黒岳⛰からの御鉢回り☀️

2022.09.09(金) 日帰り

今回は黒岳⛰ 旭岳の余韻も残る中での黒岳⛰しかもぐるっと一周 今日も天気に恵まれ☀️いい1日になりそう 6:20発のロープウェイからリフトに乗り継ぐ🚡 (登山口までリフト移動って他にもあるんだろうか?) 七合目からのスタート⛰ 今日はツアーの団体様がおり、いつも以上にゆっくりペース 途中で先を譲っていただくも、何か体重くキツい😥 背中に朝日を浴びて早々に汗だく💦 パッと広がる青空…絶景ドーン…黒岳山頂に到着⛰ 軽く休憩、補給して、これから向かう景色をゆっくり眺め、まず向かうは北鎮岳⛰ しばらく続くなだらかなお散歩コース 春から夏は、また違った雰囲気の所なんだろうなぁ 少し登ってお鉢平展望台に到着 (なるほど、展望台だけにここからの眺めも良い🙂) 北鎮岳の肩まで着いて、今日は荷物をデポして山頂へ 今朝の黒岳登りとは別人のように体が軽い😊 シュッと登って今日の最高峰⛰ 愛別岳方面、あんな風に行くんだ…(確認だけ) ここも眺望をゆっくり堪能して次へ 中岳から分岐へ少し下って、間宮岳までまあまあ登る ポツンと間宮岳を通過して旭岳との分岐を北海岳へ 稜線歩きは楽しい🙂 右も左も違う景色を楽しめる  (未だによく分かっていないトムラウシ⛰   きっとあの山だろうとテキトーに納得…) 白雲岳を横目に北海岳到着⛰ あんな感じで繋がっているんだ…と、こちらも確認 こっち方面にもいつか行ってみたい…でも最近白雲岳避難小屋に熊がいたとか?(リアルに怖いね🐻) さて、いよいよ今日の行程も終盤に ハイマツゾーンを下っていく、足元には注意⚠️ あまり分かってなくて、思い掛けず川に出る 水場に来るだけで何か癒される🙂 もっと広い川に出る、こんな渡渉も初めて ここら辺りはまた別世界、疲れてきても景色が変わるとまた頑張れる …と思ったけど黒岳石室までの登りはバテバテ💦 黒岳石室に戻ってきて、なんとなく今日を振り返る 今回も新たにいろんな山、景色に巡り逢えた 何より、この天気あってこそ☀️ お天道さん今日もありがとう😊 さぁラスト、今日2回目の黒岳登ってかえる (あの下り、疲れた脚にダメージきそう…) なんとか無事に下山 帰りのリフト、脚ブラブラしてたら、かなり疲労回復❤️‍🩹 少し軽くなった足取りでロープウェイ 今日はこれでおしまい 今日もたくさん歩いた、おつかれ山です🙂