東焼石岳・焼石岳

2022.10.01(土) 日帰り

東成瀬3合目から。 快晴予報の週末、 栗駒は混み混みだろうな、 なんだか静かなところに行きたい。 お隣、焼石岳なら(みんな栗駒行って)空いてるんでないか?前回行った時ガラガラだったし… そんな訳もなく、9合目からは人チラホラ、焼石岳山頂は人たくさんでした。 紅葉のイメージはあまりなかったのですが、賑わう理由もわかる眺めでした。 東焼石岳から眺めた南本内岳がとてもきれいで、次回の目的地ができました。

焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 下は色付きまだうっすらって感じだった
下は色付きまだうっすらって感じだった
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 徒渉3回
徒渉3回
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 沢浴いを歩く
沢浴いを歩く
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 森が開けてきました
森が開けてきました
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 三界山だそうです きれいな山容だ
三界山だそうです きれいな山容だ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 まん中焼石山頂
まん中焼石山頂
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ありがたい、水場
ありがたい、水場
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 西焼石岳と焼石沼
西焼石岳と焼石沼
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 お花の季節、このあたり凄そう
お花の季節、このあたり凄そう
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ふり返り 鳥海山がお見事
ふり返り 鳥海山がお見事
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 9合目←→焼石岳山頂
9合目←→焼石岳山頂
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 9合目ついたー
9合目ついたー
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 先に東焼石岳へ
ここから先の道が良かった!
先に東焼石岳へ ここから先の道が良かった!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 うおおきれい、南本内岳への稜線
うおおきれい、南本内岳への稜線
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 東焼石岳
東焼石岳
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 南本内岳、岩手山も見えるー
南本内岳、岩手山も見えるー
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 東焼石岳へ
東焼石岳へ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 奥州市、北上市方面かな、うっすら雲海が
奥州市、北上市方面かな、うっすら雲海が
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 東焼石岳山頂より少し先から六沢山への道、とてもよさそうな道。
遠くに早池峰山かな
東焼石岳山頂より少し先から六沢山への道、とてもよさそうな道。 遠くに早池峰山かな
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 南本内岳、何度も見てしまう良さげな山
南本内岳、何度も見てしまう良さげな山
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 東焼石岳方面からの焼石岳山頂。人が見えます。
鳥海山も奥に並んで見えてました。
東焼石岳方面からの焼石岳山頂。人が見えます。 鳥海山も奥に並んで見えてました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 横岳
横岳
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石岳山頂へ。なんか一気にエネルギー持ってかれる登りでした。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 西焼石岳と鳥海山
不思議な雲が出てました
西焼石岳と鳥海山 不思議な雲が出てました
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 山頂から 泉水沼と横岳
山頂から 泉水沼と横岳
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 山頂から東焼石岳、姥石平
奥に見えてるの五葉山じゃないかなーと思ってる
山頂から東焼石岳、姥石平 奥に見えてるの五葉山じゃないかなーと思ってる
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 南側、栗駒山
いっぱい人いるんだろうなあ
南側、栗駒山 いっぱい人いるんだろうなあ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 来た道
来た道
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 東成瀬側9合目へ下る
東成瀬側9合目へ下る
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ほんとにいいな、南本内岳。次回の目的地にします
ほんとにいいな、南本内岳。次回の目的地にします
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石神社
焼石神社
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 下ります。
下ります。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 朝より鮮やかに見えて、きれいです。おとぎ話の谷の村のような眺めです。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 8合目付近、山頂そろそろ見納めです。
8合目付近、山頂そろそろ見納めです。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 あとは、ただただ森を下る
あとは、ただただ森を下る
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 そろそろおしまい、よく見れば足元も紅葉。
そろそろおしまい、よく見れば足元も紅葉。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 おつかれ様でした。
おつかれ様でした。 帰りの林道おおよそ3km。森に差し込む夕陽に見惚れてしまって危なかった。下りだし砂利なので注意です。