パノラマ満喫も撤退

2022.09.16(金) 2 DAYS

シルバーウィークどうするか悩んで、毎日天気☀️予報と睨めっこ 前半は台風の影響が予想され大人しく家でマッタリしようかなと思いながら、金曜から行けば2泊3日行ける予報! よし念願の北アルプス⛰に行こう‼️と、三股からの常念岳〜燕岳のパノラマピストンを計画。 木曜の夜自宅を出発し、2時過ぎに三股第一駐車場に到着。既に空き僅か😨平日なのに、4時過ぎには満車で路駐始まってました😱 5時に出発するもYAMAPが起動せず途中からのログに。 1日目 前常念岳経由のルートで大天荘テン場泊 2日目 燕岳ピストンで常念小屋テン場 3日目 常念岳〜蝶ヶ岳〜駐車場 の予定でしたが、日曜から天気が崩れるとの事で天気悪い日までは登らないなんちゃってハイカーの私は、2日目の予定を切り上げそのまま変則ピストンで周回コースに😃 テント場に着いた時にせっかく北アルプスまで来たのだからこのまま燕岳ピストン行くかどうか悩み、カレー🍛とビールを飲みながら悩んでいたが途中から生ビール🍺を頼むかどうかを悩み始めてそのままアルコールに負けて、燕岳は次回の楽しみに🫣 2日間とも快晴で絶景パノラマ⛰を満喫しました。 槍をずっと眺めながら穂高、遠くには富士山、南アルプスと絶景を堪能😁人気なのがわかります。 夕日は、残念ながら見れませんでしたが、ブロッケン現象、翌朝は朝日も堪能してきましたw 今回大天荘テン場でしたが、大天井岳まで5分で行けてそこからの絶景パノラマと大変満足したテン場でした。お勧めです♪ また今回いつもよりゆっくり歩けば疲れも少なくなるのか?行きに実験😅 ハッキリ言ってよくわからない。疲れるものは疲れる結果に😵

常念岳・大天井岳・燕岳 三股第一駐車場、2時過ぎに駐車場は既にほぼ満車。トイレも綺麗です
常念岳・大天井岳・燕岳 さて登り始めます。皆続々といきます
さて登り始めます。皆続々といきます
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念岳ルートへ。このルート人気ないのか私以外は殆どいない
前常念岳ルートへ。このルート人気ないのか私以外は殆どいない
常念岳・大天井岳・燕岳 樹林帯を登って行くます
樹林帯を登って行くます
常念岳・大天井岳・燕岳 ようやく山頂が
ようやく山頂が
常念岳・大天井岳・燕岳 最初で最後のハシゴ🪜後は、岩場登り
最初で最後のハシゴ🪜後は、岩場登り
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海が広がります
雲海が広がります
常念岳・大天井岳・燕岳 避難小屋。岩に埋まってますw
避難小屋。岩に埋まってますw
常念岳・大天井岳・燕岳 割れてる
割れてる
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから気持ち良い稜線が始まります。正面に常念岳が
ここから気持ち良い稜線が始まります。正面に常念岳が
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳への分岐。ここから10分で山頂に行けるが明日どうせ登るので今日は素直に常念小屋へ向かう
常念岳・大天井岳・燕岳 槍がずっと
槍がずっと
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋とテント場⛺️
まだ、この時間には殆どテントはありません
常念小屋とテント場⛺️ まだ、この時間には殆どテントはありません
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋から大天井岳への稜線
常念小屋から大天井岳への稜線
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘のカレーセット🍛カレーも3種類から選べます♪ 私はグリーンカレーを注文。
常念岳・大天井岳・燕岳 マッタリする事に🙄
マッタリする事に🙄 プラスチックボトルという事で買ってきたがBerry sweet
常念岳・大天井岳・燕岳 テント場は、大体埋まってきました。
テント場は、大体埋まってきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 夕日を見に頂上へ。テント場から5分でサンダルで登れますw
夕日を見に頂上へ。テント場から5分でサンダルで登れますw
常念岳・大天井岳・燕岳 夕日は見れませんでしたが、ブロッケン現象
夕日は見れませんでしたが、ブロッケン現象
常念岳・大天井岳・燕岳 やや夕日と虹🌈が
やや夕日と虹🌈が
常念岳・大天井岳・燕岳 テント場
テント場
常念岳・大天井岳・燕岳 テント場2
テント場2
常念岳・大天井岳・燕岳 夕日は諦めて夕飯食べていたらガスが晴れて槍ヶ岳が。私は一番下の風があまり吹かない場所にキープ
常念岳・大天井岳・燕岳 星も堪能
星も堪能
常念岳・大天井岳・燕岳 外気は、3度でしたがテント内はまだ暖かい
外気は、3度でしたがテント内はまだ暖かい
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋側のテントの様子
小屋側のテントの様子
常念岳・大天井岳・燕岳 朝、富士山も見れます
朝、富士山も見れます
常念岳・大天井岳・燕岳 浅間山のとこから太陽が☀️
浅間山のとこから太陽が☀️
常念岳・大天井岳・燕岳 ややモルゲンの槍
ややモルゲンの槍
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳小屋
蝶ヶ岳小屋
常念岳・大天井岳・燕岳 確かにゴジラでしたw
確かにゴジラでしたw
常念岳・大天井岳・燕岳 降りてきて、力水の冷たい水は最高でしたw
降りてきて、力水の冷たい水は最高でしたw
常念岳・大天井岳・燕岳 いよいよ終わりです
いよいよ終わりです
常念岳・大天井岳・燕岳 駐車場は、半分くらい空いてました
駐車場は、半分くらい空いてました