日本最高峰の頂!富士山剣ヶ峰

2022.09.04(日) 日帰り

土曜日の夜22時頃、みなさんの活動日記を見ていて、いあかさんの富士山の日記に目が止まる…。 おー。晴れの富士山っていうチョイス良いなぁと触発され、思いつきで富士山に行ってきました🚗 推奨されない弾丸登山スタイルになってしまいましたが😭 3時前に富士スバルラインの料金所に到着し、開門とともに5合目まで上がりました。空には満天の星⭐️綺麗すぎました🤩 準備を済ませて日の出前から登り始めます。 スタートしてしばらくすると、空が明るみ始め、あっという間に真っ赤に染まっていきました🌅 今まで何度も日の出を見ていますが、こんなに真紅に染まった美しい朝焼けを見たのは初めてで、えらく感動してしまいました☺️ その後も、ずっと空が綺麗すぎて、ひたすら写真を撮ってしまいました😅朝一は南アや八ヶ岳も綺麗に見えていて、低山には朝霞がかかって神秘的✨ 振り返る度に絶景なので、そっちに集中していたら、気がつけば山頂。爆裂火口が雄大なスケール感で出迎えてくれました😊 ではでは、正面に見える剣ヶ峰へ!! まさに空中散歩をしている気分で、絶景を楽しみながら日本最高峰の頂に向かいます。 登頂すると、記念撮影待ちの列ができていたので、しばし並んで待ちました。せっかくなので、最高峰の石柱は撮っておきたいですしね😆 撮影が終わったら、人混みを離れ、見渡す限りの壮大な雲海を前にして昼食。無風で暖かいので、幸せすぎて下山したくない病を発症しそうでしたが、何とか鞭を打って下山を決意😵 下り始めると、なんと晴れから一転して雨が降ってきたので、ダッシュ体制で下山☔️ 吉田口山頂から5合目登山口までピッタリ100分にて下山完了💨笑 途中、目の前の人が倒れて、頭から地面に叩きつけられていたので焦りました。本人が大丈夫だと仰るので先に下りてしまいましたが、あの方が心配😨倒れたところが砂地だったので大事には至りませんでしたが、岩場であの倒れ方をしたら大怪我ではすまなかったと思います🥺 富士登山は高山病の発症を含めリスクがあるので、無理は禁物ですね😱無事に帰れて良かったです〜✨