勇気ある撤退😭初めての奥穂高ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

2022.08.13(土) 3 DAYS

今年の目標だった奥穂高登頂👍 北アルプスには行ってても穂高方面は苦手の岩場歩きばっかりだから、ずーっと避けてたけど、一度はテッペンに行きたい‼︎ 夏季休暇をほぼ全て使って今年は得意のボッチで挑戦するのだ😆 出発日が近づきワクワクしてた矢先、いきなり台風🌀が発生😱 なんでやねん😓 だけど天気なんか行ってみなけりゃわかんないよね。 そんな感じで行ってみたが、晴れたのは初日の昼間と翌日の朝くらい😅 2日目 涸沢小屋から穂高岳山荘まで怖いと感じた箇所はなかったけど、ガスで何にも見えない中、そこから山頂へ登りかけて、一気に体ごと吹き飛ばされそうな大爆風に変わった😱 過去、西穂高に登りかけて、ピラミッドピーク手前でビビりまくって逃げ出した経験を活かし?ビビったら負けだ👎絶対負けるもんかと思ってここまできたのだ。 でも、悪天候はビビる以前の問題なのだ😓 再び、なんでやねん😱 ホントにホントに残念無念で泣きたくなった😭 山荘に下りてきて天候を確認すると、さらに風雨が酷くなるらしいので、お昼ご飯食べずに下山することに。 小屋に戻り、頻繁にアルプスに行ってる先生にLINEで報告すると、それは正しい判断ですよと言われてなぜか気持ちが落ち着いた😊 でもさ、先生だったら絶対行ってるよなー😆 穂高岳山荘から涸沢小屋への下山はパノラマコースで😊 途中から案の定どしゃ降り☔️になった🥹 最終日 涸沢小屋から上高地への下山もまたまたどしゃ降り😨あーあ😅 なかなか上手くいかないのが人生ってもんさ〜٩( ᐛ )و

一昨年来た時、熊🧸騒動だったテント場

一昨年来た時、熊🧸騒動だったテント場 つい最近、Dr.Fさまが歩かれた道を今日はボッチで行ってきまーす😆

明神館到着❣️雨降ってきたよー☔️☔️☔️

ここでカッパ着たら雨がやんだ😅脱いだり着たりで忙しいのー‼︎

お花畑🌺

きゃあ〜😃晴れてきた☀️わたし、もってるなー🤗
(もってなかった)

きゃあ〜😃晴れてきた☀️わたし、もってるなー🤗 (もってなかった)

あとがキツそうなので、ゆっくり歩いて徳沢に到着❣️

急にカレー🍛が食べたくなった😅
この後アイスカフェ・オ・レも😋(ゆっくりし過ぎ)

急にカレー🍛が食べたくなった😅 この後アイスカフェ・オ・レも😋(ゆっくりし過ぎ)

スゴいなー😻あんまりキョロキョロすると危ないよ😅

途中で関西からこられた方と一緒に歩けて楽しかった🤗テン泊して明日、北穂高の予定だったけど、奥穂高に変更されて、一緒に登ることに🤗

カラフルなテン場⛺️

まじで美味しい😊全て手作りなの❣️

まじで美味しい😊全て手作りなの❣️ 今回、ずっと元気に過ごせたのは、美味しいご飯のおかげだと思う😊ホントにお世話になりました🙇‍♀️

8時半に集合(ここの山小屋😅)して、いざ奥穂高へ

まだ、まだ天気は大丈夫🙆‍♀️
なんとかもってねと祈りながら山頂を目指すのだ

まだ、まだ天気は大丈夫🙆‍♀️ なんとかもってねと祈りながら山頂を目指すのだ

うわさのザイテングラードへ

うわさのザイテングラードへ 一緒に登った方は高所恐怖症らしいが、ガスで回りが見えないから怖くないって、喜んでるよー🤣

今、わたしはこんな顔してる、、、。

雨が降ったり、やんだりだけど、行きとは違うパノラマコースで下山👍

今日一日ありがとうございました😊

遠くの景色はなんにも見えないけど近くは見える😆お花畑だよー🤗

パノラマコースは歩きやすいよ👍
でもね、この辺りでもうどしゃ降りになった😓

パノラマコースは歩きやすいよ👍 でもね、この辺りでもうどしゃ降りになった😓

おサルさん🐒に支配されたテン場受付

おサルさん🐒に支配されたテン場受付 辺りにいた管理の方に「目を合わせちゃいけません」って、言われたー😨

2日目の晩ご飯も最高に美味しかった😋(完食)
タルタルソースまで手作りなんだよー❣️

2日目の晩ご飯も最高に美味しかった😋(完食) タルタルソースまで手作りなんだよー❣️

翌日、下山してるところ😅
どしゃ降り、どしゃ降り、どしゃ降り☔️

翌日、下山してるところ😅 どしゃ降り、どしゃ降り、どしゃ降り☔️

河童橋に戻ってきたよ😊
お疲れさまでした、わたし❣️
もう頭の中ではリベンジのことでいっぱい😆
絶対、絶対、また来るからー(懲りてない)笑笑

河童橋に戻ってきたよ😊 お疲れさまでした、わたし❣️ もう頭の中ではリベンジのことでいっぱい😆 絶対、絶対、また来るからー(懲りてない)笑笑