秣岳・栗駒山(須川岳)・東栗駒山

2022.10.01(土) 日帰り

数日前までは西吾妻山に行く予定でいた ロープウェイの時間もチェック YAMAPもチェック 登山口もチェック 行動のシュミレーションは万全だった だがしかし‼︎‼︎ 行ったのは"神の絨毯" 秣岳→栗駒山→いわかがみ平→東栗駒山→昭和湖の栗駒山満喫登山の予定 でも紅葉が綺麗で、ちょっと景色眺めたいと言いつつ、結構な時間の休憩になってしまい、最悪いわかがみ平降りなくてもいいな、と 同じルートを予定してたヤマッパーさんも 「この景色で足を止めないなんて勿体ない」 と同じ事言ってた(о´∀`о) 山頂からいわかがみ平の混雑は想像を遥かに超え、私のこんにちは通信はお祭り騒ぎ いわかがみ平でランチをとり、アスレチックな東栗駒山の登り開始 東栗駒山から眺める栗駒山山頂はゴン責めのビッタビタ 来週末は天気が危ういし、紅葉登山はこの週末がピークなのかも知れない 団体さんがいたり、前に歩いてた人のペースで歩く事もしばしば… 後から越していくにしてもタイミングが必要で「お先にどうぞ」と道を譲って下さる方も結構いて、時間を気にして登山してる身としては有り難かった 大渋滞の栗駒山、それ以上に"カミジュウ"最高だった(((o(*゚▽゚*)o)))♡

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雲が顔に見えるけど、カメラの顔認識マークはついてなかった
賢いな、って思ったけどファルさんの顔も認識されてないって…
あ、日焼けしすぎて顔認識しなかったのかな
やっぱ賢いわ、カメラ
雲が顔に見えるけど、カメラの顔認識マークはついてなかった 賢いな、って思ったけどファルさんの顔も認識されてないって… あ、日焼けしすぎて顔認識しなかったのかな やっぱ賢いわ、カメラ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 え?
指さしてる方角って…
月山あるよね?
月山だよね?
月山行きたいの?
仕方ない、来年も行こうか、月山(*´∀`)♪
え? 指さしてる方角って… 月山あるよね? 月山だよね? 月山行きたいの? 仕方ない、来年も行こうか、月山(*´∀`)♪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 木道あるね、嬉しいね、紅葉綺麗だね、楽しいね、ねー

「ね」の大渋滞
木道あるね、嬉しいね、紅葉綺麗だね、楽しいね、ねー 「ね」の大渋滞
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ちょっと休憩のつもりが、30分位休憩しちゃって、もういわかがみ平降りなくてよくない?と、早々に登山の変更を提案してしまう、そんな景色
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 去年はこの木道で「滑り柱 壱の型 横滑り」とか言って遊んでましたが、1年で人は成長するもんなんですね、今年は「ヒヨってる奴いねーよな」との返答がきました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 モン・サン・ミシェルやっと見れた

右の青い人はヤマッパーのきいろさん
青だけどきいろさん
黄色い草紅葉の中にきいろさん、青だけど

もう、脳がバグる
モン・サン・ミシェルやっと見れた 右の青い人はヤマッパーのきいろさん 青だけどきいろさん 黄色い草紅葉の中にきいろさん、青だけど もう、脳がバグる
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ガスだけど鳥海山も見えた

ガスだけど鳥海山も見えた 老化なのか最近、鳥海山の事を"鳥海さん"と苗字なイントネーションで話しちゃう事あるから、友達増えた気がしてる
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 またここで休憩
全然山頂行けない、休憩長め登山
てかもう山頂行く気ない
そしてまた、もういわかがみ平降りなくてよくない?と打診する
またここで休憩 全然山頂行けない、休憩長め登山 てかもう山頂行く気ない そしてまた、もういわかがみ平降りなくてよくない?と打診する
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 hiroさんとアビィさんも今日は栗駒山来てるかも知れないね、なんて話しながら登山してて、紅葉が綺麗で立ち止まり、鳥肌立ったり体震えたりしたけど、今思うとhiroさんとアビィさんに
♪会いたくて会いたくて震える♪
を実感してたのかも知れない
hiroさんとアビィさんも今日は栗駒山来てるかも知れないね、なんて話しながら登山してて、紅葉が綺麗で立ち止まり、鳥肌立ったり体震えたりしたけど、今思うとhiroさんとアビィさんに ♪会いたくて会いたくて震える♪ を実感してたのかも知れない
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下界からは"今日も栗駒山見えねーな"って思われてる

だけどごめんなさい、晴天です
こちらは紅葉が素晴らしいです
錦繍です
神の絨毯です
楽しくて仕方ないです、ごめんなさい

現場からは以上です、スタジオにお返しします
下界からは"今日も栗駒山見えねーな"って思われてる だけどごめんなさい、晴天です こちらは紅葉が素晴らしいです 錦繍です 神の絨毯です 楽しくて仕方ないです、ごめんなさい 現場からは以上です、スタジオにお返しします
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 神の絨毯見れたら死んでもいいやって思ってたけど、まだ温泉行ってないし、嶽きみも届いてないから、やっぱまだ死ねない

オバタリアンの図々しさってこーゆー事だと思う
神の絨毯見れたら死んでもいいやって思ってたけど、まだ温泉行ってないし、嶽きみも届いてないから、やっぱまだ死ねない オバタリアンの図々しさってこーゆー事だと思う
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 顔の黒さが漆黒レベルで、神の絨毯にブラックホール現れたみたいになっちゃったね
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こんな綺麗な紅葉が見れるなんて思ってなかった
こんな綺麗な紅葉が見れるなんて思ってなかった 宮城県中に感謝したいと思ったけど、私宮城県民で私が私に感謝ってどーゆー事って思ってカオス
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ファル「ここ来た事あるよね?」
トノ  「ないよ?私、記憶ないなー」
ファル「だっけ?何年か前来た気がする」
トノ  「覚えてないなー」

どちらの記憶が正しいのか分からない、そんなお年頃
ファル「ここ来た事あるよね?」 トノ 「ないよ?私、記憶ないなー」 ファル「だっけ?何年か前来た気がする」 トノ 「覚えてないなー」 どちらの記憶が正しいのか分からない、そんなお年頃
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 これ本当に栗駒山なのかな
いつも下界から眺めてる色と違いすぎる
これ本当に栗駒山なのかな いつも下界から眺めてる色と違いすぎる
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 素敵すぎる

贅沢な時間を過ごして下さい、と思いながらの盗撮
素敵すぎる これを目にした瞬間、このご夫婦の為に栗駒山の紅葉があるような、そんな気がした 贅沢な時間を過ごして下さい、と思いながらの盗撮
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 神様もこの絨毯の上で昼寝したいよね、きっと
人間の私達でさえ、この景色眺めながら昼寝したいもん
神様もこの絨毯の上で昼寝したいよね、きっと 人間の私達でさえ、この景色眺めながら昼寝したいもん
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 前回の大朝日岳で顔に塩の結晶が出まくって、顔白くなってたから、今回はそんな事がない様に、と思ってたけど、今回は顔のあちこちにティッシュの白が付いてた
前回の大朝日岳で顔に塩の結晶が出まくって、顔白くなってたから、今回はそんな事がない様に、と思ってたけど、今回は顔のあちこちにティッシュの白が付いてた 大渋滞の中、ティッシュ付けて歩いてたのかと思うと猛烈に恥ずかしい
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 先日、八甲田に行ったのをきっかけに"八甲田山"を見てみた
先日、八甲田に行ったのをきっかけに"八甲田山"を見てみた 思い出されるのは、雪中行軍と栗駒山山頂へ向かう人達の長い列が被ると言うこと
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 足りない赤はファルさんの赤パンツで補正できませんかね?
足りない赤はファルさんの赤パンツで補正できませんかね?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 スライドしたおじさまがトレッキングポールを調整してる所を目撃して、一瞬で時代劇の"であえ、であえ、勝負じゃ"が脳内再生されてニヤついてしまった
はたから見たら、下山中ニヤついてるヤベー奴

ファルさんごめなさい、あたなの妻はヤベー奴です
スライドしたおじさまがトレッキングポールを調整してる所を目撃して、一瞬で時代劇の"であえ、であえ、勝負じゃ"が脳内再生されてニヤついてしまった はたから見たら、下山中ニヤついてるヤベー奴 ファルさんごめなさい、あたなの妻はヤベー奴です
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下山中に追い付いてしまった前のご夫婦か親子かが、スライド待ちしてもらってるのに「ありがとうございます」も言わずマイペースで歩いてた
下山中に追い付いてしまった前のご夫婦か親子かが、スライド待ちしてもらってるのに「ありがとうございます」も言わずマイペースで歩いてた 私の価値観を強要するのは違うとは思うけど、そこは言おうよ、と 最終的には、なぜ言わないo(`ω´ )oとストレスを感じ始めたから、敢えて大きい声で「ありがとうございます」と言ってストレス発散してた
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ファルさんがタイツを買うタイミングで、私のタイツも便乗買いした
ファルさんがタイツを買うタイミングで、私のタイツも便乗買いした 試着したらいいフィット感で、やっぱ高いやつは違うなーって思って1日歩いてたけど、家のゴミ箱に入ってたサイズ表みたら、ワンサイズ小さいやつの方が私サイズだった 下山も小走りできたり、膝全然大丈夫だったから、タイツすげーなって思ってたけど、思い込みで登山してたお
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ありがとう、栗駒山
今日一日、楽しすぎた
かたじけパーリナイ‼︎‼︎
ありがとう、栗駒山 今日一日、楽しすぎた かたじけパーリナイ‼︎‼︎