【黒戸尾根ふたたび】甲斐駒ヶ岳

2022.11.05(土) 日帰り

けーごろうさんと黒戸尾根から甲斐駒を日帰りしました。 黒戸尾根は今年2回目。1回目は4月に小屋泊で。 ​​ ​​10月中旬、甲斐駒~入笠山を擁する南アルプス北部、編笠・三ツ頭などの南八ヶ岳前衛の山々では、みるみる中腹あたりが色づいてきていました。 ​​ちょうどその時期に黒戸尾根日帰りの記録を見ていたもので、別件で連絡くださったけーごろうさんに打診。 ​​11月の第一週で調整し、同行いただきました。 ​​ ​​尾白川渓谷駐車場を3時半スタート。 ​​”中腹からふもとに駆け下りてきた紅葉を楽しみながらの快適な登高でした”とは残念ながら言えません。真っ暗ですからね。そして帰りは必死に駆け下ってしまい写真撮らず、の相変わらずの不調法っぷりでした。 ​​とまれ、ふもと付近はきれいに色づいています。 ​​ ​​刀利天狗・七丈小屋と順調に休憩をもらいながら進みましたが、なにか違和感が。毎度ハシゴ場・クサリ場などで恐怖を感じるところが、今回皆無なんですね、怖がりの私が。同じく毎度心配事にしている8合目と9合目の間、二本剣の岩の下部にあるルンゼでもしかり。雪はまったくついておらず夏道通しで行けるのですが、あれ?こんな簡単でいいんだっけ?と。冬季はもちろん夏季でも怖がってた強烈な記憶があるのですが。 ​​往復を終えて思い至るのは、今回の荷物の軽さ。 ​​10キロくらいだったのですが、軽かったゆえにこれまで恐怖を感じてきたところでの受け取りが異なったのではないか、とtentativeに結論付けました。これは本気でUL考えるか?いやいや、鍛えてもっと持ってきたいもの・持っていくべきものを自由に持っていこうよ、そんな葛藤もあります。 ​​ ​​七丈小屋のテン場を過ぎてすぐの北面のトラバース路で早速雪が残っていました。ちょっぴり。一部凍っていたので、けーごろうさんと申し合わせすぐさまチェーンスパイク履きました。 ​​なお、日当たりの良いところは全く雪はありませんでしたが、そのまま山頂を往復し小屋に戻るまで履き続けました。 ​​他の方々は、我々同様か、山頂までツボ足か皆さんそれぞれでした。 ​​ ​​この日は南アルプス周辺および奥秩父方面に分厚い雲海が広がり、八ヶ岳は雲上に浮かぶ孤島のように見えていました。 ​​ぴたりと止まった大気が10時前から動き出したように記憶します。 ​​赤岳を取り囲むように雲が沸き立ち、南アルプス東面にも綿あめのような雲がせりあがってきます。仙丈ヶ岳・北岳方面はどうか。 ​​甲斐駒山頂では無事眺めることができました。 ​​けーごろうさんと握手ののち、他の登山者に記念写真を撮ってもらい、下山しました。

甲斐駒ヶ岳・日向山 金曜、前日に来てくださったけーごろうさんと赤提灯で集合
金曜、前日に来てくださったけーごろうさんと赤提灯で集合
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここの締めではラーメンをどうぞ
ここの締めではラーメンをどうぞ
甲斐駒ヶ岳・日向山 やっと山頂を遠望できました
やっと山頂を遠望できました
甲斐駒ヶ岳・日向山 五丈小屋跡にて
五丈小屋跡にて
甲斐駒ヶ岳・日向山 見通せるたびシャッター切りました
見通せるたびシャッター切りました
甲斐駒ヶ岳・日向山 この橋を渡って、しばらく登れば
この橋を渡って、しばらく登れば
甲斐駒ヶ岳・日向山 七丈小屋です
小屋前の蛇口からは、まだ水が出ていました
七丈小屋です 小屋前の蛇口からは、まだ水が出ていました
甲斐駒ヶ岳・日向山 奥手やや左に八ヶ岳
奥秩父方面すっぽり雲に覆われています
奥手やや左に八ヶ岳 雲が虎視眈々と赤岳を取り囲むべくはべっているようにも見えます 奥秩父方面すっぽり雲に覆われています
甲斐駒ヶ岳・日向山 御来迎場付近で
奥手のアレは山頂ではありませんけど
御来迎場付近で 奥手のアレは山頂ではありませんけど
甲斐駒ヶ岳・日向山 4月の雪モリモリだった時を思い出しつつ
4月の雪モリモリだった時を思い出しつつ
甲斐駒ヶ岳・日向山 ルンゼ、雪全くなかったです
ここ日あたりいいですからね
ルンゼ、雪全くなかったです ここ日あたりいいですからね
甲斐駒ヶ岳・日向山 中段左に地蔵岳らが、右奥手に北岳が
雲湧いてきたので急いで撮りました
中段左に地蔵岳らが、右奥手に北岳が 雲湧いてきたので急いで撮りました
甲斐駒ヶ岳・日向山 二本剣と共に雲に飲み込まれそうな風景を切り取ってみました
二本剣と共に雲に飲み込まれそうな風景を切り取ってみました
甲斐駒ヶ岳・日向山 雪がないとザレザレでちょっと苦手なんですが、いい感じの雪が残っていて歩きやすいです
甲斐駒ヶ岳・日向山 ビクトリーロードっす
ビクトリーロードっす
甲斐駒ヶ岳・日向山 感無量といったふうのけーごろうさんを盗撮
感無量といったふうのけーごろうさんを盗撮
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂到着
仙丈と共に
山頂到着 仙丈と共に
甲斐駒ヶ岳・日向山 雲で隠れちゃったけど北岳と
雲で隠れちゃったけど北岳と
甲斐駒ヶ岳・日向山 南方
右中段地蔵岳とその奥の富士山
南方 右中段地蔵岳とその奥の富士山
甲斐駒ヶ岳・日向山 左右に北岳、仙丈を見つつ、南アの山々を遠望
左右に北岳、仙丈を見つつ、南アの山々を遠望
甲斐駒ヶ岳・日向山 自撮りも☺️
自撮りも☺️
甲斐駒ヶ岳・日向山 東面から迫るガスにブロッケン現象発生
東面から迫るガスにブロッケン現象発生
甲斐駒ヶ岳・日向山 また仙丈
山頂標識とともに
また仙丈 山頂標識とともに
甲斐駒ヶ岳・日向山 何かに思いを馳せるけーごろう氏
何かに思いを馳せるけーごろう氏
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙丈 北岳見納めです
仙丈 北岳見納めです
甲斐駒ヶ岳・日向山 でガッスガスに突入
でガッスガスに突入
甲斐駒ヶ岳・日向山 下界は余裕で晴れてるアルアル
下界は余裕で晴れてるアルアル
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃渡り上部から八ヶ岳を眺める
刃渡り上部から八ヶ岳を眺める
甲斐駒ヶ岳・日向山 着きました〜
けーごろうさん、お疲れ様でした
ありがとうございました😊
着きました〜 けーごろうさん、お疲れ様でした ありがとうございました😊
甲斐駒ヶ岳・日向山 で小淵沢駅から、
けーごろうさんは新宿行きあずさに、
私は塩尻経由で特急しなのに乗ります
名古屋を経て京都へ
翌日朝京都で家族と合流なのです
で小淵沢駅から、 けーごろうさんは新宿行きあずさに、 私は塩尻経由で特急しなのに乗ります 名古屋を経て京都へ 翌日朝京都で家族と合流なのです
甲斐駒ヶ岳・日向山 トロッコ亀岡駅からトロッコ嵐山駅へ
トロッコ亀岡駅からトロッコ嵐山駅へ
甲斐駒ヶ岳・日向山 味がある
この後有名な竹林を散策し嵐山渡月橋に抜けました
味がある この後有名な竹林を散策し嵐山渡月橋に抜けました
甲斐駒ヶ岳・日向山 娘の下宿物件探しも完了
娘の下宿物件探しも完了
甲斐駒ヶ岳・日向山 嵐山よしむらにて

まだもっと良い物件があるのでは?と娘は迷っているようですが
お迷いなさい
さすれば道は開かれん😎
嵐山よしむらにて まだもっと良い物件があるのでは?と娘は迷っているようですが お迷いなさい さすれば道は開かれん😎
甲斐駒ヶ岳・日向山 湯豆腐美味しかった

おしまい
湯豆腐美味しかった おしまい