【縦走】早月尾根〜剱岳〜室堂

2022.10.01(土) 2 DAYS

早月尾根から剱、別山乗越から雷鳥平を通り抜けて室堂へ。 ​​早月尾根を歩いたことがないというAさんリクエストをもとに、公共交通機関山行として計画。富山県馬場島インの長野県扇沢アウトの縦走です。 ​​ ​​当日朝6時電鉄富山駅で集合、富山地鉄にて上市駅へ。そこから予約していたタクシーで馬場島に移動。 ​​全く異なる入口と出口を利用したい縦走の場合、やはり公共交通機関利用のスキルとナレッジを伸ばさねば、と感じています。 ​​ ​​一日目は早月小屋までの4時間強のコース。気軽にゆっくり上りました。なお、Aさんだけはそのまま空身で山頂往復。さすが。 ​​この気ままな午後、小屋前のテーブルでTsutomunさんと談話していると、着古され色褪せた赤いポロシャツを着たベテラン登山者Nさんが同席されました。テントを張り終え一杯やるためですね。Nさんらとの交流、本当に楽しかった。若かりし頃の話に始まり、就職の話。仕事と子育てで30年以上山を離れたのち、ご定年を機に山に戻られた話。ご結婚されお子さんを授かった後に、奥様の勧めで、気晴らしに行った岩壁で感じた初めての恐怖の話。どれもこれも引き込まれました。 ​​ ​​翌朝は4時。振るような星空に天の川が分け入って流れているその下で、ヘッデンスタートします。前日夕刻に広がった高層雲も、文字通り雲散霧消。 ​​Aさんにペースを作ってもらいながら、無事7時に剱登頂。雲一つない青空。遠く八ヶ岳に富士山、南アルプス、白山、、、一望でした。 ​​ ​​剱沢が見えるようになると、驚きが。早月尾根側で見た駆け出しの紅葉も美しかったのですが、剣沢側の紅葉はもう少し深まっていてお見事。 ​​そして剣御前小屋を超えて、雷鳥平・室堂を見下ろすとさらに喜びが。さらに素晴らしい紅葉でした。 ​​ ​​雷鳥沢を1/3ほど降りたところでスマホをなくしたことに気づき、空身で走って剣御前小屋に戻ったのはご愛嬌です。一服した場所に鎮座していました。ミツカッテヨカッタ​😳​ ​​

剱岳 上から、あずさ/しなのの車窓、長野駅に入場するはくたか、富山駅です
剱岳 富山のホテル最寄りで、二郎インスパイヤ系というやつに初めて行きました。
近かったし興味があったもので。
翌日以降のお通じが、ね😪
富山のホテル最寄りで、二郎インスパイヤ系というやつに初めて行きました。 近かったし興味があったもので。 難なく大盛+ギョウザをいただきましたが、あまり良い選択ではなかった模様。 翌日以降のお通じが、ね😪
剱岳 0608時電鉄富山発宇奈月温泉行きに乗るはずが、人の流れに身を任せ0600時発立山駅に乗ってしまいました。寺田駅の分岐で修正できず、躓きました。行き先違う電車があると知らずに。
予定より10分ほどの遅れで上市駅につけたのが幸いでした。
0608時電鉄富山発宇奈月温泉行きに乗るはずが、人の流れに身を任せ0600時発立山駅に乗ってしまいました。寺田駅の分岐で修正できず、躓きました。行き先違う電車があると知らずに。 慣れてないとはいえ「人が多いから、臨時便で8分前倒しで出発したのかな」などと能天気に考えていた自分が恥ずかしい。。。 予定より10分ほどの遅れで上市駅につけたのが幸いでした。
剱岳 馬場島のキャンプエリアは、魅力的ですね。
グランピングのような豪華なキャンパーがちらほら。
馬場島のキャンプエリアは、魅力的ですね。 グランピングのような豪華なキャンパーがちらほら。
剱岳 小屋もテン場もいっぱいでした
小屋もテン場もいっぱいでした
剱岳 夕食
ディスポーザル食器にて
安定のご飯二杯おかわり🥸
夕食 ディスポーザル食器にて 安定のご飯二杯おかわり🥸
剱岳 夕刻、ふと外に出て富山方面を見る
沸き立つ雲が命を持っているよう
夕刻、ふと外に出て富山方面を見る 沸き立つ雲が命を持っているよう
剱岳 二日目
歩き始めて1時間40分
空が白み始めてきました
正面は小窓尾根
二日目 歩き始めて1時間40分 空が白み始めてきました 正面は小窓尾根
剱岳 富山平野に伸びる影剱
富山平野に伸びる影剱
剱岳 尾根越しに奥大日と大日の稜線
尾根越しに奥大日と大日の稜線
剱岳 わたしはこんなところでポーズ取れない😇
わたしはこんなところでポーズ取れない😇
剱岳 剱沢と室堂が見えてる
剱沢と室堂が見えてる
剱岳 別山方面に下山します
別山方面に下山します
剱岳 途切れ途切れながら沢山の登山者が歩いています
途切れ途切れながら沢山の登山者が歩いています
剱岳 ハシゴ場
ハシゴ場
剱岳 見えにくいけど、画面中央に雷鳥
見えにくいというのは彼らの生存戦略上良いことですよね
見えにくいけど、画面中央に雷鳥 見えにくいというのは彼らの生存戦略上良いことですよね
剱岳 前剱から剱岳を振り返る
前剱から剱岳を振り返る
剱岳 正面に剱沢
正面に剱沢
剱岳 前剱を振り返る
前剱を振り返る
剱岳 剣山荘で一本立てましょう
剣山荘で一本立てましょう
剱岳 穏やかな天気のもと、テラスで軽食を楽しむみなさん
穏やかな天気のもと、テラスで軽食を楽しむみなさん
剱岳 美しい
美しい
剱岳 剱御前をトラバースし別山乗越に向かう
剱御前をトラバースし別山乗越に向かう
剱岳 剣山荘を振り返る
前剱、剱が見えます
剣山荘を振り返る 前剱、剱が見えます
剱岳 剱沢を振り返る
剱沢を振り返る
剱岳 別山乗越着
向こう側を覗き込むと、、、
別山乗越着 向こう側を覗き込むと、、、
剱岳 写真では白茶けていますが、これまで以上の紅葉が広がっていました
剱岳 剱御前小舎
剱御前小舎
剱岳 雷鳥平に向けて降ります
雷鳥平に向けて降ります
剱岳 三山も縦走したかったな、自分の体力的に無理だったけど
三山も縦走したかったな、自分の体力的に無理だったけど
剱岳 称名川を渡って、雷鳥平に向けて階段を登る
称名川を渡って、雷鳥平に向けて階段を登る
剱岳 キャンプ場から三山を望む
キャンプ場から三山を望む
剱岳 画面中央部の赤い絨毯はチングルマの群生地
画面中央部の赤い絨毯はチングルマの群生地