苗場山 秡川登山口から日帰り

2018.06.24(日) 日帰り

梅雨の中休み(晴天)に恵まれ 絶景を満喫しました。 6/23 18時高崎駅で友人①と待ち合わせる。夕飯を済ませ。車で登山口に向う。 21時頃、秡川登山口町営駐車場に向かうため、R17から大島橋を渡り三俣の集落を抜ける。 物静かな林道を走っていると、頭上をムササビが滑るように飛んでいく。最近、動物と遭遇する機会が多く、嬉しい。 21:30 秡川登山口町営駐車場に着く。車中泊数台、テント泊1Grの先客がいる。薄っすら雲が有るが、月は透けて見える。星までは確認出来ない。 23時就寝。 6/24 4時起床 太陽が見える。上越の山々は山頂だけ雲海から顔を出している。 5時前友人②と合流。駐車場から歩き出す。 和田小屋で前泊していた友人③と合流。和田小屋でトイレを済ませ。総勢4人のパーティーで歩き出す。 暫く樹林の中を歩く。 リフトの終点を超えると展望の良い「中の芝」に着く。目の前に平標山。その後ろに重なるように仙の倉山。左奥に続く先に谷川連峰。その左に巻機山、更に左に八海山。遠く平ヶ岳、燧ケ岳、日光白根山…。山麓の朝霧が薄れ山容がよく分かる。樹林の背丈も低くなる。稜線に出る。股すり岩がある。神楽峰に到着。 苗場山が見える。神楽峰から見る苗場山は迫力が有る。神楽峰から下る途中で雷清水が出ている。迷わず足を止め清水を頂く。冷たくて美味い。苗場山の急登に備え気合いが入る。 鞍部でシャクナゲを見る。急登を黙々と登る。傾斜もキツイ上、高度感もある。傾斜が緩むと直ぐだだっ広い頂上湿地帯となる。まさに雲上の楽園。池塘には、モリアオガエルの卵や、サンショウウオの卵がある。終わりかけの水芭蕉が咲いている。 頂上ヒュッテ前の広場で早めの昼食。 友人が自宅で下ごしらえしたズンドゥブラーメンを仕上げる。温泉卵と餅が入る。山での食事としては極上の部類に入る。大変美味しかった。キュウリの一本漬けも美味かった。生姜と鷹の爪が決め手である。 だだっ広い湿地帯を散策した後、帰路につく。登った道を戻る。降り始めは、急で高度感のある傾斜である。道が狭く、道を踏み外せば崖のため登り客とすれ違いは気を使う。慎重に下る。急傾斜が終わるとホッとする。鞍部まで降りる。雷清水で元気を補充。神楽峰を通過し「上の芝」で休む。「中の芝」から下は展望がなく危険なところも無いため、緊張感が薄れるとともに登りの疲労が出て集中力が低下する。 こういう時に転倒したりケガをするのだ。と自分に言い聞かせて堅実に歩む。 無事、和田小屋に帰還する。和田小屋泊の友人車に登山口駐車場まで送ってもらい解散。 お疲れ様でした。

夕飯のカルボナーラ
高崎周辺のシャンゴ

真ん中、谷川岳トマの耳とオキの耳その左に一ノ倉岳
谷川岳オキの耳の向こうは日光白根山

真ん中、谷川岳トマの耳とオキの耳その左に一ノ倉岳 谷川岳オキの耳の向こうは日光白根山

中央 巻幡山?  左 燧ケ岳

頂上付近の池塘
サンショウウオの卵
モリアオガエルの卵がある

頂上付近の池塘 サンショウウオの卵 モリアオガエルの卵がある

山頂ヒュッテ広場から湿地帯へ歩き始めたところで振り返る。

ズンドゥブラーメン(餅&温泉卵入り)

ズンドゥブラーメン(餅&温泉卵入り) またもや、山登りtai後輩が自宅で下ごしらえし、山頂で仕上げをてくれました。美味い😋

水芭蕉の花 終わりかけですね

神楽峰と苗場山の鞍部に咲いていた
シャクナゲ

帰路に寄った佐野ラーメン
「麺屋ようすけ」の塩ラーメンと餃子

帰路に寄った佐野ラーメン 「麺屋ようすけ」の塩ラーメンと餃子

上の芝からの展望

この活動日記で通ったコース

苗場山(祓川駐車場)<祓川ルート>

• 07:50
  • 13.9 km
  • 1248 m
  • コース定数 31

(祓川コースの場合)電車での利用も可能だが、駅からバス又はタクシーなどの利用となり、日帰りには慌ただしくなる。マイカーの場合は登山口にある和田小屋手前下に無料の駐車場まで車で入ることができ、時間的にも余裕ができる。水場は和田小屋と途中に雷清水がの2か所あるが、山頂にはない(山小屋で購入は可)。コース全体的には、全体的に整備され、迷うような箇所はないが、山頂手前鞍部からの登りは急峻な痩せ尾根の道であり、特に下る際は十分に注意したい。