茶臼岳(那須岳)・朝日岳

2022.10.07(金) 2 DAYS

雨と暴風の那須岳へ。 三斗小屋温泉予約してなければ正直行かなかった。 温泉最高だったので、今度は天気の良い日に再チャレンジしたい。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ山頂駅からスタート。
天気悪し。
ロープウェイ山頂駅からスタート。 天気悪し。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 写真もろくに撮れないままに茶臼岳登頂
写真もろくに撮れないままに茶臼岳登頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋
避難小屋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋2
避難小屋2
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 延命水。美味しかったです。
延命水。美味しかったです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 普段は嫌いな樹林も雨の日は助かる。
普段は嫌いな樹林も雨の日は助かる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんとか三斗小屋温泉到着
なんとか三斗小屋温泉到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 温泉入って冷えた体を温める。めっちゃいいお湯でした!
温泉入って冷えた体を温める。めっちゃいいお湯でした!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 編笠が用意されていて、これを被って雨を防ぐ。
編笠が用意されていて、これを被って雨を防ぐ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳にしたけど、結局2杯お代わりしたので最初からエベレストでよかったかも。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夕食!
夕食!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この黒毛和牛が美味しかった!
この黒毛和牛が美味しかった!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 手作り燻製andチーズもうまい。
手作り燻製andチーズもうまい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 500円で満足クオリティ
500円で満足クオリティ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝食!ゆで卵うまし。
朝食!ゆで卵うまし。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 昼から晴れの予報を信じて少し遅めの8時半に出発
昼から晴れの予報を信じて少し遅めの8時半に出発
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雨降ってないので昨日よりは歩きやすそう。
雨降ってないので昨日よりは歩きやすそう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳方面へ向かう道。少しだけ紅葉が
三本槍岳方面へ向かう道。少しだけ紅葉が
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 モクモクと煙が登る
モクモクと煙が登る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 黙々と歩いて隠居倉に到着
黙々と歩いて隠居倉に到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 稜線に出るとすごい風。横風で吹っ飛ばされそうになる。
稜線に出るとすごい風。横風で吹っ飛ばされそうになる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳と、三本槍岳の分岐。
三本槍方面に向かおうとするも爆風で断念。
朝日岳と、三本槍岳の分岐。 三本槍方面に向かおうとするも爆風で断念。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 せめて朝日岳だけは登りたいと爆風の中進む。
せめて朝日岳だけは登りたいと爆風の中進む。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんとか登頂。
まともに立ってられない風。
なんとか登頂。 まともに立ってられない風。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんかちっこい鳥居がある。
なんかちっこい鳥居がある。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳から降りて避難小屋方面へ向かう道。
風のなかこの道は恐し
朝日岳から降りて避難小屋方面へ向かう道。 風のなかこの道は恐し
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 けど紅葉が綺麗に見えました。
けど紅葉が綺麗に見えました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さらに続く稜線。
横風に怯えながら進む。
さらに続く稜線。 横風に怯えながら進む。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋で少し休んだ後、ロープウェイ山麓駅に向かい下山開始。
街並みが綺麗に見える。
避難小屋で少し休んだ後、ロープウェイ山麓駅に向かい下山開始。 街並みが綺麗に見える。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左側斜面に見える山の紅葉が鮮やか
左側斜面に見える山の紅葉が鮮やか
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事下山
無事下山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 石畳の道を歩いてロープウェイ山麓駅へ
石畳の道を歩いてロープウェイ山麓駅へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事到着
無事到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 新幹線でお昼に食べるはずだったオニギリつまんで帰る。もっと天気良ければなぁ…。
なんにせよお疲れ山。
新幹線でお昼に食べるはずだったオニギリつまんで帰る。もっと天気良ければなぁ…。 なんにせよお疲れ山。