大天井岳2022-09-21.22

2022.09.21(水) 2 DAYS

2000m

皆様、ご無沙汰しております。 7月くらいから、コロナの波に翻弄され 多重タスクが発生しまくりで リアルに泣きながら残業三昧してました涙 当然山に行けるタイミングも無く 休みの日は家の事片付けるか HPとゴリゴリ削られるMPの回復に専念 実は7月頭にも一度登ってるんですが アクシデント続きでメンタル的に 消化できないことがありまして 日記を上げられずにいました。 今回の山行で色々思うことがあったので そっちもそのうち上げますので ご意見なんか頂けたら、なんて思います☆ 連休をもぎ取り、 いざ屋久島!! って予定を立てておりました。。。が、 相変わらずの台風直撃(´;ω;`) 早々に諦めキャンセルし ずっと行ってみたかった『大天井岳』へ! やっと、やっと久しぶりに 北アルプスだ───(σ≧∀≦)σ───! (実は5月、7月、9月全部北アルプス笑) 出来るなら表銀座縦走してみたい♪ もう槍ヶ岳との戦いも終わりにしたい。 中房温泉→新穂高温泉(2泊3日+予備日) という計画で登山バスに飛び乗りました。 新しい台風の発生を受け、1泊2日で 中房温泉→一の沢で降りてきましたが 残念なんてことは無く 燕山荘〜大天井岳までの稜線は 贅沢過ぎて感無量でした✧*。⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝✧*。 ちなみに、 槍ヶ岳との戦いはまだまだ続くようです笑 大天井岳からの夕日、朝日、星空に 心の洗濯してもらって また、明日から頑張るぞー!!!

常念岳・大天井岳・燕岳 安定の竹橋駅
毎日アルペン号様、いつもお世話になっております(   ᴗ  ᴗ)⁾⁾
安定の竹橋駅 毎日アルペン号様、いつもお世話になっております( ᴗ ᴗ)⁾⁾
常念岳・大天井岳・燕岳 談合坂SAは爆睡で気づかず
諏訪湖SAでいつもの月見そば
談合坂SAは爆睡で気づかず 諏訪湖SAでいつもの月見そば
常念岳・大天井岳・燕岳 雨雲レーダーは快晴のはずなのに
ガスガス小雨でのスタート
雨雲レーダーは快晴のはずなのに ガスガス小雨でのスタート
常念岳・大天井岳・燕岳 スイカは終わって、おしるこ販売中
スイカは終わって、おしるこ販売中
常念岳・大天井岳・燕岳 第一槍ヶ岳
第一槍ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 見えてからが遠く感じる山小屋
見えてからが遠く感じる山小屋
常念岳・大天井岳・燕岳 雲の上に出たのか快晴
燕山カッコイイなぁ
雲の上に出たのか快晴 燕山カッコイイなぁ
常念岳・大天井岳・燕岳 俺だー!
俺だー!
常念岳・大天井岳・燕岳 立山、劔、鹿島槍方向
立山、劔、鹿島槍方向
常念岳・大天井岳・燕岳 山小屋見えても絶望問題
山小屋見えても絶望問題
常念岳・大天井岳・燕岳 こんな感じで稜線が素晴らしすぎて
声も出なくなるんだなぁ。。。と、実感
こんな感じで稜線が素晴らしすぎて 声も出なくなるんだなぁ。。。と、実感
常念岳・大天井岳・燕岳 最後の登りがキツかったー(´ =ω= `)
最後の登りがキツかったー(´ =ω= `)
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘
大天荘
常念岳・大天井岳・燕岳 今日の寝床
今日の寝床
常念岳・大天井岳・燕岳 晩御飯
晩御飯
常念岳・大天井岳・燕岳 夕日ビーム
夕日ビーム
常念岳・大天井岳・燕岳 控えめに言っても最高だった
真っ暗になるまで眺めてました
最後まで一緒に残ってた
可愛いくて若いお姉ちゃんと
無言で謎の握手しました笑
控えめに言っても最高だった 真っ暗になるまで眺めてました 最後まで一緒に残ってた 可愛いくて若いお姉ちゃんと 無言で謎の握手しました笑
常念岳・大天井岳・燕岳 夜中ヘッデン付けて山頂近くまで
星空鑑賞☆彡
カメラ持っていかなかったから
写真は無いけど、素晴らし過ぎた。
夜中ヘッデン付けて山頂近くまで 星空鑑賞☆彡 カメラ持っていかなかったから 写真は無いけど、素晴らし過ぎた。
常念岳・大天井岳・燕岳 朝ごはん
朝ごはん
常念岳・大天井岳・燕岳 朝日
朝日
常念岳・大天井岳・燕岳 このあと、風速10〜15m、真っ白ガスガス+雨の中に
このあと、風速10〜15m、真っ白ガスガス+雨の中に
常念岳・大天井岳・燕岳 たまに見える晴れ間
たまに見える晴れ間
常念岳・大天井岳・燕岳 癒やしでした
サンダーバードの群れ
癒やしでした サンダーバードの群れ
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳はツンなのか、いつも見えない

一の沢までの登山道は
雪道と夏道ではこんなに違うのか。。。
珍しく膝が悲鳴をあげました(´;ω;`)
常念岳はツンなのか、いつも見えない 一の沢までの登山道は 雪道と夏道ではこんなに違うのか。。。 珍しく膝が悲鳴をあげました(´;ω;`)
常念岳・大天井岳・燕岳 さる
この後、タクシーでほりでーゆ(蝶ヶ岳温泉)へ
そこでお風呂入って、毎日アルペン号のお迎えを待ちます
さる この後、タクシーでほりでーゆ(蝶ヶ岳温泉)へ そこでお風呂入って、毎日アルペン号のお迎えを待ちます
常念岳・大天井岳・燕岳 お疲れ様でした☆
お疲れ様でした☆