いざいざ!奈良① まったりと奈良を歩こう

2022.11.09(水) 日帰り

「いざいざ!奈良」 鈴木亮平さんが奈良への旅をいざなっています。折しも奈良国立博物館では秋の正倉院展を開催中。行けるうちに一回くらいは見ておきたいと、JR東海のずらし旅というプランで、足と宿を確保したのですが、1300年位前の宝物って見ても理解できるのかな私?🤔 たまたま見たEテレの番組で、今回展示される品々がいかにすごいものか解説していました。ん〜、混みそうだし、行かなくてもいいかな、日時指定の予約制だしと、そこは却下することに。 では観光と大人の修学旅行?ってことで。それからちょうどいい所に若草山があるのでもちろんピークハントも。 奈良はおよそ40年ぶり、ちょっと遠くてなかなか行けないところ。広いのでエリア的には4つほどに分かれるのかな。今回は欲張らずに一箇所を重点的に回ることにしました。 では、いざいざ奈良🦌

朝6時に家を出て ようやくJR奈良駅に到着 晴れて暖かい

早速春日大社方面へ三条通りを東へ向かいます 渋めのLAWSON通過

猿沢池から興福寺五重塔

いらっしゃいました国の天然記念物
そして神の使い

こちらは本殿

国宝館での受付だったので先にそちらを見てきました

こちらは本殿 このプランでは体験クーポンがチョイス出来て 本殿と国宝館拝観が無料になりおまけもつきました 国宝館での受付だったので先にそちらを見てきました

そして本殿の特別拝観へ
あざやかな朱塗りの回廊をぐるっとします

そして本殿の特別拝観へ あざやかな朱塗りの回廊をぐるっとします

おまけの鹿みくじ
おみくじは中吉でした

おまけの鹿みくじ  おみくじは中吉でした

先日神さまがお引っ越しされた若宮神社へいきたかったが…
BS4Kで見てたので良しとした
それよりお腹すいた…

春日大社の神域には本社のほかに61もの社が祀られているとのこと 先日神さまがお引っ越しされた若宮神社へいきたかったが… BS4Kで見てたので良しとした それよりお腹すいた…

そして右手に若草山

だんだん修学旅行生とか人が増えてきました

そして右手に若草山 だんだん修学旅行生とか人が増えてきました

しばしそのあたりをチェック
ようやくリサーチしていたこちらに落ち着きました😌

しばしそのあたりをチェック ようやくリサーチしていたこちらに落ち着きました😌

茶亭ゆうすいさんで 限定のにゅうめんセット ぎり間にあったみたい😌 丁寧に作られた 炊き合わせ2種・揚げ物・あずきごはん お出汁がとても美味しかった♪ ああ満足😋

山登り

けっこうな階段をひーこら登ってきました
木陰のない山なうえ 気温が上がっていて暑いのです🤣

けっこうな階段をひーこら登ってきました 木陰のない山なうえ 気温が上がっていて暑いのです🤣

三角点あり

三角点あり  山頂は大和らしく古墳だったようです 名のしれた人物の墓 だったのでしょうね

下界は霞んでよくみえないけど
山は秋の風情たっぷり

北ゲートから下山
東大寺 二月堂方面へ

ここを入って出向山八幡宮を通ったら

三月堂を通り越して二月堂
お水取りでよく知られています

北側から見た南大門 高さ約25m
国宝

国宝の金剛力士立像①
鎌倉時代 運慶・快慶による木造彫刻 とんでもない迫力です

国宝の金剛力士立像① 鎌倉時代 運慶・快慶による木造彫刻 とんでもない迫力です

国宝の金剛力士立像②
国宝も納得です

国宝の金剛力士立像② 国宝も納得です

奈良国立博物館にやってきた
展示は見送ったので 無料で入れるショップへ寄り道

奈良国立博物館にやってきた 展示は見送ったので 無料で入れるショップへ寄り道

商店街で夕食用の柿の葉寿司を買ったりしたら 近鉄奈良駅でゴール!

お宿はひとつ先の駅下車
少し歩くと 前日月食だったお月さまがまだ丸く光る

お宿はひとつ先の駅下車 少し歩くと 前日月食だったお月さまがまだ丸く光る

とりあえずご飯と麦酒 地酒も入手😋
あまり軽くないザックを一日背負っていたら疲れました😓
温泉に浸かったらおやすみなさい💤

とりあえずご飯と麦酒 地酒も入手😋 ちょっと足りなくて念のため持っていったカップ蕎麦も食べてしまいました… あまり軽くないザックを一日背負っていたら疲れました😓 温泉に浸かったらおやすみなさい💤