火打山

2022.09.21(水) 日帰り

11 時間

天気が微妙…1泊2日で行けるところ、他よりも天気が良さそうな北陸と考えたら妙高火打かなと思い、遠けど行ってみた。 朝、雨降ってる…天気予報は全然当たらない。 色んな天気予報見るけど、予報はまちまち。 どれを信じたら良いのか┐(´д`)┌ヤレヤレ 上でテン泊するか迷いながら、テン泊装備のまま登る。重いけどトレーニングと思いながら。旦那さんの方が重いし、運転もずっとしてくれてたから「感謝」と思いながら登る。 この間のトレーニングの成果があってか、日頃のトレーニングの成果か、結構いい感じに登れて楽しかったヽ(*´∀`)ノ この感じを保ちたい!がんばろう私! 登山口から暫くは木道で少し滑りそうな感じでした。しかし長い💧 12曲がりはそんなにしんどくなく、それから上の方がしんどかった! 上の方に上がると雲の上になり、晴れてきた! 槍も見えてきたり、白馬も見えて嬉しかった! 小屋が見えてからが、また長かった🤣 小屋に着くと降ったりやんだり…テンションだだ下がり(   ¯−¯ ) 1時間ほど雨宿りしながら、泊まるかどうするか悩む。 うーん登りながら考えるか… とりあえず荷物デポして登りました。 登るにつれて天気も良くなってきた!きもちがいい! こーゆー事があるから、やめられないよね〜! クマの💩らしきモノが何個か落ちていて、ほかの登山者さんと「クマかなぁ?」って言いながら雷鳥を探すも居らず。 最後の登りはちょっとキツかったなぁ! 空身でもしんどかった。 疲れてたからかなぁ? 山頂はほぼ貸切! 白馬三山めっちゃ綺麗だったし、妙高山もすごく綺麗に見えた。妙高って急ねぇ…今回行かないけど、どんなとこだろ。 小屋に戻り、明日は晴れるか分からないし、山頂も登っちゃったので降りることに。 帰り、もう暗くなるギリギリで下りた時は少しホッとした。 次の日は糸魚川の海岸で翡翠拾い。 多分翡翠と思われるものが沢山取れた! それも嬉しかったけど、シーグラスのまん丸バージョンを旦那さんが見つけてくれたのがめっちゃ嬉しかった! 遠いけど、また行きたいな!新潟!