七窪尾根から紅葉の大普賢岳

2022.10.22(土) 日帰り

七窪尾根は台高山脈と大峰山脈を結ぶ尾根道。 数年前に1度歩いてるけど、歩きやすい道と言う記憶しか残っていなかった。 今回久しぶりに歩いてみて、こんなに長かったっけ?あれ?思ったよりしんどいのね😨と言うのが感想💦 チラリと見える景色に励まされ、大普賢岳のいつものルートに合流すると、険しさが増すものの、有難いことに鎖や梯子が整備されているので、慎重に歩けば問題はないと思う。 それよりも、熊笹で隠れてる道の端っこが見えないので、足を踏み外して崖に落ちないように要注意だと思う⚠️ 鎖場なんかの危険と思われる場所よりも、平坦なんだけど、隠れて見えてなくて、左右が切れ落ちてるこう言う箇所での事故の方が多いのかなと思う。 大峰の寒さを恐れてダウンやカイロも持参したけど、この日の気温はそうでもなくて、歩くと滝汗健在でした💦 寒がりドバちゃんは終始重ね着でしたが😂 紅葉にも間に合い、山深い大峰に癒された1日となりました♡ ※1週間前のレポです✏️ ---------------------------------------------------☆ いろんなルートで歩いた大普賢岳の過去レポ⬇️ 久しぶりの大峰山系でテント泊⛺️ 伯母峰峠→大普賢岳→伯母谷覗→上谷へ縦走 https://yamap.com/activities/2758097 伯母谷覗💕と大普賢岳周回⛰✨ https://yamap.com/activities/6750083 時計回りの大普賢岳周回コース https://yamap.com/activities/1268167 メモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・☆ ルート🥾 伯母峰園地→七窪尾根→笙ノ窟尾根→日本ヶ岳ピークを巻いて→ 指弾ノ窟→朝日窟→笙ノ窟→ 鷲ノ窟→石ノ鼻→大普賢岳(ピストンで下山) トイレ🚺🚹 駐車場にあります レイヤリング👕👖 <下>ロングパンツ <上>ファイントラックドライレイヤー(半袖)、長袖シャツ、ヤケーヌ (ダウン持参→使わず) 摂取飲料水💧 ポカリ0.5、水0.5弱、エネルギー系のゼリー (持参:飲料水2.0L)

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 伯母峰園地に駐車してスタート!!トイレあります🚻
伯母峰園地に駐車してスタート!!トイレあります🚻
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 すぐ横にバス停がありました
すぐ横にバス停がありました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 参考に時刻表も載せときます⏰
参考に時刻表も載せときます⏰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 林道を進むとすぐに、
林道を進むとすぐに、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この階段💦 前回はテン泊装備のザックでヒーヒー言いながら必死で登ったっけ⛺️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登りきったとこから、すでに素晴らしい景色✨
登りきったとこから、すでに素晴らしい景色✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 穏やかな尾根道を進みます
穏やかな尾根道を進みます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ほぉーいいね♡
ほぉーいいね♡
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雰囲気のある苔むした岩
雰囲気のある苔むした岩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 自然のベンチでモグモグタイム😋
自然のベンチでモグモグタイム😋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紅葉もチラホラ🍁
紅葉もチラホラ🍁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 景色は見えそうで見えないけど、明るくて気持ちがいい広い尾根
景色は見えそうで見えないけど、明るくて気持ちがいい広い尾根
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 安全重視で日本岳を巻くので、直登せずに左の巻道へ
安全重視で日本岳を巻くので、直登せずに左の巻道へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺りで水色軌跡(過去の自分の軌跡)の巻き道に進みます
この辺りで水色軌跡(過去の自分の軌跡)の巻き道に進みます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道幅が狭くて苦手なトラバースなので、わずかな距離が長く感じたよ😱帰りにまた通らんとアカンのね🥲
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 メインルートに合流✌️
メインルートに合流✌️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 指弾ノ窟
これが出てくると大普賢岳に来たって感じます
指弾ノ窟 これが出てくると大普賢岳に来たって感じます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紅葉の額縁
紅葉の額縁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝日窟
朝日窟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 怖がりなので、鎖やハシゴで整備されてて本当に有難いです🙏
怖がりなので、鎖やハシゴで整備されてて本当に有難いです🙏
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笙ノ窟
笙ノ窟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鷲ノ窟
鷲ノ窟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登りも段々とキツくなってきます
登りも段々とキツくなってきます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳のコル辺りの紅葉は終盤かな🍁
日本岳のコル辺りの紅葉は終盤かな🍁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 カラフル🥰
カラフル🥰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石ノ鼻からの絶景😍狭いけどここは是非とも立ち寄りたい場所♡
石ノ鼻からの絶景😍狭いけどここは是非とも立ち寄りたい場所♡
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 我ながらなんか楽しそう🥳
我ながらなんか楽しそう🥳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢はスルー💦
小普賢はスルー💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 綺麗な紅葉の中を歩きます🍁💕この写真、ナイスアングル👍
綺麗な紅葉の中を歩きます🍁💕この写真、ナイスアングル👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何本あるか分からんぐらいのハシゴのおかげで、安全に登れるし高度を稼げるしで、ほんまに有難い🙌
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 途中の橋の上からの景色♡
途中の橋の上からの景色♡
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この尾根を歩いてきたんやなぁ~
この尾根を歩いてきたんやなぁ~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最後の登りを頑張ったら登頂⛰
最後の登りを頑張ったら登頂⛰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鉄人のテツ兄、のんびりペースにつきあっていただきありがとう🙌
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見たかった景色💕めちゃめちゃ綺麗🥰
見たかった景色💕めちゃめちゃ綺麗🥰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 久しぶりに大好きな大峰に来ることができて、すごく嬉しい🥹
久しぶりに大好きな大峰に来ることができて、すごく嬉しい🥹
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何回か来てるけど、山頂でゆっくり休憩したのは初めてかも☺️下山する頃には人が多くなってきたので、タイミングが良かった✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山の斜面にカラフルな毛糸🧶をモコモコしてくっつけたみたいで可愛い♡
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 来年はもう少し大峰にも来ることができるといいなぁ🫶
来年はもう少し大峰にも来ることができるといいなぁ🫶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山はピストンで来た道を戻ります🥾
下山はピストンで来た道を戻ります🥾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 心配していたトラバースは行きで慣れたのか、怖い怖いと思い過ぎてたのか、怖さもなくあっという間に通過しました🤭
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 駐車場に戻るとフォロワーさん達に遭遇!!! 偶然の再会にビックリ😳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 焼肉定食🥩‪🔥ごはんがすすむ味でめっちゃ美味しかった🍚💕次回はドバちゃんが食べてたチキンステーキをごはん大盛りで食べたいと思います(備忘録)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 (推し活)Birthdayイベに推し友さん達とお祝い🎂今や生活のメイン🥰 #JO1 #SuperCali