五色ヶ原キャンプ場

2022.09.17(土) 2 DAYS

立山室堂から浄土山、竜王岳、獅子岳を経由し五色ヶ原キャンプ場へ、奥さんとまったり山行です。  スタートの浄土山登りはそこそこ、竜王岳から獅子岳は問題なく、最後のザラ峠下りは滑って滑って先週の八峰キレットより怖かった。  五色ヶ原キャンプ場から山荘までの木道はチングルマで埋め尽くされお見事でした。山荘で買った飲み物は、シーズンの荷上げも終わり炭酸類はビールだけで、どれもヌルい状態で水場の沢水で冷やす方もいました。  翌日のルートで半数は黒部ダムルートへ向かうが、我らは山荘の方オススメのピストンに決める。ザラ峠の登りはガスと風で涼しく通過でき、その後天気が回復し後立山が一望、雷鳥にも会えて一の越経由で室堂まで無事下山。まったり登山もいいもんです!

立山・雄山・浄土山 立山室堂からスタート いい天気☀️
立山室堂からスタート いい天気☀️
立山・雄山・浄土山 浄土山山頂目指しゆっくり登る
浄土山山頂目指しゆっくり登る
立山・雄山・浄土山 空(唐松岳Tシャツ)
空(唐松岳Tシャツ)
立山・雄山・浄土山 登ります
登ります
立山・雄山・浄土山 早速、目的地が見えます
早速、目的地が見えます
立山・雄山・浄土山 剱岳もバッチリ👍
剱岳もバッチリ👍
立山・雄山・浄土山 浄土山
浄土山
立山・雄山・浄土山 圧巻です!
圧巻です! 右から北薬師、薬師、黒部五郎、中央に笠ヶ岳、左に槍も見えます。
立山・雄山・浄土山 一気に獅子岳
一気に獅子岳
立山・雄山・浄土山 五色ヶ原山荘が見えます奥に薬師岳
五色ヶ原山荘が見えます奥に薬師岳
立山・雄山・浄土山 針ノ木岳、黒部湖
針ノ木岳、黒部湖
立山・雄山・浄土山 チングルマ
チングルマ
立山・雄山・浄土山 ザラ峠を下ります。本当に滑りますので要注意です。奥は五色ヶ原への登り返し。
立山・雄山・浄土山 下ってきたザラ峠 このアングルは迫力なし
下ってきたザラ峠 このアングルは迫力なし
立山・雄山・浄土山 五色ヶ原キャンプ場への木道
五色ヶ原キャンプ場への木道
立山・雄山・浄土山 五色ヶ原キャンプ場
奥にトイレ ボットン便所ですが綺麗です。
水場は右奥にあり、沢水なので煮沸して下さいと看板あり。
五色ヶ原キャンプ場 奥にトイレ ボットン便所ですが綺麗です。 水場は右奥にあり、沢水なので煮沸して下さいと看板あり。
立山・雄山・浄土山 3人用ステラリッジを新調。
3人用ステラリッジを新調。
立山・雄山・浄土山 20張り程度
20張り程度
立山・雄山・浄土山 キャンプ場から15分で五色ヶ原山荘
炭酸はビールのみでした。
キャンプ場から15分で五色ヶ原山荘 炭酸はビールのみでした。
立山・雄山・浄土山 手ぬぐいを購入
立山・雄山・浄土山 チングルマ祭り②
チングルマ祭り②
立山・雄山・浄土山 2日目もいい天気
2日目もいい天気
立山・雄山・浄土山 ありがとうございました。もう紅葉が始まってますね。
ありがとうございました。もう紅葉が始まってますね。
立山・雄山・浄土山 コロナで柔軟な対応です
コロナで柔軟な対応です
立山・雄山・浄土山 さぁ!
滑りに滑ったザラ峠の登り返し頑張りまーす!
さぁ! 滑りに滑ったザラ峠の登り返し頑張りまーす!
立山・雄山・浄土山 獅子岳(ザラ峠)を登りきったら急にガスが晴れ絶景!
獅子岳(ザラ峠)を登りきったら急にガスが晴れ絶景!
立山・雄山・浄土山 癒されます
癒されます
立山・雄山・浄土山 雷鳥の家族です。6羽いたようですが4羽しか見当たりませんでした。
立山・雄山・浄土山 幻想的な剱岳
幻想的な剱岳
立山・雄山・浄土山 雄山も快晴、相変わらず登山客が沢山登ってました。
雄山も快晴、相変わらず登山客が沢山登ってました。
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉で手ぬぐいとソフトクリーム購入。日帰り温泉客も沢山いました。
立山・雄山・浄土山 みくりが池
みくりが池
立山・雄山・浄土山 無事 立山駅到着!
無事 立山駅到着!