中ア⛰百高山4座巡り

2022.08.28(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

昨年10月、tomoぞーさんとの運命的な出会い🥰があった中央アルプスへ 未踏の百高山【三ノ沢岳】【檜尾岳】【熊沢岳】【東川岳】4座に行ってきました🙋‍♂️🙋‍♀️ 仕事がお休みの日は1日中晴天☀をとの願い🙏も お天気の神様👼は今年の夏アルプスには、なかなか叶えていただけません😭 このままでは夏が終わってしまう😥😥 途中雨🌧に降られるのは覚悟での決行です!! ◾◾◾本日のコース◾◾◾ 🅿駒ヶ根高原スキー場駐車場→北御所登山口入口バス停まで舗装路→林道を3kmほど行った蛇腹沢登山口から登り伊那前岳を経由して宝剣山荘へ 宝剣山荘からは宝剣岳→中央アルプス主脈から外れている【三ノ沢岳】をピストンで登頂→ 戻ってきてからは中央アルプス主脈を南下して【檜尾岳】【熊沢岳】【東川岳】を登頂し百高山4座を制覇✨ 帰りはそのまま中央アルプス主脈を進み 木曽殿山荘から400mほど登り空木岳に登頂して池山尾根で戻る周回コース🙋‍♀️🙋‍♂️ ◾◾◾感想◾◾◾ 主脈縦走路は森林限界の気持ちの良い稜線でありながら細かいアップダウンが続いて 歩く楽しみと歩きごたえたっぷりの2つが合わさったとっても素敵な稜線でした。 北海道遠征以来の20時間超え山行でたっぷりお山の中に🤭疲れた~🤷‍♀️楽しかった🙆‍♂️ 【三ノ沢岳】【檜尾岳】【熊沢岳】【東川岳】で百高山68/100座となりました。 ※登山道の状況などは活動日記に記載しています。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🚶‍♂️🚶‍♀️舗装路を歩いてきて北御所登山口。
今日は予報では3時頃から6時頃までは雨🌧。
🚶‍♂️🚶‍♀️舗装路を歩いてきて北御所登山口。 今日は予報では3時頃から6時頃までは雨🌧。 途中で着るのは大変なので雨具装着して行きます🙋‍♂️🙋‍♀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 3kmほどの林道途中。工事業者さんの🚻。親切ですね😄
3kmほどの林道途中。工事業者さんの🚻。親切ですね😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 蛇腹沢登山口。
菅の台からすでに750mも登ってきました。
蛇腹沢登山口。 菅の台からすでに750mも登ってきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 清水平の水場。十分出ていました。
予報より1時間ほど遅れて雨が結構降ってきました。
清水平の水場。十分出ていました。 予報より1時間ほど遅れて雨が結構降ってきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うどんや峠。気になる由来🤔
うどんや峠。気になる由来🤔 ここまで雨でも歩きやすく、このあとも小屋跡くらいまではよかったけど、小屋跡から先は両サイドの草木が雨で冷たくて😣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳山頂。雨風で冷たかったです🥶
伊那前岳山頂。雨風で冷たかったです🥶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールはガスの中。このあと宝剣山荘で冷えた身体が温まるまで、計画が大幅に遅れるけど大休憩🌭
宝剣山荘さんありがとうございました🙇‍♂️🙇‍♀️
千畳敷カールはガスの中。このあと宝剣山荘で冷えた身体が温まるまで、計画が大幅に遅れるけど大休憩🌭 宝剣山荘さんありがとうございました🙇‍♂️🙇‍♀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 予報より1時間ほど遅れて雨も止みガスが消え始めて宝剣岳も見えてきたので、進みます🙋‍♂️結局ロープウエイで来たのと同じ時間に🙋‍♀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩場を行きます。
岩場を行きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂の尖った岩にタッチ😄
宝剣岳山頂の尖った岩にタッチ😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂から見た御嶽山。
単独峰はカッコいいですね。
宝剣岳山頂から見た御嶽山。 単独峰はカッコいいですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらが今日歩く木曽山脈。
中央一番奥に空木岳見えています。
こちらが今日歩く木曽山脈。 中央一番奥に空木岳見えています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳から下ります🙋‍♀️
宝剣岳から下ります🙋‍♀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 険しい岩場のアップダウンの連続です。
見えている鎖場を登ります。
険しい岩場のアップダウンの連続です。 見えている鎖場を登ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下から見るとこんな感じ。
下から見るとこんな感じ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って宝剣岳。
振り返って宝剣岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雨上がりで岩場が濡れているので慎重に⚠
雨上がりで岩場が濡れているので慎重に⚠
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると手前から宝剣岳、中岳、駒ケ岳。
振り返ると手前から宝剣岳、中岳、駒ケ岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝はガスガスだった伊那前岳の稜線です。
朝はガスガスだった伊那前岳の稜線です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢分岐まできました。もう険しい岩場は終わりです。ここで一旦主稜線から外れて三ノ沢岳に行きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳へ向かってレッツGo🚶‍♀️🚶‍♂️
レインの下を脱いだら快調😄
三ノ沢岳へ向かってレッツGo🚶‍♀️🚶‍♂️ レインの下を脱いだら快調😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳山頂。だいぶ晴れてきました😄
先は長いので、すぐ戻ります。
三ノ沢岳山頂。だいぶ晴れてきました😄 先は長いので、すぐ戻ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って三ノ沢岳ヾ(*´∀`*)ノ キャッホーイ!!!
振り返って三ノ沢岳ヾ(*´∀`*)ノ キャッホーイ!!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳から主稜線への稜線。
左から駒ケ岳、中岳、宝剣岳、伊那前岳。
三ノ沢岳から主稜線への稜線。 左から駒ケ岳、中岳、宝剣岳、伊那前岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 再び振り返って三ノ沢岳。
再び振り返って三ノ沢岳。 中央アルプスの主稜線からひとり離れ、孤高を保っているのがこの三ノ沢岳(さんのさわだけ)だそうです👩‍🎓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 主稜線に戻ってきて進みます。
緩やかで歩きやすい道です😄
主稜線に戻ってきて進みます。 緩やかで歩きやすい道です😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 というのもつかの間で、ごつごつした岩場になります。
ストックを出したりしまったり😊
というのもつかの間で、ごつごつした岩場になります。 ストックを出したりしまったり😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日の天気は忙しくて、ガスが消えたり、ガスで何も見えなくての繰り返し。同じ天気が1分とも続かない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳が見えてきました。OK!!(๑•ᴗ•๑)
檜尾岳が見えてきました。OK!!(๑•ᴗ•๑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳(ひのきおだけ )山頂。
【ピノキオ】の愛称で親しまれています🥰
檜尾岳(ひのきおだけ )山頂。 【ピノキオ】の愛称で親しまれています🥰 木曽駒ヶ岳から空木岳への主稜線の中間に位置するそうです👩‍🎓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩いて来た稜線(右端)と三ノ沢岳v(´∀`*v)ヤッター
歩いて来た稜線(右端)と三ノ沢岳v(´∀`*v)ヤッター
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山始めて振り返る。素敵な青空です。早朝のガスが嘘のようですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って駒ケ岳(中央)と宝剣岳(中央右)と歩いて来た稜線。今日は天気が忙しいので後ろもちょこちょこ見ていないと撮影のタイミング逃してしまいます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 細かいアップダウンが続きます。
細かいアップダウンが続きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って檜尾岳と右に今年新しくなった檜尾避難小屋。
振り返って檜尾岳と右に今年新しくなった檜尾避難小屋。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 素晴らしくて何度も何度も振り返ります(⑅˃◡˂⑅)エヘッ♡
素晴らしくて何度も何度も振り返ります(⑅˃◡˂⑅)エヘッ♡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢岳捉えました。OK!!(๑•ᴗ•๑)
熊沢岳捉えました。OK!!(๑•ᴗ•๑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢岳(くまざわだけ)山頂。
熊沢岳(くまざわだけ)山頂。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って~(๑˃̵ᴗ˂̵)و゚イイネ*✩‧₊˚
振り返って~(๑˃̵ᴗ˂̵)و゚イイネ*✩‧₊˚
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳はガスの中。
空木岳はガスの中。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 と思っていたら数分後には見えてきた。
今日はずっとこんなんで写真が忙しい🤭
と思っていたら数分後には見えてきた。 今日はずっとこんなんで写真が忙しい🤭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東川岳山頂捉えました。OK!!(๑•ᴗ•๑)
東川岳山頂捉えました。OK!!(๑•ᴗ•๑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東川岳(ひがしがわだけ)山頂とバックに空木岳。
東川岳(ひがしがわだけ)山頂とバックに空木岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根の街が見えていました。
駒ヶ根の街が見えていました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳。こちらから見る空木岳はめちゃくちゃ迫力ありますね。
一旦2500m以下まで下ります。
空木岳。こちらから見る空木岳はめちゃくちゃ迫力ありますね。 一旦2500m以下まで下ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽殿山荘まで下りて来ました。
ここから400m弱登ります。
木曽殿山荘まで下りて来ました。 ここから400m弱登ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あと少し頑張れ🙆‍♂️
✧ ٩( ๑•̀o•́๑ )وエイエイオー!!
あと少し頑張れ🙆‍♂️ ✧ ٩( ๑•̀o•́๑ )وエイエイオー!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って東川岳。雲が素敵です。
振り返って東川岳。雲が素敵です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう着きます🙋‍♀️
もう着きます🙋‍♀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 と思ったら第1ピーク。え~😲池山尾根のイメージでいたらびっくり、ここからが長い長いw😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見えているピークもまだ違う😂
見えているピークもまだ違う😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒峰ヒュッテが見えたらすぐそこです😂
駒峰ヒュッテが見えたらすぐそこです😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2度目の空木岳。
2度目の空木岳。 前回はガスガスだったから今日は見えてよかった😊今日は運よく三ノ沢岳からは山頂全部晴れました😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから2度目の池山尾根を下ります。
ここから2度目の池山尾根を下ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩の上に🐦
岩の上に🐦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日歩いた稜線(*´ ˘ `*)エヘヘ♡
今日歩いた稜線(*´ ˘ `*)エヘヘ♡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石。
駒石。 tomoぞーさんのように登りたかったけど、時間の都合上割愛🙇‍♂️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヨナ沢の頭。この距離表示ちょっと短めじゃない⁉😅
ヨナ沢の頭。この距離表示ちょっと短めじゃない⁉😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山尾根登山口まで戻ってきました。1か月半週3回のリハビリ通いで膝痛は完治しました😊というより以前より調子がいい感じです。リハビリの先生ありがとうございました🙇‍♂️これからは教えていただいた事を守って怪我しないようにいっぱいお山を楽しみます🙋‍♂️
今日も1日ありがとうございました🙇‍♂️🙆‍♀️
池山尾根登山口まで戻ってきました。1か月半週3回のリハビリ通いで膝痛は完治しました😊というより以前より調子がいい感じです。リハビリの先生ありがとうございました🙇‍♂️これからは教えていただいた事を守って怪我しないようにいっぱいお山を楽しみます🙋‍♂️ 今日も1日ありがとうございました🙇‍♂️🙆‍♀️