大天井岳2022-09-21.22

2022.09.21(水) 2 DAYS

皆様、ご無沙汰しております。 7月くらいから、コロナの波に翻弄され 多重タスクが発生しまくりで リアルに泣きながら残業三昧してました涙 当然山に行けるタイミングも無く 休みの日は家の事片付けるか HPとゴリゴリ削られるMPの回復に専念 実は7月頭にも一度登ってるんですが アクシデント続きでメンタル的に 消化できないことがありまして 日記を上げられずにいました。 今回の山行で色々思うことがあったので そっちもそのうち上げますので ご意見なんか頂けたら、なんて思います☆ 連休をもぎ取り、 いざ屋久島!! って予定を立てておりました。。。が、 相変わらずの台風直撃(´;ω;`) 早々に諦めキャンセルし ずっと行ってみたかった『大天井岳』へ! やっと、やっと久しぶりに 北アルプスだ───(σ≧∀≦)σ───! (実は5月、7月、9月全部北アルプス笑) 出来るなら表銀座縦走してみたい♪ もう槍ヶ岳との戦いも終わりにしたい。 中房温泉→新穂高温泉(2泊3日+予備日) という計画で登山バスに飛び乗りました。 新しい台風の発生を受け、1泊2日で 中房温泉→一の沢で降りてきましたが 残念なんてことは無く 燕山荘〜大天井岳までの稜線は 贅沢過ぎて感無量でした✧*。⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝✧*。 ちなみに、 槍ヶ岳との戦いはまだまだ続くようです笑 大天井岳からの夕日、朝日、星空に 心の洗濯してもらって また、明日から頑張るぞー!!!

安定の竹橋駅
毎日アルペン号様、いつもお世話になっております(   ᴗ  ᴗ)⁾⁾

安定の竹橋駅 毎日アルペン号様、いつもお世話になっております( ᴗ ᴗ)⁾⁾

談合坂SAは爆睡で気づかず
諏訪湖SAでいつもの月見そば

談合坂SAは爆睡で気づかず 諏訪湖SAでいつもの月見そば

雨雲レーダーは快晴のはずなのに
ガスガス小雨でのスタート

雲の上に出たのか快晴
燕山カッコイイなぁ

山小屋見えても絶望問題

こんな感じで稜線が素晴らしすぎて
声も出なくなるんだなぁ。。。と、実感

こんな感じで稜線が素晴らしすぎて 声も出なくなるんだなぁ。。。と、実感

夕日ビーム

控えめに言っても最高だった
真っ暗になるまで眺めてました
最後まで一緒に残ってた
可愛いくて若いお姉ちゃんと
無言で謎の握手しました笑

控えめに言っても最高だった 真っ暗になるまで眺めてました 最後まで一緒に残ってた 可愛いくて若いお姉ちゃんと 無言で謎の握手しました笑

夜中ヘッデン付けて山頂近くまで
星空鑑賞☆彡
カメラ持っていかなかったから
写真は無いけど、素晴らし過ぎた。

夜中ヘッデン付けて山頂近くまで 星空鑑賞☆彡 カメラ持っていかなかったから 写真は無いけど、素晴らし過ぎた。

癒やしでした
サンダーバードの群れ

癒やしでした サンダーバードの群れ

常念岳はツンなのか、いつも見えない

一の沢までの登山道は
雪道と夏道ではこんなに違うのか。。。
珍しく膝が悲鳴をあげました(´;ω;`)

常念岳はツンなのか、いつも見えない 一の沢までの登山道は 雪道と夏道ではこんなに違うのか。。。 珍しく膝が悲鳴をあげました(´;ω;`)

さる
この後、タクシーでほりでーゆ(蝶ヶ岳温泉)へ
そこでお風呂入って、毎日アルペン号のお迎えを待ちます

さる この後、タクシーでほりでーゆ(蝶ヶ岳温泉)へ そこでお風呂入って、毎日アルペン号のお迎えを待ちます

お疲れ様でした☆

この活動日記で通ったコース

【縦走】燕→常念(中房温泉・一ノ沢)

• 16:15
  • 22.4 km