錦秋の北アルプス 双六岳へ

2022.10.15(土) 2 DAYS

1969 / 511 m
444 / 1904 m

週末ごとの台風などお天気と予定がなかなか合わず、やっとやっと行くことができました、双六岳❗️ 日帰りで行かれるツワモノもいらっしゃいますが、私にとってはロングコースとなる小池新道。コースタイムどんだけオーバーするのかと不安でしたが、とても歩きやすく整備された登山道に、時間に余裕をもって小屋にたどり着き、その日のうちに双六岳も踏破する事ができました^ ^ 次の日は友人おすすめの樅沢岳でのご来光も堪能し、秋色に染まる山々に癒されながらの大満足の山行でした^ ^ 唯一の心残りは、小屋閉めで鏡平山荘のかき氷🍧が食べられなかったこと😅 いつか食べに行くぞー

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 深山荘の駐車場をネット予約しておいてよかったー
着いた時(12時半頃)には、登山者用無料駐車場は満車でした
ヘッデンつけて出発します
深山荘の駐車場をネット予約しておいてよかったー 着いた時(12時半頃)には、登山者用無料駐車場は満車でした ヘッデンつけて出発します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 林道を歩くこと1時間、わさび平小屋に到着
林道を歩くこと1時間、わさび平小屋に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バナナも浮かんでる❗️
トイレをお借りし、先を急ぎます
バナナも浮かんでる❗️ トイレをお借りし、先を急ぎます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 林道を抜け、山々が見えてくると一層ワクワク😊
林道を抜け、山々が見えてくると一層ワクワク😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 実際はもっと綺麗🍁だった気がするけど
写真では何だかな〜💦
実際はもっと綺麗🍁だった気がするけど 写真では何だかな〜💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先はまだまだ長いので、この辺りでちょっとモグモグタイム
先はまだまだ長いので、この辺りでちょっとモグモグタイム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡池で逆さ槍見えるといいなー
鏡池で逆さ槍見えるといいなー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 思わず、うひょぉ〜❗️
思わず、うひょぉ〜❗️ 風が少しあったので、完璧な逆さ槍とは言えないけど、充分です😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい感じ〜😁😆
いい感じ〜😁😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘はこの日が最終日
かき氷🍧食べたかったけど、ゆっくりはしてられない
明日の下山時に食べようと思ってたのに〜😭
トイレだけお借りし、後ろ髪引かれながら出発
トイレ、めちゃ綺麗でした❗️
鏡平山荘はこの日が最終日 かき氷🍧食べたかったけど、ゆっくりはしてられない 明日の下山時に食べようと思ってたのに〜😭 トイレだけお借りし、後ろ髪引かれながら出発 トイレ、めちゃ綺麗でした❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍どーん❗️
下に鏡平山荘が見えます
西鎌尾根歩いてみたいー
槍どーん❗️ 下に鏡平山荘が見えます 西鎌尾根歩いてみたいー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと弓折乗越
やっと弓折乗越
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根
西鎌尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋が見えた❗️
でも、なかなか着かなかったなー
小屋が見えた❗️ でも、なかなか着かなかったなー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご褒美😊
残念ながら生ビールは売り切れ😭
ご褒美😊 残念ながら生ビールは売り切れ😭 このご褒美🍺のせいで、この後がキツかった😩(自業自得なんですが😅)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋からの鷲羽岳
小屋からの鷲羽岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さ、あと一踏ん張りして双六山頂目指しましょう😤
さ、あと一踏ん張りして双六山頂目指しましょう😤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ビール🍺のおかげで、キツイ〜😫
まだ着かない
ビール🍺のおかげで、キツイ〜😫 まだ着かない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ〜
ビール飲まなきゃよかったなぁ💦
せっかく〝天空の滑走路〟に来られたのに息が上がって😅
まだまだ〜 ビール飲まなきゃよかったなぁ💦 せっかく〝天空の滑走路〟に来られたのに息が上がって😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと着いたー
槍がチラリ
やっと着いたー 槍がチラリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 反対側はガスで真っ白
反対側はガスで真っ白
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そろそろ降りましょう
そろそろ降りましょう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早く小屋で休みたい
早く小屋で休みたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕飯🎵
今日は天ぷらが1種類サービスで追加されてるとか
ありがたやー
夕飯🎵 今日は天ぷらが1種類サービスで追加されてるとか ありがたやー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日の日の出は6時少し前
朝ごはんをお弁当にしてもらい、ご来光を見るために樅沢岳へ
この日の日の出は6時少し前 朝ごはんをお弁当にしてもらい、ご来光を見るために樅沢岳へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お弁当にしてもらった朝食
談話室を使わせてもらえて感謝😊
お弁当にしてもらった朝食 談話室を使わせてもらえて感謝😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋の綺麗なお姉さんに撮っていただきました^ ^
小屋の綺麗なお姉さんに撮っていただきました^ ^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って1枚
名残惜しい〜
振り返って1枚 名残惜しい〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越にザックをデポして、弓折岳へ
弓折乗越にザックをデポして、弓折岳へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折岳からの槍
弓折岳からの槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日より山の色🍁が鮮やかな気がする
陽のあたり具合かな🧐
昨日より山の色🍁が鮮やかな気がする 陽のあたり具合かな🧐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木漏れ日の中微笑むわたくしたち😁🍁
木漏れ日の中微笑むわたくしたち😁🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平小屋でのそうめんとご褒美🍺😁✌️
そうめん、下界で食べるより数段美味しかった〜
わさび平小屋でのそうめんとご褒美🍺😁✌️ そうめん、下界で食べるより数段美味しかった〜