群馬のテーブルマウンテン荒船山

2022.10.23(日) 日帰り

YAMAP MAGAZINEの記事を見て興味が湧いたので、友人と一緒に紅葉狩りも兼ねて 登に行ってきました。 群馬県・荒船山|まるで空に浮かぶ船? 不思議な形の山頂には絶景の楽園が! | YAMAP MAGAZINE https://yamap.com/magazine/39740?utm_source=yamap&utm_medium=notification&utm_campaign=not_221005 ルートは他の方の記録を見て、登山道途中に木製の動物が色々あるという相沢登山口から 登ることにしました。 (木製の動物の画像は他の方の行動記録を見て頂ければいいかと思います。) 登山口までは細い道をかなり奥まで行きました。 相沢登山口は駐車場といえる場所がありませんでしたが登山口の先に2台程停められるスペースがありました。 天気は快晴で良い登山日和でしたが、風が冷たく休憩の時はウインドブレーカーが必要でした。 ルートは一本道であまり時間はかかりませんが、後半は案外急な登りになります。 (断崖の部分に沿って登ることになるので登山道があるのが意外なくらいですね) 最後の部分は階段が整備されています。 クサリ場などはないので、登りやすいルートではあると思います。 相沢登山口方面からは荒船山の特徴的な姿はほとんど見えないのが残念です。 階段を登りきると、平らな広場のような山頂部分に到着します! 展望は展望スポットの『艫岩』のみですがそこからの眺めはまさに絶景でした。 艫岩は柵など無いので滑落しないように注意です! 艫岩から30分程平らな公園のような山頂部分を歩いて端まで行くと、 本当の山頂(経塚山)があります。 経塚山も展望はありませんでした。 端から端まで1.2㎞以上ある山頂部分は本当に飛行場でもつくれるくらい広かったです。 途中に小川もあり、とても山の上とは思えない不思議な景色でした。 紅葉はまだもう少しという感じでした。 帰りは『道の駅しもにた』によってソフトクリームを食べました。 さっぱりした味でおいしかったです。

荒船山・物語山・大屋山 相沢登山口方面からの荒船山
相沢登山口方面からの荒船山
荒船山・物語山・大屋山 駐車スペースは登山口の先に2台分程ありました。
駐車スペースは登山口の先に2台分程ありました。
荒船山・物語山・大屋山 登山道入り口の看板
登山道入り口の看板 看板右に駐車スペースがあるらしいですが、現在河川工事の為使用不可になっていました
荒船山・物語山・大屋山 看板左側に登山道入り口があります
看板左側に登山道入り口があります
荒船山・物語山・大屋山 登山道を登ります。
登山道を登ります。
荒船山・物語山・大屋山 途中に大きな岩がいくつもありました
途中に大きな岩がいくつもありました
荒船山・物語山・大屋山 急斜面の細い登山道を登ります
急斜面の細い登山道を登ります
荒船山・物語山・大屋山 少し道がわかりにくい部分でした
少し道がわかりにくい部分でした
荒船山・物語山・大屋山 ほぼ中間地点の中の宮
大きな岩がありました
ほぼ中間地点の中の宮 大きな岩がありました
荒船山・物語山・大屋山 岩の上にも動物の置物が
岩の上にも動物の置物が
荒船山・物語山・大屋山 中の宮の看板
中の宮の看板
荒船山・物語山・大屋山 稜線に出ました
木々の間から少しだけ景色が見えました
稜線に出ました 木々の間から少しだけ景色が見えました
荒船山・物語山・大屋山 山頂部分が見えてまた急になります
山頂部分が見えてまた急になります 石がゴロゴロしていて落ち葉もあるので、少し歩きにくかったです
荒船山・物語山・大屋山 最後に階段がありました
最後に階段がありました
荒船山・物語山・大屋山 階段を登りきると平で広い山頂部分につきました
階段を登りきると平で広い山頂部分につきました
荒船山・物語山・大屋山 看板右方向が艫岩です
看板右方向が艫岩です
荒船山・物語山・大屋山 艫岩 展望台です
艫岩 展望台です
荒船山・物語山・大屋山 断崖なので、滑落注意です
断崖なので、滑落注意です
荒船山・物語山・大屋山 昼食はカップラーメンで
昼食はカップラーメンで
荒船山・物語山・大屋山 反対側の最高地点(経塚山)を目指して歩きます
反対側の最高地点(経塚山)を目指して歩きます
荒船山・物語山・大屋山 広い雑木林のような山頂
広い雑木林のような山頂
荒船山・物語山・大屋山 端に行ってみると急斜面でした
端に行ってみると急斜面でした
荒船山・物語山・大屋山 途中の看板(一本道なので迷いませんが)
途中の看板(一本道なので迷いませんが)
荒船山・物語山・大屋山 経塚山の登り(意外と急です)
経塚山の登り(意外と急です)
荒船山・物語山・大屋山 経塚山山頂
経塚山山頂
荒船山・物語山・大屋山 山頂からの風景1
山頂からの風景1
荒船山・物語山・大屋山 山頂からの風景2
山頂からの風景2
荒船山・物語山・大屋山 看板右方向が相沢登山口方面
看板右方向が相沢登山口方面
荒船山・物語山・大屋山 ここにも大きな岩があります
ここにも大きな岩があります
荒船山・物語山・大屋山 階段を下ります。
下りのルートは登りと同じなので写真は割愛します。
階段を下ります。 下りのルートは登りと同じなので写真は割愛します。