至仏山・小至仏山

2022.10.03(月) 2 DAYS

今回は登山の先輩が企画してくれた山旅。三年越しで温めていた初めての北アルプスの予定は、残念ながら天候不良で断念。何とか天気が持ちそうな至仏山に変更し、登ってきました。こちらも初なので嬉しい。 1日目は山ノ鼻に泊まり、尾瀬ヶ原の草紅葉と朝焼けを堪能。時間に余裕があったので、無謀にも一眼レフ📷(借り物です😅)にちょいチャレンジ!ファインダーを覗いて撮るってワクワクする。でも重いのよね~ …憧れの北ア・デビューはもう少し先になりそうです😊 🅿尾瀬戸倉1日1000円~鳩待峠行きシャトルバス片道1000円 🚻鳩待峠、山ノ鼻

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬戸倉🅿からシャトルバスを利用して鳩待峠へ
尾瀬戸倉🅿からシャトルバスを利用して鳩待峠へ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 入山
入山
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 秋の気配を感じながらゆっくりと歩く。
秋の気配を感じながらゆっくりと歩く。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 マルバダケブキの綿毛。ポンポンしててかわいい。
マルバダケブキの綿毛。ポンポンしててかわいい。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 トリカブトの花弁は奥深くにあるそうですが、写すのはなかなか難しい。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 木道修理中。資材運びのヘリも飛んでいました。
木道修理中。資材運びのヘリも飛んでいました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山ノ鼻小屋到着。13:00からチェックイン可
山ノ鼻小屋到着。13:00からチェックイン可
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 荷物を置いて湿原を散策します。
荷物を置いて湿原を散策します。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧ケ岳かっこいいな~。来年は絶対登る!
燧ケ岳かっこいいな~。来年は絶対登る!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 見事な草紅葉
見事な草紅葉
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 池塘に浮かぶヒツジグサも紅葉
池塘に浮かぶヒツジグサも紅葉
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 「逆さ燧」ポイントにて
「逆さ燧」ポイントにて
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 あなたはチングルマさんですか?随分遅咲きですね。

あなたはチングルマさんですか?随分遅咲きですね。 ←イチリンソウと教えていただきました。春の花だと思っていたので驚きです😄
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 キアゲハの幼虫くん
キアゲハの幼虫くん
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 イワショウブの実はこんなに華やか
イワショウブの実はこんなに華やか
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 サギスゲ(鷺菅)
サギスゲ(鷺菅)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ワレモコウ
ワレモコウ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 今晩のお宿。帰宅後、深田久弥の「日本百名山」を読み返してみたら山ノ鼻小屋さん載ってた。山小屋はみな歴史を紡いでいるのだな~
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 仲間とワイワイしながらの夕食は楽しい。丸ごと食べられるニジマスの唐揚げがサイコ―!!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 2日目4時起床。朝焼けを見にもう一度湿原へ(これスマホ写真)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 (これ一眼レフ📷)やっぱ腕の問題か🤔付け焼刃で上手く撮れるわけないよね〜😞
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 振り返って反対側に至仏山
振り返って反対側に至仏山
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 さて、研究見本園を通って登山開始します
さて、研究見本園を通って登山開始します
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山ノ鼻~至仏山(東面登山道)は蛇紋岩で滑りやすいのと、植生保護のため上り専用
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原を俯瞰
尾瀬ヶ原を俯瞰
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 確かに滑ります。手を使って慎重に…
確かに滑ります。手を使って慎重に…
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 上から見ると、まわり中たくさんの山々に囲まれた、奇跡の湿原だということがわかります。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ナガホノシロワレモコウ
ナガホノシロワレモコウ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 チングルマの深紅
チングルマの深紅
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ホソバヒナウスユキソウは終わり。至仏山はお花の山なんだよね~。今度は花の季節に訪れたい。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 突然イワヒバリ現る!他にも数羽…ファミリーのようでした。(こんな時こその📷はザックの奥深くに…残念)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 もうそろそろのはず
もうそろそろのはず
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山到着
至仏山到着
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 上りだけでなく下りルートも滑りそう。集中、集中😳
上りだけでなく下りルートも滑りそう。集中、集中😳
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山山頂にはまだたくさんの人がいます。鳩待峠からピストンの方々もいて、さっきもかなり混んでた。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山へ
小至仏山へ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 幾重にも連なる山並みがあまりにも美し過ぎて、暫し見惚れて立ち止まる。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山と燧ケ岳のツーショット。何とか収まった。
至仏山と燧ケ岳のツーショット。何とか収まった。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山到着。先輩の足登場😙
小至仏山到着。先輩の足登場😙
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 あとは下るだけ
あとは下るだけ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 名残惜しいけど燧ケ岳も見納めです。
名残惜しいけど燧ケ岳も見納めです。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 観天望気しながらの行き先変更や山小屋の手配、車の運転などなど、お世話になった先輩ご夫妻に大感謝。山の思い出を共有できるって嬉しいものですね🤗