谷川岳 2022.11.04

2022.11.04(金) 日帰り

前橋で迎えた朝、TV予報だと新潟との県境で☀️/☁️になってる、、けど終日てんくらA❗️ で、晴れ間の中を谷川岳へ近づくと山頂辺りから北の方に厚い雲が。。天気予報スゴイ 初めての今回はロープウェイでお手軽にスタート。 登山道はぬかるみと、雨?朝露?で濡れた木道で滑りやすいものの、多少の岩場はあっても急登もなく、すぐに山頂。 けど、山頂近くは服が濡れるほどの霧と強い風、景色も当然ナシ、で寒いので持ってったランチも食べずにピークハント即下山😞 下山の山は日が射してきてロープウェイからの山肌が紅や黄に色づいててキレイでした🍁 それにしても平日なのに谷川岳はとっても賑わってました。人気の山ですね(行くまで私は名前くらいしか知らんかったです、、)

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 高速下りるときの谷川岳方面。
山頂の向こうに厚い真っ白な雲。。
高速下りるときの谷川岳方面。 山頂の向こうに厚い真っ白な雲。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ乗り場🚾掲示
了解です
ロープウェイ乗り場🚾掲示 了解です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ天神駅
ぐんまちゃん駅長?
ロープウェイ天神駅 ぐんまちゃん駅長?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ降り場の登山口で7℃
何も動いてないのでめっちゃ寒い
ロープウェイ降り場の登山口で7℃ 何も動いてないのでめっちゃ寒い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山道はぬかるみ気味
登山道はぬかるみ気味
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 木道も滑り易し
木道も滑り易し
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下にロープウェイ乗り場。
乗り物あるとあっという間に高山これちゃいますね
下にロープウェイ乗り場。 乗り物あるとあっという間に高山これちゃいますね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスが濃くなってきたと思ったら🌈
ガスが濃くなってきたと思ったら🌈
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返るとめっちゃいい天気
振り返るとめっちゃいい天気
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天気が崩れる前にどんどん歩を進めます
天気が崩れる前にどんどん歩を進めます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 風が雲をどんどん運んでて、時々視界が開けます。けど、山頂は全く見えず
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左側が北の日本海側。
雲の境目クッキリ
北アルプスでよく見かける光景
左側が北の日本海側。 雲の境目クッキリ 北アルプスでよく見かける光景
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだ実が赤い
まだ実が赤い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なるほど

肩の小谷は冬季休業中
なので、ロープウェイ駅が🚾最終。
なるほど 肩の小谷は冬季休業中 なので、ロープウェイ駅が🚾最終。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 花びら状に凍った霧
花びら状に凍った霧
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 風を受けながら凍ったんですね
風を受けながら凍ったんですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 枯れ枝にも
枯れ枝にも
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何しろ風が強くて立ち止まると寒い
何しろ風が強くて立ち止まると寒い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とりあえず行っただけ。
結構な強風で即ピストンバック
とりあえず行っただけ。 結構な強風で即ピストンバック
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂3℃
強風で体感気温は氷点下
山頂3℃ 強風で体感気温は氷点下
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山開始して振り返る
小屋・山頂方面ガスガス
下山開始して振り返る 小屋・山頂方面ガスガス
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ方面

稜線をかなりのスピードで越えてるガスが白い帯となってました
ロープウェイ方面 たまーにガスが短時間だけ晴れるけど、カメラを向けたときにはまた霧中 稜線をかなりのスピードで越えてるガスが白い帯となってました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 たまに日差し
けど基本的に爆風
たまに日差し けど基本的に爆風
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ある程度下りるとガスの中から抜けます

ある程度下りるとガスの中から抜けます 登山あるあるの、振り返ると晴れ間が、、にはなってませんでした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今年の山の上は紅葉は終了ですね
今年の山の上は紅葉は終了ですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 到着
到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 展望リフトをぐんまちゃん駅長が下りてきてました
展望リフトをぐんまちゃん駅長が下りてきてました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 subaru
さすが群馬を代表する企業
何のスポンサードしてるんでしょう?
subaru さすが群馬を代表する企業 何のスポンサードしてるんでしょう?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山開始
所々晴れ間も見えるようになってきた
下山開始 所々晴れ間も見えるようになってきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ真下の山肌の色付きがキレイ

遠目にみると、ロープウェイというよりゴンドラ。
けど、ワイヤーロープは2本のワイヤーで支えられててドッシリ
ロープウェイ真下の山肌の色付きがキレイ 遠目にみると、ロープウェイというよりゴンドラ。 けど、ワイヤーロープは2本のワイヤーで支えられててドッシリ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 カラフル
カラフル
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ近くのドライブインでランチ
群馬は豚肉グルメが多いんですね

谷川ラーメンと生姜焼き
お肉柔らか
ロープウェイ近くのドライブインでランチ 群馬は豚肉グルメが多いんですね 谷川ラーメンと生姜焼き お肉柔らか
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 町営温泉で冷えた体をあっためて帰路へ。
町営温泉で冷えた体をあっためて帰路へ。