西天狗岳・東天狗岳

2022.09.17(土) 日帰り

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉ロッジの部屋より、天狗岳方面を望む
唐沢鉱泉ロッジの部屋より、天狗岳方面を望む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳へ向けて、初めから意外と急登。
西天狗岳へ向けて、初めから意外と急登。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イロガワリキイロハツというキノコらしい。
Googleレンズえらい!
イロガワリキイロハツというキノコらしい。 Googleレンズえらい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) べっ、ベニテングダケ。
べっ、ベニテングダケ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ベニテングダケ
ベニテングダケ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回、めちゃくちゃキツかった〜が顔にでてます。
今回、めちゃくちゃキツかった〜が顔にでてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス。左側は穂高、その横の尾根に突き出ているのが、槍ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまでも、結構な登りでした。
ここまでも、結構な登りでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳かな、見えてきた。
赤岳かな、見えてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第二展望台。八ヶ岳連峰の南側の全貌が見えてきた。
第二展望台。八ヶ岳連峰の南側の全貌が見えてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳、目指します。
西天狗岳、目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなゴロゴロ岩の急登が待ち受けてました。ただ、頂上が見えるので、頑張れる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると第二展望台が見えます。あの尾根を歩いてきたんですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見上げるとハロが。
なんとか雨降る前に登って降りて来れそう。
見上げるとハロが。 なんとか雨降る前に登って降りて来れそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳到着。
後ろに硫黄岳が見えます。
西天狗岳到着。 後ろに硫黄岳が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて一旦降って東天狗へ。
こっちもがれ場っぽい。
さて一旦降って東天狗へ。 こっちもがれ場っぽい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いやはや、ゴロゴロ岩だらけ。
いやはや、ゴロゴロ岩だらけ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳到着。
東天狗岳到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳、その先に赤岳?
硫黄岳、その先に赤岳?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳から中山峠方面へ下山します。振り返るとと東天狗の西側は断崖絶壁。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠方面、なだらかそうだけど、登山道はこんな岩ばっか。
中山峠方面、なだらかそうだけど、登山道はこんな岩ばっか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩、岩、岩
岩、岩、岩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひたすら岩ゴロゴロの登山道を降りてきて、黒百合ヒュッテ到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ名物、ビーフシチュー。
黒百合ヒュッテ名物、ビーフシチュー。 旨し。ただし、ここから1時間半の下り中に、「うっ」と上がってくるのでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテからひたすら岩ゴロゴロ登山道を1時間半。疲れまくって、唐沢鉱泉到着。これ、源泉。