電動アシスト自転車で伊豆大島一周(しまぽ使い切り企画🌼1日目)

2022.11.05(土) 日帰り

夏、足のケガのせいで行きそこなった友人達との八丈島。それはしかたがないとして、買ってあった「しまぽ」(東京の島で使える通貨)をムダにするのはもったいない🙄この機会にたまには島旅もいいんじゃない? ちょっと強行軍だけど、金曜日仕事終わってからの横浜大さん橋発、伊豆大島😀✨🛳(八丈島は遠いので💦) めいっぱい体を使って遊びまくって、ものすごく充実の大島初体験の記録です😆👍

伊豆大島・三原山 夜、港の方へ向かうとちょっと寂しい雰囲気。からの一転👀❢鮮やかなみなとみらいの夜景✨
伊豆大島・三原山 乗船チケットはネット購入していますが、この奥のカウンターで紙のチケットを発券してもらいます。
伊豆大島・三原山 大型客船「さるびあ号」に乗ります🛳ジェット船は高いけど、こっちは時間がかかるぶん安いの🤭
伊豆大島・三原山 西側の元町港に着くと思って計画を立てていたけれど、北側の岡田港に到着😲到着する港が当日にならないとわからないってこと、知らなかった😇色々計画変更を要す💦そして予報通り完全なる曇天😰
伊豆大島・三原山 バスで元町港に着くと、空がいいいい色になってる😀✨
正面に見えているのは、伊豆半島、天城山✨
バスで元町港に着くと、空がいいいい色になってる😀✨ 正面に見えているのは、伊豆半島、天城山✨
伊豆大島・三原山 この景色見ながら温かい缶カフェオレと持参のパンで朝ごはん。利島、新島が見えていますね😀今日の青空は諦めていたけど期待が高まる😚♪
伊豆大島・三原山 本日のお宿。私はドミトリータイプ、素泊まり5000円。中は漫画や本がいっぱい📖(読む暇なかったけど💦)
とても清潔なのが嬉しい💕🙆
荷物を置かせてもらいます。
本日のお宿。私はドミトリータイプ、素泊まり5000円。中は漫画や本がいっぱい📖(読む暇なかったけど💦) とても清潔なのが嬉しい💕🙆 荷物を置かせてもらいます。
伊豆大島・三原山 カフェだけの利用も可能☕
カフェだけの利用も可能☕
伊豆大島・三原山 元町港そばの「レンタサイクルらんぶる」にて、電動アシスト自転車をレンタル🚲3,000円/日。
元町港そばの「レンタサイクルらんぶる」にて、電動アシスト自転車をレンタル🚲3,000円/日。 自転車を借りることは先ほど急遽決めましたが、私、グッジョブ👍❣
伊豆大島・三原山 で、伊豆大島一周しようと思ってたのに方向音痴の私。いきなり間違えてなぜか内陸に向かってた😓でもちょうど三原山山頂登山口方面。明日の登山に備えて下見…と思ったら、…え❢❢❢なんかすごい坂見えるんですけど😱(一番左の上の方にうっすら道が見えてます)
で、伊豆大島一周しようと思ってたのに方向音痴の私。いきなり間違えてなぜか内陸に向かってた😓でもちょうど三原山山頂登山口方面。明日の登山に備えて下見…と思ったら、…え❢❢❢なんかすごい坂見えるんですけど😱(一番左の上の方にうっすら道が見えてます) ……なるほど、あれを登るから登山道自体は短いのね🤪あれどうやって登ろう😓バスの時間からじゃお鉢めぐりくらいしかできないし、しかも明日もどちらの港から船が出るかわからないってことは全部荷物を持って歩かなくちゃいけない😓めったにこれない三原山。身軽にいっぱい歩きたい✨登山口までのアクセス要検討…🤔
伊豆大島・三原山 まあそれは後で考えるとして、今日は大島一周自転車の旅を楽しもう🙋
伊豆大島・三原山 やっぱり海❢最近は入りたいとは思わなくなっちゃったけど、見るのは大好き😊
伊豆大島・三原山 見どころ、地層切断面が現れた😀
見どころ、地層切断面が現れた😀
伊豆大島・三原山 地球の歴史…😮
地球の歴史…😮
伊豆大島・三原山 明日登る三原山👆
明日登る三原山👆
伊豆大島・三原山 海と山☺️
海と山☺️
伊豆大島・三原山 予報はずれてよかった☀
予報はずれてよかった☀
伊豆大島・三原山 ススキの向こうに光る海✨
ススキの向こうに光る海✨
伊豆大島・三原山 足元には火山を感じる石。
足元には火山を感じる石。
伊豆大島・三原山 近くまで行ってみよ〜🌊
近くまで行ってみよ〜🌊
伊豆大島・三原山 なんとも言えない青。
なんとも言えない青。
伊豆大島・三原山 小腹減った頃に通りかかった工事関係者御用達の地元店にて、ごはん調達🍚
伊豆大島・三原山 😨❢
😨❢ 地図上では海沿いの道から大島一周道路に戻れると思ったのに、登る道は階段しかない(ToT)軽くショックだったので、お腹を満たして元気になろう。海を見ながら、海を感じるはんば飯😋おいしい。元気出た😊地元ご飯買っといてよかった♪
伊豆大島・三原山 これは「いももち」。昔行った北海道の旅で何回も食べた「いももち」は、じゃがいもが材料でモチッとしていたんだけど。…一口食べてビックリ。つぶしたさつまいもをまとめて油で焼いたやつだった😮(つまりほぼさつまいも)🍠想像とちがったけど、おいしい😋
伊豆大島・三原山 「波浮の港」の曲の音階順に並んだ金属棒。でも「波浮の港」の曲を知らないから、音の長さが分からず奏でられません😅ちなみに「波浮港」、現地にいる間ずっと「なみうきこう」かと思ってた😳レポ書きながら「波浮の港」の曲について調べて初めてここが「はぶみなと」だったことを知る…。
伊豆大島・三原山 せっかくここまで来ちゃったので😅「文学の道」の階段を上って観光❢
せっかくここまで来ちゃったので😅「文学の道」の階段を上って観光❢ 波浮は伊豆の踊子のモデルになった女性の出身地とのこと。この「港旅館」でもよく踊りを披露していたそうです。今は無料で入れる資料館になっています。
伊豆大島・三原山 波浮港の湾が綺麗に見えます。
波浮港の湾が綺麗に見えます。
伊豆大島・三原山 踊り子人形はボタンを押すと踊ってくれます。
踊り子人形はボタンを押すと踊ってくれます。
とのこと。
伊豆大島・三原山 したためています。
したためています。
伊豆大島・三原山 語らっています。
語らっています。
伊豆大島・三原山 そこから坂を登りきったところにある「甚の丸邸」。
そこから坂を登りきったところにある「甚の丸邸」。
とのこと。
伊豆大島・三原山 こちらも無料で中に入れます。
こちらも無料で中に入れます。
伊豆大島・三原山 庭には見事なソテツ。
庭には見事なソテツ。
とのこと。
伊豆大島・三原山 おじゃましまーす…。
1階の広間ではにぎやかな宴席が設けられていたのでしょう。
おじゃましまーす…。 1階の広間ではにぎやかな宴席が設けられていたのでしょう。
伊豆大島・三原山 ちょっとスリリングな階段を上って広い屋根裏へ。
ちょっとスリリングな階段を上って広い屋根裏へ。
伊豆大島・三原山 ここでは養蚕をしていたようです。
ここでは養蚕をしていたようです。
伊豆大島・三原山 趣のある路地。
趣のある路地。
伊豆大島・三原山 まあまあ戻ってから大島一周道路に合流。
まあまあ戻ってから大島一周道路に合流。 波浮の港の見晴らし台がありました😀階段しかないの知ってたら下らなかったと思うけど、でも波浮の港にも寄り道してよかった。結果オーライ👍
伊豆大島・三原山 また海沿いの道へ。おもしろい地形。…今度は戻らず合流できるはず。
伊豆大島・三原山 なんか岩が立ってるね。
なんか岩が立ってるね。
伊豆大島・三原山 ……………😨
戻る。
……………😨 「マジか〜🤪❢」って心の叫びが漏れたら、上に人がいて聞かれた🤣 戻る。
伊豆大島・三原山 また気を取り直して戻って、大島一周道路に合流。
「わ〜、森と海が両方見えてステキ😀✨」
なんて、この時はまだ余裕あり。
…でも、あくまで「アシスト」。私のがんばりも必要なのよ〜😂
また気を取り直して戻って、大島一周道路に合流。 「わ〜、森と海が両方見えてステキ😀✨」 なんて、この時はまだ余裕あり。 このあとずっと登り坂が続いて、漕いでも漕いでもGPS上で進んだ気がしない😭電動アシストはたしかにすごいよ❢私ががんばるときっちりアシストしてくれるよ❢アシスト無しでは私にはぜったい登りきれなかった😵💦アシストありがとう❣ …でも、あくまで「アシスト」。私のがんばりも必要なのよ〜😂
伊豆大島・三原山 ここまでが大変でした😂裏砂漠の入り口到着。バギーのツアーの人たちがちょうど裏砂漠に向けて出発するところだったので、後ろ姿を一枚📷
伊豆大島・三原山 この後はず〜っと、ご褒美ロード🎶らくちん〜😆✨
この後はず〜っと、ご褒美ロード🎶らくちん〜😆✨
伊豆大島・三原山 貸し自転車を返すリミットは17時。登り道ではGPS見ても全然進んだ感じがなくてちょっと焦ってがんばった💦下りになった途端にあっという間に距離を稼げたε-(´∀`*)
貸し自転車を返すリミットは17時。登り道ではGPS見ても全然進んだ感じがなくてちょっと焦ってがんばった💦下りになった途端にあっという間に距離を稼げたε-(´∀`*) 時間に余裕が出来たところで大きな公園があったので小休止しようと思って立ち寄ると、中に動物園があった。え❢これが無料?無料にしては立派すぎない⁉いいの?じゃあちょっと失礼しま〜す😏
伊豆大島・三原山 かなり立派な展示場に何かいっぱいいます👀
かなり立派な展示場に何かいっぱいいます👀
伊豆大島・三原山 バーバリーシープでした。
バーバリーシープでした。
伊豆大島・三原山 リクガメが元気にのそのそ歩いています。
リクガメが元気にのそのそ歩いています。
伊豆大島・三原山 こんなじっくり見たの初めて🐢
こんなじっくり見たの初めて🐢
伊豆大島・三原山 エミュー初めて見たかも😀
エミュー初めて見たかも😀
伊豆大島・三原山 ラマも。
ラマも。
伊豆大島・三原山 ロバも。
ロバも。
伊豆大島・三原山 バーバリーシープは小屋のある場所がお気に入りみたいで集まってる🤭
伊豆大島・三原山 気持ちの良いぶどう棚かと思ったら…
気持ちの良いぶどう棚かと思ったら…
伊豆大島・三原山 🙄ん?ぶどうじゃない。
Google レンズで調べたら「ムベ」とのこと。初耳〜👀
…さて、思いがけず動物園も楽しんだし、後は戻るだけ…?
🤭ふふふ…
🙄ん?ぶどうじゃない。 Google レンズで調べたら「ムベ」とのこと。初耳〜👀 …さて、思いがけず動物園も楽しんだし、後は戻るだけ…? 🤭ふふふ…
伊豆大島・三原山 さっきヤマップ見てて見つけたグレーピークに立ち寄り🤭
さっきヤマップ見てて見つけたグレーピークに立ち寄り🤭 …グレーピーク、破線の道。藪漕ぎだったら嫌だなあ…🤨と思いながら行ってみると、思いがけずきれいに整備された道😀✨
伊豆大島・三原山 歩きやすい階段を登ると…。
歩きやすい階段を登ると…。
伊豆大島・三原山 あっという間に愛宕山登頂〜😁
山頂も居心地良く整備されています✨
あっという間に愛宕山登頂〜😁 山頂も居心地良く整備されています✨
伊豆大島・三原山 とのこと。整備してくださってありがとうございます😀✨
とのこと。整備してくださってありがとうございます😀✨
伊豆大島・三原山 木が茂っていて眺望はこの程度でしたが、気持ち良い山頂で本日の自転車旅を名残惜しみます😌
伊豆大島・三原山 大島の1日目終了。
大変満足です🤗
大島の1日目終了。 大変満足です🤗