『甲武信ヶ岳』百名山    「三宝山」埼玉県最高峰

2022.09.27(火) 日帰り

『甲武信ヶ岳⛰』行って来ました😆 長野県側から登りました。  なだらかな登山道を登って行きます。 森と苔がホントに綺麗な登山道。 横に源流が流れていて、マイナスイオンたっぷり😆 でも長いこと、千曲川・信濃川源流水源まで😭 水量多かったので、少し登った辺りで美味しく頂きました。 冷たくて身体に染みました👍 新潟県まで繋がっているんだな!と。 一応、部長待っていましたが、着いた早々に準備して、私が休む暇なしかよーーーっと❗️ 登山アルアル😭  そして⁉️ 次の一言「この先の分岐点逆に国師ヶ岳⛰の方にピークハントしてから、君に追いついて登頂するよ⁉️」と。  コースタイム+2時間位(全て÷2)勘定なら、行けるんじゃない❗️と。  そうなんだ〜と私。(心の中、馬鹿か!)と! 少し休んでスタート❗️ 絶対先に登頂するぞー😆 でもいきなり、今までにない急登😭 分岐点到着し、部長は左に私は右の甲武信ヶ岳⛰へ❗️ まだまだ先ですが、途中抜かれた女性の方が折り返して帰って来てました。ワイルドスピードです😆 少し元気貰い急登を!  ビクトリーロード見えて来ましたーーー😆 背後には、鈴の音無し❗️ 行くぞーーー👍 ヒィヒィヒィ で登頂ーーーーー😆😆😆 やりました!  それから多分30分くらい待ちました。 待ってる感じもいいデスね👍 シャリバテ気味に部長登頂。 ランチに。 帰りのルートは?と部長に。 甲武信ヶ岳山荘ー三宝山(埼玉県最高峰)⛰ー甲武信ヶ岳⛰ー駐車場になりました。一応三宝山⛰に着いたら決める。 となり、甲武信ヶ岳山荘へ!  ゲキ降り急登でした😭 登り返ししたく無い!と。 山荘に到着して、トイレ休憩。 バッチとコーラ買いました😆 ちょっとハマってます👍  少し登り返しして分岐点へ! 甲武信ヶ岳⛰か三宝山⛰か⁉️で。  これからの地獄(この時解りませんでした)の始まりが! 三宝山⛰までは、中々有りました😭 部長待っていて、どっちに行く?と。 どっち行ってもタイムは同じ。距離は、このまま行った方が短いよ!と部長悪魔の👿の誘いに乗り、地獄へ! どんどん行かれソロに😭 最初の登り返しが、岩岩急登で心折れました。 で、長いこと長い事😭 地図上余り見なかったのも悪いんですが、コースタイム計算したら、5時着? ヘッデン級ーー⁇ もう不安で帰れるのかな😭と。途中ガスになり一層不安が!獣の鳴き声の様なモノも聞こえるしーー😭 鈴大きく鳴らして進みました。が、身体振ってたのでバテました。 鎖場4箇所も有り、ヒヤヒヤ😭 十文字小屋で部長に会い、次は駐車場で!となり、ソロに、ホントに同じ様な登山道の連続で、デジャブ状態でした😭 怖かったのか?コースタイムより20分も速かったデス😭 膝やられなかったんですが、筋肉痛ハンパなかったです。 駐車場に着き、部長は+4kmと威張ってました👊 無言で対応して、着替えました👍 久しぶりの長い山行でした😆 水: 1.5ℓ+源流水源水0.5ℓ+コーラ0.25ℓ +ゼリーx4 アメ玉x6

甲武信ヶ岳 登山口スタート👍
今日は久しぶりに部長と2人デス😆
登山口スタート👍 今日は久しぶりに部長と2人デス😆
甲武信ヶ岳 沢の隣を歩いて行きます😆
マイナスイオンたっぷり👍
沢の隣を歩いて行きます😆 マイナスイオンたっぷり👍
甲武信ヶ岳 森がキレイィ〜 😆
森がキレイィ〜 😆
甲武信ヶ岳 ゆっくり登って行きます😆
ゆっくり登って行きます😆
甲武信ヶ岳 一礼して。
一礼して。
甲武信ヶ岳 ホントにキレイなんです😆
ホントにキレイなんです😆
甲武信ヶ岳 ナメ滝。勢い良い。
ナメ滝。勢い良い。
甲武信ヶ岳 怖かった〜🤣
怖かった〜🤣
甲武信ヶ岳 千曲川源流までの看板。
千曲川源流までの看板。
甲武信ヶ岳 苔が朝日で神秘的でした😭
苔が朝日で神秘的でした😭
甲武信ヶ岳 近づいて来ましたが、まだ水の量あります。
近づいて来ましたが、まだ水の量あります。
甲武信ヶ岳 ダケカンバ
ダケカンバ
甲武信ヶ岳 千曲川信濃川水源地標。
傾いていたので、平行にパチリ😆
千曲川信濃川水源地標。 傾いていたので、平行にパチリ😆
甲武信ヶ岳 源流地点まだ先かな?
源流地点まだ先かな?
甲武信ヶ岳 美味しいかったデス😆
ペットボトルに入れて、登りで飲みました。
美味しいかったデス😆 ペットボトルに入れて、登りで飲みました。
甲武信ヶ岳 水源地からは、急登😭
水源地からは、急登😭
甲武信ヶ岳 分岐点到着👍
分岐点到着👍
甲武信ヶ岳 見えて来ましたーーー😆
柱が❗️
見えて来ましたーーー😆 柱が❗️
甲武信ヶ岳 アップ😆
アップ😆
甲武信ヶ岳 けど急登😭
けど急登😭
甲武信ヶ岳 ビクトリーロードーーー 😆
ビクトリーロードーーー 😆
甲武信ヶ岳 何故か?
部長は国師ヶ岳の方に行きピークハントして来ると!
コースタイム男として先に登頂するぞー👍
何故か? 部長は国師ヶ岳の方に行きピークハントして来ると! 源流地点から私だと、1時以上掛かるから倍? の時間分登って来るデスと😭 コースタイム男として先に登頂するぞー👍
甲武信ヶ岳 先に登頂ーーーーー😆
少しコースタイム短めデス👍
先に登頂ーーーーー😆  少しコースタイム短めデス👍
甲武信ヶ岳 少し待って部長到着。
部長⁉️シャリバテしてましたが、頭の中解剖したいです👍

八ヶ岳連峰見えました😆
少し待って部長到着。 部長⁉️シャリバテしてましたが、頭の中解剖したいです👍 八ヶ岳連峰見えました😆
甲武信ヶ岳 登頂ーーーーー👍
登頂ーーーーー👍
甲武信ヶ岳 金峰山は雲の中。
金峰山は雲の中。
甲武信ヶ岳 木賊山⛰ 登り返し凄いって😭
木賊山⛰ 登り返し凄いって😭
甲武信ヶ岳 あっ
あっ
甲武信ヶ岳 富士山🗻顔出してくれました😆
富士山🗻顔出してくれました😆
甲武信ヶ岳 後ろ崖デス😭
後ろ崖デス😭
甲武信ヶ岳 こう言う形で、ソロ始まりマス😭
こう言う形で、ソロ始まりマス😭
甲武信ヶ岳 小屋でバッチとコーラ買いました👍
小屋でバッチとコーラ買いました👍
甲武信ヶ岳 埼玉県最高峰へ❗️
埼玉県最高峰へ❗️
甲武信ヶ岳 近づいて来ましたかな?
結構ある🤣
近づいて来ましたかな? 結構ある🤣
甲武信ヶ岳 埼玉県最高峰デス😆
これから、ピストンするか?
そのまま行くか?
で、まんまと部長案に乗った事が・・・・
埼玉県最高峰デス😆 これから、ピストンするか? そのまま行くか? で、まんまと部長案に乗った事が・・・・
甲武信ヶ岳 最初の頃は、気持ちいい登山道。
最初の頃は、気持ちいい登山道。
甲武信ヶ岳 尻岩🪨なんかあったり😆
尻岩🪨なんかあったり😆
甲武信ヶ岳 最初の登り返しが、エグい岩岩急登😭
すでに部長いませんが❗️😭
最初の登り返しが、エグい岩岩急登😭 すでに部長いませんが❗️😭
甲武信ヶ岳 この辺で、帰れるのか?と不安が、過ぎりました😭
コースタイムだと5時過ぎ⁉️ ヘッデンか?と。
この辺で、帰れるのか?と不安が、過ぎりました😭 コースタイムだと5時過ぎ⁉️ ヘッデンか?と。
甲武信ヶ岳 躓いて横見たら、ゾッとしました😭
躓いて横見たら、ゾッとしました😭
甲武信ヶ岳 ヒィーーー 😭
ヒィーーー 😭
甲武信ヶ岳 登り返しが  ねーーー😭
登り返しが  ねーーー😭
甲武信ヶ岳 まだまだ先ーーー
まだまだ先ーーー
甲武信ヶ岳 現在、3時頃で帰れるのか? 不安な時😭
現在、3時頃で帰れるのか? 不安な時😭
甲武信ヶ岳 4箇所の結構な鎖場😭
疲れているので集中しておりました😭
4箇所の結構な鎖場😭  疲れているので集中しておりました😭
甲武信ヶ岳 帰れるのかな?
部長の鈴も聞こえない😅
帰れるのかな? 部長の鈴も聞こえない😅
甲武信ヶ岳 なんかいい感じの所まで来ました😭
なんかいい感じの所まで来ました😭
甲武信ヶ岳 橋がーーー😆
橋がーーー😆
甲武信ヶ岳 駐車場ーーー😭
泣きそうになりました。
駐車場ーーー😭  泣きそうになりました。
甲武信ヶ岳 久しぶりの16km超え😆
久しぶりの16km超え😆