奥穂・前穂(重太郎新道ピストン)

2022.10.01(土) 日帰り

1950m

1951m

1950 / 1951 m

ついについについに奥穂高岳に登りました! 上高地スタートのルートだと基本的に横尾経由の涸沢登りか岳沢経由の吊尾根トラバースの2ルート、横尾経由は長いので時間の心配もあり今回は距離が短く急登な岳沢ルート(重太郎新道、吊尾根ルート?)を選択しました。 100%の晴れ予報ということもありさわんどの駐車場は4時前で第三が満車、5時前に第二も満車となっていました。4時過ぎにチケット待機列に並ぶと3ロット目のバスに乗車でき、上高地には5時20分頃に到着できました。 上高地→岳沢小屋 基本的に歩きやすく何事もない登山道という感じでした。 岳沢小屋→紀美子平(奥穂前穂分岐地点) 平面距離に1.1kmほどで標高差800mを登るという急登です。前半のジグザグ道を過ぎると大きなハシゴがありそこからひたすら高低差のある大きな岩場が連続します。手を使ってひたすら連続して登るので本当に急登でした。 紀美子平⇔奥穂高岳(吊尾根) 標高3,000mの快適で景色の良い稜線歩きを期待するところですが、滑落と隣り合わせのトラバースのようでした。乾いていれば滑らないので慎重に進みます。今回は安全第一な登山を心がけました。 紀美子平→前穂高岳 ここが一番大変でした。岩場でさらにザレていたり急登な岩場で高度もあり恐怖感もありました。ただ前穂高岳から見る奥穂高岳と涸沢カールが最高でこれを見たかったからこのルートと前穂高岳まで登ったので本当に見れて良かったです。 データだけ見ると距離14.4kmの獲得標高1,950mと普段より軽く見えますがなかなかにタフなルートでした。 せっかく奥穂高岳まで行くのなら日帰りではなく宿泊をオススメします。奥穂まで登ったならせっかくなら前穂から奥穂や歩いてきた吊尾根を見ることを強くオススメします! 山頂から見える360度のパノラマは忘れられません!

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 せっかく着いたので朝4時から並びます
せっかく着いたので朝4時から並びます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3便目に乗車
3便目に乗車
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5:20上高地着
5:20上高地着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋から今回登る奥穂高岳とルートである岳沢や吊尾根が見えます。スタートから登る山が見えるのは嬉しいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋までは平凡な登山道
岳沢小屋までは平凡な登山道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 御嶽乗鞍
御嶽乗鞍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1時間ほどで小屋に到着。スルーして登ります。
1時間ほどで小屋に到着。スルーして登ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きゅ、、、急登だ、、、
きゅ、、、急登だ、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 有名らしい長いハシゴ
有名らしい長いハシゴ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日を浴びて西穂がキレイ
朝日を浴びて西穂がキレイ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このために買ったヘルメットを装着!!
このために買ったヘルメットを装着!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると
振り返ると
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 太陽が出てきました
太陽が出てきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥広場ですが本日晴天のため雷鳥不在
雷鳥広場ですが本日晴天のため雷鳥不在
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひたすら岩場
ひたすら岩場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平につきま着きました。なぜか看板が逆。
紀美子平につきま着きました。なぜか看板が逆。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊尾根のトラバースです。
吊尾根のトラバースです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠く感じる
遠く感じる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊尾根から涸沢が見えました
吊尾根から涸沢が見えました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントがたくさん!!
テントがたくさん!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと山頂が見えました。ニセ山頂に騙されること何度かあり。
やっと山頂が見えました。ニセ山頂に騙されること何度かあり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着いた!!
着いた!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳をセンターに
槍ヶ岳をセンターに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名峰がたくさん見えて本当に嬉しいです
名峰がたくさん見えて本当に嬉しいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地があんなに遠く...あそこから登ってきたんだなあ...
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 八ヶ岳方面、右端に富士山と甲斐駒ヶ岳。
八ヶ岳方面、右端に富士山と甲斐駒ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これがジャンダルムというやつですか(怖い)
これがジャンダルムというやつですか(怖い)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムの上に人が
ジャンダルムの上に人が
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山と南アルプス
富士山と南アルプス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 祠の上で記念撮影
祠の上で記念撮影
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍も写してもらえて感謝
槍も写してもらえて感謝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鹿島槍ヶ岳、剱岳、槍ヶ岳、大好きな山トップ3
鹿島槍ヶ岳、剱岳、槍ヶ岳、大好きな山トップ3
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢を見下ろして
涸沢を見下ろして
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊尾根のトラバースを戻ります
吊尾根のトラバースを戻ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 落ちたらひとたまりもない
落ちたらひとたまりもない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳にやってきました
前穂高岳にやってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂から見る奥穂高岳が最高でした
前穂から見る奥穂高岳が最高でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらでも記念に(毎回剱岳のシャツ着てるな)
こちらでも記念に(毎回剱岳のシャツ着てるな)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この尾根をトラバースしてあそこに行ったんだなあと感動
この尾根をトラバースしてあそこに行ったんだなあと感動
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カール
涸沢カール
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素晴らし過ぎる1枚。登山をしていて最高の1枚。
素晴らし過ぎる1枚。登山をしていて最高の1枚。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂方面も
西穂方面も
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山がキレイに見えました。もちろん甲斐駒ヶ岳もキレイ。
富士山がキレイに見えました。もちろん甲斐駒ヶ岳もキレイ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂からの下りは高度感あり怖いでぬ
前穂からの下りは高度感あり怖いでぬ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 重太郎新道名物のハシゴを上から見ると高度感あります。
重太郎新道名物のハシゴを上から見ると高度感あります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋の水がとても美味しい
岳沢小屋の水がとても美味しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 13時に河童橋に降ると山頂はガス...早い時間に登れて良かったです。

活動の装備

ディナリ パック 25