ソロで検見山・鳥脇山・岩根山

2022.09.17(土) 日帰り

台風前の三連休は、山と高原地図北摂版制覇に向けて3座巡ってきました😊 少し草木生い茂っていてルート不明瞭な所ありますが返って冒険心くすぐられます🤣 荒れた道が苦手な方は寒い時期をオススメします👌 JR武田尾駅→P 268→舗装道路をしばらく通り検見山→また舗装道路 途中、栗農園を通ろうとしたら栗農園の方にここは通るなと厳しく注意を受けました💦 YAMAP地図にある鳥脇山登山口から登り直して鳥脇山→岩根山→清和台中央バス停にて下山 ※検見山から舗装道路を通り十万辻トンネルへ向かう途中、再び山道ルートを行きましたが、結構草木ボウボウなのでオススメしません。少し遠回りですが舗装道路を行く方が無難です(^◇^;) ※フォローさんのルートを使わせて頂きましたが、栗農園だけ注意です(^◇^;) 今回も最後までお付き合いありがとうございました😊

中山・大峰山 JR武田尾駅からスタートです👍
JR武田尾駅からスタートです👍
中山・大峰山 安全祈願していきました😊
安全祈願していきました😊
中山・大峰山 ゆるやかな爽やかハイキングの廃線道に行きたい気持ちを我慢して‥😓
中山・大峰山 予定通り検見山を目指します👍
この奥に入っていきます‥
虫除けスプレー念入りに👍
予定通り検見山を目指します👍 この奥に入っていきます‥ 虫除けスプレー念入りに👍
中山・大峰山 初めは草木生い茂っています‥(^◇^;)
初めは草木生い茂っています‥(^◇^;)
中山・大峰山 中に入ると意外とテープあり、踏み痕ありで大丈夫そう👍
中に入ると意外とテープあり、踏み痕ありで大丈夫そう👍
中山・大峰山 P268前はシダルートです😓
P268前はシダルートです😓
中山・大峰山 途中の展望!大峰山が見えました😊
途中の展望!大峰山が見えました😊
中山・大峰山 またしても草木ボウボウ😓
またしても草木ボウボウ😓
中山・大峰山 基準点ありました😊
ここからの眺めも良かったです💕
基準点ありました😊 ここからの眺めも良かったです💕
中山・大峰山 ソロなので目立つ服装🤣
ソロなので目立つ服装🤣
中山・大峰山 しばらく舗装道路続きます😓
しばらく舗装道路続きます😓
中山・大峰山 あらあら、マムシちゃん、車に頭轢かれた模様(^◇^;)
あらあら、マムシちゃん、車に頭轢かれた模様(^◇^;)
中山・大峰山 長かった舗装道路が終わり、検見山取り付きまできました😊
長かった舗装道路が終わり、検見山取り付きまできました😊
中山・大峰山 ここらで小休憩😊
ここらで小休憩😊
中山・大峰山 山頂へは真っ直ぐですが、三角点🔺にも寄りたかったので左側の関電ルートへ
中山・大峰山 三角点🔺到着😊
三角点🔺到着😊
中山・大峰山 検見山⛰到着✨
この辺りテープが散乱してて山頂プレート結構探しました😓
検見山⛰到着✨ この辺りテープが散乱してて山頂プレート結構探しました😓
中山・大峰山 おお!この石は昨日検見山についてたまたま見たYouTube「亀仙人の楽しいトレイル」の亀仙人さんが置いて行った石がまだありました😊(1年前に置かれた物)
中山・大峰山 舗装道路のショートカットにまた山道に入りますが‥
(このルート通っているレポを見たので参考に)
舗装道路のショートカットにまた山道に入りますが‥ (このルート通っているレポを見たので参考に)
中山・大峰山 ルートはあるのですが草木ボウボウ😓😭
ルートはあるのですが草木ボウボウ😓😭
中山・大峰山 しばらくすると歩きやすい道へ
しばらくすると歩きやすい道へ
中山・大峰山 しかしまたしてもボウボウ😭
この辺り倒木ありでなかなか道が不明瞭でした(^◇^;)
しかしまたしてもボウボウ😭 この辺り倒木ありでなかなか道が不明瞭でした(^◇^;) 遠回りしてでも舗装道路行かれる事をオススメします(^◇^;)
中山・大峰山 北摂大峰山ルート少し難儀しました(^◇^;)
そしてこの後しばらく舗装道路を通り‥
フォローさんのレポを参考に栗農園の近くを通りかかると‥
ここを通るな!と凄い剣幕😭
素直に引き返しました😓
北摂大峰山ルート少し難儀しました(^◇^;) そしてこの後しばらく舗装道路を通り‥ フォローさんのレポを参考に栗農園の近くを通りかかると‥ ここを通るな!と凄い剣幕😭 素直に引き返しました😓
中山・大峰山 鳥脇山取り付き
鳥脇山取り付き
中山・大峰山 真っ直ぐが鳥脇山ルートですが左側へ下りて行くと栗農園になるので要注意です😓
中山・大峰山 鳥脇山⛰到着✨
鳥脇山⛰到着✨
中山・大峰山 里山でよく見る看板達😊👌
里山でよく見る看板達😊👌
中山・大峰山 三角点🔺もあり、丸太のベンチもあるのでここで小休憩😊
三角点🔺もあり、丸太のベンチもあるのでここで小休憩😊
中山・大峰山 栄養チャージ😊
栄養チャージ😊
中山・大峰山 ピンクテープにつられて真っ直ぐ進むととんでもないシダルートなので引き返しました(^◇^;)
中山・大峰山 左側の小屋の方が正解ルート😊
左側の小屋の方が正解ルート😊
中山・大峰山 里山なので分岐が多いです😓
里山なので分岐が多いです😓
中山・大峰山 岩根山⛰到着✨
岩根山⛰到着✨
中山・大峰山 フォローさんが以前撮影していた並べられた小銭写真😊
この後の台風の風に果たして耐えられるだろうか‥(^◇^;)
フォローさんが以前撮影していた並べられた小銭写真😊 この後の台風の風に果たして耐えられるだろうか‥(^◇^;)
中山・大峰山 ここまでのルート飛行系の虫居なかったのですが、ここからの下山はメマトイに付きまとわれました😓
中山・大峰山 三角点🔺
三角点🔺
中山・大峰山 世界平和祈願
世界平和祈願
中山・大峰山 岩根山登山口
武田尾からずっとお供してくれていた竹さん置いていきます😊
蜘蛛の巣の時大変助かりました💕
岩根山登山口 武田尾からずっとお供してくれていた竹さん置いていきます😊 蜘蛛の巣の時大変助かりました💕
中山・大峰山 台風の影響で風が出てきました😓
台風の影響で風が出てきました😓
中山・大峰山 清和台中央バス停に着いたらすぐにバス来てラッキー💕
清和台中央バス停に着いたらすぐにバス来てラッキー💕
中山・大峰山 駅前で食べて帰りました😍
無事下山😊
駅前で食べて帰りました😍 無事下山😊