梅と思い出を噛みしめて   香春10山⛰️2022-10-29

2022年10月29日(土) 日帰り

1 日目

今日は本来はすっぱマンとハロウィン登山の予定🦸🎃でしたが、ちびの発表会が急遽予定に入り込んできたため、断念⤵️ ということで、すっぱマンのハロウィン登山が無事を祈りながら、すっぱマンが歩いたコースで香春10山にchallengeです🏃💨 早朝からのトレーニング登山なので、ちびは不在です🙅‍♂️かつてちびと登ったことのあるコースなので、思い出を噛みしめながら登ってきます🎵

大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 先週の日曜日
地域の神社の相撲大会に参加したちび🧒
悔し泣きのちびでした😁いい経験👌
先週の日曜日 地域の神社の相撲大会に参加したちび🧒 小学一年生相手にあと一歩で勝てそうなとこまでいきましたが、惜しくも負けてしまいました💦 悔し泣きのちびでした😁いい経験👌
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 今日の朝です🌄
といっても、まだ真っ暗✨

香春の道の駅からスターとです❗
今日の朝です🌄 といっても、まだ真っ暗✨ 香春の道の駅からスターとです❗
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 星が綺麗です☺️🌠
星が綺麗です☺️🌠
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 懐良台いただきました🙏
かねよしだい
って、読めないですよね💧
懐良台いただきました🙏 かねよしだい って、読めないですよね💧
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 2年前ちびと登った時😊
2年前ちびと登った時😊
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 鶴が峠は暗いせいで、いつの間にか通りすぎてました💧
鶴が峠は暗いせいで、いつの間にか通りすぎてました💧
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 小富士前山いただきました🙏
小富士前山いただきました🙏
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 黒に白字の標識はなくなってましたね🤔
黒に白字の標識はなくなってましたね🤔
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 小富士山いただきました🙏

ずいぶん明るくなってきました🌄
小富士山いただきました🙏 ずいぶん明るくなってきました🌄
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 葉っぱが落ちて、眺望がよくなってるかな😃
葉っぱが落ちて、眺望がよくなってるかな😃
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 スタンプGET‼️
スタンプGET‼️
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 岩くらいただきました🙏

岩ごろごろしてます👍
岩くらいただきました🙏 岩ごろごろしてます👍
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 幼いねぇ☺️
幼いねぇ☺️
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 障子ヶ岳ごしの竜ヶ鼻と朝焼け😍

いい景色です🌄
障子ヶ岳ごしの竜ヶ鼻と朝焼け😍 いい景色です🌄
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 赤松台いただきました🙏
赤松台いただきました🙏
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 徐々に標高が上がってきました⤴️
徐々に標高が上がってきました⤴️
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 高山いただきました🙏
高山いただきました🙏
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 あっという間に7座いただきぃ🎶
あっという間に7座いただきぃ🎶
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 オキナグサ復活事業🌸

平尾台にはオキナグサが咲いてますもんね😃
香春町がオキナグサでいっぱいになるといいですね☺️
オキナグサ復活事業🌸 平尾台にはオキナグサが咲いてますもんね😃 香春町がオキナグサでいっぱいになるといいですね☺️
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 愛宕山いただきました🙏
愛宕山いただきました🙏
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 標識が新しくなってますね😃
標識が新しくなってますね😃
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 思い出ノート📒

ちゃんと、二年前ちびときた時の記帳がありました😊
ちびの書いた文字❓絵❓もありました✍️
思い出ノート📒 ちゃんと、二年前ちびときた時の記帳がありました😊 ちびの書いた文字❓絵❓もありました✍️
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 草ボーボー🌿
草ボーボー🌿
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 大坂山から朝日が出てきました🌄

すがすがしいです☺️
大坂山から朝日が出てきました🌄 すがすがしいです☺️
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 スタンプGET‼️
スタンプGET‼️
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 山内ピークいただきました🙏
山内ピークいただきました🙏
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 この時は小さい赤の標識しか見つけれませんでしたねぇ🤔
この時は小さい赤の標識しか見つけれませんでしたねぇ🤔
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 愛宕山東峰は素通りしちゃいました💧
愛宕山東峰は素通りしちゃいました💧
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 さぁ、大坂山までの最後の登りです⤴️

さぁ、大坂山までの最後の登りです⤴️ ちびと登った時はすごい坂のイメージでしたが、今は「こんなもんか🤔」てな感じです。 ちびとありとあらゆる急登を克服してきたせいで感覚がおかしくなってます😁
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ドキドキワクワクの景色が待っています🎵
ドキドキワクワクの景色が待っています🎵
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 いやぁっほーい‼️
いやぁっほーい‼️
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 絶景でーす‼️
絶景でーす‼️
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 左から
香春町のいろんな山々が一望できます🎵
左から 香春岳⛰️➡️牛斬山⛰️➡️その奥に山犬の峠⛰️の奥に福智山⛰️➡️障子ヶ岳⛰️の奥に竜ヶ鼻⛰️🐉 香春町のいろんな山々が一望できます🎵
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 大坂山⛰️
朝日がいいですねぇ😃
大坂山⛰️ 朝日がいいですねぇ😃
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 薬師の頭いただきました🙏

竜ヶ鼻の右には貫山も見えます👀
薬師の頭いただきました🙏 竜ヶ鼻の右には貫山も見えます👀
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 この時も感動しました😆
ここからの景色は10本の指に入ります🖐️🖐️
この時も感動しました😆 ここからの景色は10本の指に入ります🖐️🖐️
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ここで山朝飯です🍽️

今回はちびもいないので手抜きです😁
ここで山朝飯です🍽️ 今回はちびもいないので手抜きです😁
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 直方の景色を見ながらモグモグ😋

贅沢な時間です🍀

向こうに見えるのが、関の山でその奥が三郡山系です⛰️⛰️
いいですなぁ☺️
直方の景色を見ながらモグモグ😋 贅沢な時間です🍀 向こうに見えるのが、関の山でその奥が三郡山系です⛰️⛰️ いいですなぁ☺️
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 薬師の頭からすぐに
大坂山いただきました🙏

ここも新しい標識が👍
香春10山のイベントに合わせて整備されたのでしょうね🙇
薬師の頭からすぐに 大坂山いただきました🙏 ここも新しい標識が👍 香春10山のイベントに合わせて整備されたのでしょうね🙇
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 このころは結構、荒れ荒れの大坂山山頂でした😅
このころは結構、荒れ荒れの大坂山山頂でした😅
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 最近いろんなフォロワーさんが

ちなみに今日はちびのリュックで登ってます😁
最近いろんなフォロワーさんが ちびポーズをリスペクトしてくださっているので、自分もちびポーズで📸 ちなみに今日はちびのリュックで登ってます😁
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 今日のノルマ達成👍

あとスタンプ4つです😊
今日のノルマ達成👍 あとスタンプ4つです😊
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ここからは、すっぱマンのコースを参考に未踏コースで下ります🏃

飯嶽大神さまに無事登山祈願🛐
ここからは、すっぱマンのコースを参考に未踏コースで下ります🏃 飯嶽大神さまに無事登山祈願🛐
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 すっぱマンは、ずっとアスファルト下りてますが、自分は登山道で下りていきます⤵️
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 呉ダムが見えてきました😃
呉ダムが見えてきました😃
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ここの駐車場はたくさん停めることができますよ🚙🚙🚙🚙🚙🚙
ここの駐車場はたくさん停めることができますよ🚙🚙🚙🚙🚙🚙
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 とても綺麗な公園です☺️
とても綺麗な公園です☺️
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ダムごしの大坂山です⛰️

あそこから下りてきました🏃
ダムごしの大坂山です⛰️  あそこから下りてきました🏃
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 障子ヶ岳までの縦走ルートにたくさんNEWピークができています⛰️
このコースもいつか歩かなきゃです💨
障子ヶ岳までの縦走ルートにたくさんNEWピークができています⛰️ このコースもいつか歩かなきゃです💨
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ピンク‼️

コスモスピンク‼️
ピンク‼️ コスモスピンク‼️
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 最後はロードを走ります🚙🏃💨🚙

香春岳が見えます👀
最後はロードを走ります🚙🏃💨🚙 香春岳が見えます👀 こちら側から見るとあの「日本昔はなし感」はありませんねぇ⛰️🤔
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 無事に道の駅まで帰ってきました🎵
無事に道の駅まで帰ってきました🎵
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 今日の戦利品🧹
今日はペース速かったからあまり拾えてません💧
今日の戦利品🧹 今日はペース速かったからあまり拾えてません💧
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 いい朝の運動になりました🌄🏃
やっぱり朝駆けは気持ちよい🍀😌🍀
残りの山もこんな感じで登るつもりです🎵

晴天な一日になりそうです☀️
すっぱマンのハロウィン登山も大成功と、なるでしょう😆
いい朝の運動になりました🌄🏃 やっぱり朝駆けは気持ちよい🍀😌🍀 残りの山もこんな感じで登るつもりです🎵 晴天な一日になりそうです☀️ すっぱマンのハロウィン登山も大成功と、なるでしょう😆