生石ヶ峰 (直登コース-生石ヶ峰-名寄松コース)

2022.10.08(土) 日帰り

[アクセス] 往路: 龍門山登山者用駐車場-[自家用車]-生石ヶ峰登山者用駐車場 復路: 生石ヶ峰登山者用駐車場-[自家用車]-自宅 [コース状況/危険箇所等] 道は明瞭で特に危険と感じる箇所もありませんでした. 東側の旧札立峠を通る『桜の小径コース』は通行止となっていました. [温泉] 幸の湯 http://www.sachinoyu.jp/ [感想] 龍門山に引き続き、生石ヶ峰を歩いてきました. 前回訪れたのは15年程前で、お天気の良い秋の日でしたが殆どどなたもおられず『穴場やな』と思った記憶があります.今回は曇りがちな天気でしたが、山頂付近は凄い人手で驚きました.やはりSNS全盛の時代なんだなと改めて感じました. 前回も参拝して感動した生石神社にお参り出来て嬉しかったです.

生石ヶ峰・生石高原 [生石ヶ峰登山者用駐車場]
[生石ヶ峰登山者用駐車場] 龍門山の駐車場から約30分程で到着しました.自販機あり.こちらにはトイレはありませんが
生石ヶ峰・生石高原 少し南に歩いたところの右手に公衆トイレがあります.
少し南に歩いたところの右手に公衆トイレがあります.
生石ヶ峰・生石高原 近くのお店の女性が名前を教えてくださったのに失念しました...
生石ヶ峰・生石高原 行きは直登コースを選択しました.結構舗装路が続きます.
行きは直登コースを選択しました.結構舗装路が続きます.
生石ヶ峰・生石高原 大観寺というお寺があるところで一旦車道に出ます.要所要所に標識があり道に迷うことはありませんでした.
生石ヶ峰・生石高原 [弘法大師の押し上げ岩]
[弘法大師の押し上げ岩]
生石ヶ峰・生石高原 この辺りから漸く土の道メインになります.
この辺りから漸く土の道メインになります.
生石ヶ峰・生石高原 ひたすらメートルを上げていくと
ひたすらメートルを上げていくと
生石ヶ峰・生石高原 別荘地に入り、程なくして
別荘地に入り、程なくして
生石ヶ峰・生石高原 生石高原の駐車場に到着しました.トイレ・食事処があります.曇がちなお天気でしたが、沢山の方がお見えでした.(ここまで車で来ることが出来ます) 前回訪れた時(15年くらい前でしょうか 笑)は殆どどなたもお見かけしなかったので驚きました.
生石ヶ峰・生石高原 道も大分歩きやすくなっているような...
道も大分歩きやすくなっているような...
生石ヶ峰・生石高原 海まで見えるこの眺望はやはり爽快です.
海まで見えるこの眺望はやはり爽快です.
生石ヶ峰・生石高原 生石ヶ峰のピークを目指します.
生石ヶ峰のピークを目指します.
生石ヶ峰・生石高原 [生石ヶ峰 山頂]
懐かしい...
[生石ヶ峰 山頂] 懐かしい...
生石ヶ峰・生石高原 [生石ヶ峰 山頂]
山頂からは360度の展望が楽しめます.
[生石ヶ峰 山頂] 山頂からは360度の展望が楽しめます.
生石ヶ峰・生石高原 山頂から東に進み生石神社に向かいます.
山頂から東に進み生石神社に向かいます.
生石ヶ峰・生石高原 [生石神社]
[生石神社] 少し下って15分ほどで生石神社までやってきました.拝殿の裏に見える夫婦岩を御神体とする神社です.
生石ヶ峰・生石高原 [生石神社]
[生石神社] とても素晴らしい神社ですので、生石ヶ峰においでの際は是非お参りされてみてください.
生石ヶ峰・生石高原 東側の『桜の小径コース』で戻る予定だったのですが、通行止となっていたため、西側の『名寄松コース』で下山することとしました.
生石ヶ峰・生石高原 生石ヶ峰、やはり楽しいところです.
生石ヶ峰、やはり楽しいところです.
生石ヶ峰・生石高原 笠岩が見えてきました.
笠岩が見えてきました.
生石ヶ峰・生石高原 [笠岩]
目を引く巨岩です.
[笠岩] 目を引く巨岩です.
生石ヶ峰・生石高原 [火上岩]
[火上岩] 古くはこちらで火を焚いて雨乞いをしていたらしいです.こちらで写真を撮るのが流行っているようで行列していました.
生石ヶ峰・生石高原 こちらから名寄松コースに入ります.荒れた道だったら困るなと思っていたのですが
生石ヶ峰・生石高原 非常に歩きやすい道でした.
非常に歩きやすい道でした.
生石ヶ峰・生石高原 アケボノソウ?が群生していました.
アケボノソウ?が群生していました.
生石ヶ峰・生石高原 雰囲気も良かったです.
雰囲気も良かったです.
生石ヶ峰・生石高原 林道を横切るところもありますが、丁寧な標識があり迷わず進めました.
生石ヶ峰・生石高原 下りてきました.
下りてきました.
生石ヶ峰・生石高原 美しい集落を通り
美しい集落を通り
生石ヶ峰・生石高原 出発地点まで戻ってきました.
出発地点まで戻ってきました.
生石ヶ峰・生石高原 [幸の湯]
岩出の幸の湯で汗を流し
[幸の湯] 岩出の幸の湯で汗を流し
生石ヶ峰・生石高原 [ニューデリー]
[ニューデリー] 橋本のニューデリーというインド料理屋さんでお腹を満たし、帰宅しました.