいきたかったが…
BS4Kで見てたので良しとした
それよりお腹すいた…
春日大社の神域には本社のほかに61もの社が祀られているとのこと 先日神さまがお引っ越しされた若宮神社へいきたかったが… BS4Kで見てたので良しとした それよりお腹すいた…
若草山・芳山・高円山 はずれにある水谷茶屋は趣きがある
はずれにある水谷茶屋は趣きがある
若草山・芳山・高円山 そして右手に若草山

だんだん修学旅行生とか人が増えてきました
そして右手に若草山 だんだん修学旅行生とか人が増えてきました
若草山・芳山・高円山 しばしそのあたりをチェック
ようやくリサーチしていたこちらに落ち着きました😌
しばしそのあたりをチェック ようやくリサーチしていたこちらに落ち着きました😌
若草山・芳山・高円山 茶亭ゆうすいさんで 限定のにゅうめんセット ぎり間にあったみたい😌

茶亭ゆうすいさんで 限定のにゅうめんセット ぎり間にあったみたい😌 丁寧に作られた 炊き合わせ2種・揚げ物・あずきごはん お出汁がとても美味しかった♪ ああ満足😋
若草山・芳山・高円山 さて若草山南ゲートから入山料150円で 山頂を目指します
さて若草山南ゲートから入山料150円で 山頂を目指します
若草山・芳山・高円山 山登り
山登り
若草山・芳山・高円山 けっこうな階段をひーこら登ってきました
木陰のない山なうえ 気温が上がっていて暑いのです🤣
けっこうな階段をひーこら登ってきました 木陰のない山なうえ 気温が上がっていて暑いのです🤣
若草山・芳山・高円山 広々
広々
若草山・芳山・高円山 三角点あり
三角点あり  山頂は大和らしく古墳だったようです 名のしれた人物の墓 だったのでしょうね
若草山・芳山・高円山 下界は霞んでよくみえないけど
山は秋の風情たっぷり
下界は霞んでよくみえないけど 山は秋の風情たっぷり
若草山・芳山・高円山 鹿のシルエット🦌
鹿のシルエット🦌
若草山・芳山・高円山 いっぱいいる🦌
いっぱいいる🦌
若草山・芳山・高円山 本気カメラ女子がこのあたりでじっくり撮影してました 素敵♬
本気カメラ女子がこのあたりでじっくり撮影してました 素敵♬
若草山・芳山・高円山 なんの植物なのかとてもきれいです
なんの植物なのかとてもきれいです
若草山・芳山・高円山 北ゲートから下山
東大寺 二月堂方面へ
北ゲートから下山 東大寺 二月堂方面へ
若草山・芳山・高円山 ここを入って出向山八幡宮を通ったら
ここを入って出向山八幡宮を通ったら
若草山・芳山・高円山 三月堂を通り越して二月堂
お水取りでよく知られています
三月堂を通り越して二月堂 お水取りでよく知られています
若草山・芳山・高円山 石段を上がり二階へ行けました
石段を上がり二階へ行けました
若草山・芳山・高円山 雰囲気ある一枚 撮れました
雰囲気ある一枚 撮れました
若草山・芳山・高円山 下から
下から
若草山・芳山・高円山 土塀が続く裏参道を大仏殿の方へ
土塀が続く裏参道を大仏殿の方へ
若草山・芳山・高円山 この向こうに大仏殿
この向こうに大仏殿
若草山・芳山・高円山 鏡池
鏡池
若草山・芳山・高円山 これです!
これです!
若草山・芳山・高円山 北側から見た南大門 高さ約25m
国宝
北側から見た南大門 高さ約25m 国宝
若草山・芳山・高円山 国宝の金剛力士立像①
鎌倉時代 運慶・快慶による木造彫刻 とんでもない迫力です
国宝の金剛力士立像① 鎌倉時代 運慶・快慶による木造彫刻 とんでもない迫力です
若草山・芳山・高円山 国宝の金剛力士立像②
国宝も納得です
国宝の金剛力士立像② 国宝も納得です
若草山・芳山・高円山 奈良国立博物館にやってきた
展示は見送ったので 無料で入れるショップへ寄り道
奈良国立博物館にやってきた 展示は見送ったので 無料で入れるショップへ寄り道
若草山・芳山・高円山 商店街で夕食用の柿の葉寿司を買ったりしたら 近鉄奈良駅でゴール!
若草山・芳山・高円山 お宿はひとつ先の駅下車
少し歩くと 前日月食だったお月さまがまだ丸く光る
お宿はひとつ先の駅下車 少し歩くと 前日月食だったお月さまがまだ丸く光る
若草山・芳山・高円山 とりあえずご飯と麦酒 地酒も入手😋
あまり軽くないザックを一日背負っていたら疲れました😓
温泉に浸かったらおやすみなさい💤
とりあえずご飯と麦酒 地酒も入手😋 ちょっと足りなくて念のため持っていったカップ蕎麦も食べてしまいました… あまり軽くないザックを一日背負っていたら疲れました😓 温泉に浸かったらおやすみなさい💤