大垂水峠から小仏城山→高尾山へ紅葉狩り

2022.11.09(水) 日帰り

今日は小仏城山と高尾山へ紅葉狩りに行きました🍁 まずは小仏城山へ。登山口は甲州街道の大垂水バス停そば。7~8人一緒にバスを降り、団体さんかのごとく一列になってゾロゾロと歩く。降りたバス停の道の反対側に登山口があるため、「よし、今だ!」と車のいない隙を見計らって皆で渡り、無事渡れたと顔を見回しホッとしたところで、なんとなく連帯感が生まれた気がしたのは私だけ?😊 コースは序盤からいきなりの急登😱 手すりが付いていたので腕の力に頼りながら登っていく。頑張れ無駄に太いだけじゃない私の上腕二頭筋💪 少し進むとなだらかになったり、また急になったり。 木の根っこの道が長く続くところでは『千里の道も一歩から』と念仏のように頭の中で唱え自分を励ますも、途中から何故か『箱根の山は天下のケン♪』と楽しげなメロディーが頭を駆け巡り、しかも天下のケンのケンってなにーーー?😅と脳内グルグル🌀 そんなこんなで頂上手前、一丁平からの道と合流。そこで出合ったオジチャンとお喋りしながら頂上へ♪普段は1人で黙って登頂の喜びを噛みしめるのだが、オジチャンが一緒だったので「着いたー!やったー!\(^o^)/」と思わず声が出る。 声に出したことで達成感も180%くらいになりました。ありがとうオジチャン☺️出合いが出会いに変わった瞬間✨✨✨ 皆さんの投稿写真で見てた天狗さまに挨拶をしてから紅葉をみながら昼食🍙 今日は茶屋が休みでした。山バッジが欲しかったけど、、、また次回! 休憩のあとは高尾山へGO。 一丁平の紅葉もとてもきれいでした😊 道中ほぼ階段で膝が痛くなりかけたので途中、The山道!みたいな方の道へ。人も少なくてよかった。元の道に合流して更に進む。 前回、もみじ台の手前から高尾山頂への階段が大変だったのですが、友人が「左の巻き道を行け」と脳内に直接語りかけてきた(LINEで教えてくれた)ので行ってみることに。 静かだし傾斜も緩やかで歩きやすい😊そして気付けば山頂下のトイレの脇に♪ わーい!こんな楽チンな道があるなら毎回ここ歩くー👍️ 今度八王子いちょうまつりに行く予定なのですが、デジタルスタンプラリーをやっていて、高尾山頂がスポットになっているのでスタンプをゲットしに山頂へ。休日かと思うくらいの人手! 座ってお茶を飲む場所もなくて早々に下山。 お土産に天狗焼きでも買うかー、と思うも長蛇の列に諦め、とくとくスタンプの11月分を押してケーブルカーで下りてきました。ケーブルカーは通常15分間隔なのが8分間隔で運行されていたのでスムーズに乗れました。 一昨日、昨日と自転車で30km走ってからの今日の山行だったので、さすがに足の疲労が半端ない😖💦 夜中足が吊りませんよーに!!