大塚山・御岳山・上高岩山・大岳山・大怒田山

2022.08.12(金) 日帰り

台風来る前に、滝巡り。 大塚山経由で御岳山へ。七代の滝まで降りて、天狗岩へ。ロックガーデンから、綾広の滝に行かずに、上高岩山へ直登。なかなか、スリリングな道です。ここから大岳山へ。台風前だからか、あまり人はいない。 大岳山こら養沢の方に進む。途中に、綾の滝、天狗滝、小天狗滝がある。千足のバス停では、バスの時間が合わなかったので、払沢の滝入口まで歩く。途中、茅倉の滝がある。雨も降ってきたので、払沢の滝はパス。

大岳山・御岳山・御前山 登山口の案内
登山口の案内
大岳山・御岳山・御前山 本格山登りの前に、トイレ。
本格山登りの前に、トイレ。
大岳山・御岳山・御前山 一度車道に出ると、すぐに登山道がある。
一度車道に出ると、すぐに登山道がある。
大岳山・御岳山・御前山 飯盛杉って、案内板有。
飯盛杉って、案内板有。
大岳山・御岳山・御前山 稜線に出たところ。
稜線に出たところ。
大岳山・御岳山・御前山 平坦な道なので、少しRUN。
平坦な道なので、少しRUN。
大岳山・御岳山・御前山 ここを少し上ると大塚山
ここを少し上ると大塚山
大岳山・御岳山・御前山 大塚山。御嶽と同じくらいの標高。見晴らしは良くない。
大塚山。御嶽と同じくらいの標高。見晴らしは良くない。
大岳山・御岳山・御前山 広場になっていて、テーブル椅子が、何か所か設置されている。
広場になっていて、テーブル椅子が、何か所か設置されている。
大岳山・御岳山・御前山 登ればレンゲショウマの群生見れた。
登ればレンゲショウマの群生見れた。
大岳山・御岳山・御前山 青梅方面の眺望
青梅方面の眺望
大岳山・御岳山・御前山 日の出山の方面
日の出山の方面
大岳山・御岳山・御前山 参拝客は、少な目。
参拝客は、少な目。
大岳山・御岳山・御前山 あきる野の方
あきる野の方
大岳山・御岳山・御前山 青梅の方
青梅の方
大岳山・御岳山・御前山 七代の滝
七代の滝
大岳山・御岳山・御前山 タマガワホトトギスというらしい。七代の滝のところで、咲いてた。
大岳山・御岳山・御前山 七代の滝からほぼ垂直に階段を上ったところにある天狗岩。鎖使って、登る。ちょっと危ない。
大岳山・御岳山・御前山 降りるときは、慎重に。
降りるときは、慎重に。
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンの途中から、上高岩山への上るマイナールート。ちょっと、険しいが、標識がでている。
大岳山・御岳山・御前山 標識はあるが、ところどころ迷いやすいので、YAMAPでこまめに位置確認。
大岳山・御岳山・御前山 ここは、梯子を使って上る。
ここは、梯子を使って上る。
大岳山・御岳山・御前山 鎖を使うほどでもないけど、マイナールートの割に親切。
鎖を使うほどでもないけど、マイナールートの割に親切。
大岳山・御岳山・御前山 上高岩山登頂。このルートは、ちょっと辛い。
上高岩山登頂。このルートは、ちょっと辛い。
大岳山・御岳山・御前山 大岳さんに向かう
大岳さんに向かう
大岳山・御岳山・御前山 メジャーコースに合流
メジャーコースに合流
大岳山・御岳山・御前山 大岳さんは、誰もいない。
大岳さんは、誰もいない。
大岳山・御岳山・御前山 ちょっと、降り口が分かりにくい。結構な急坂を下りる。
ちょっと、降り口が分かりにくい。結構な急坂を下りる。
大岳山・御岳山・御前山 鋸山にはいかない。富士見台の方に向かう。今日は、富士山見えないけど。
大岳山・御岳山・御前山 比較的なだらかな道。
比較的なだらかな道。
大岳山・御岳山・御前山 小さな祠
小さな祠
大岳山・御岳山・御前山 ここから払沢の滝方面に向かう。
ここから払沢の滝方面に向かう。
大岳山・御岳山・御前山 狭いけど歩きやすいので小走り。
狭いけど歩きやすいので小走り。
大岳山・御岳山・御前山 富士山が見えない富士見台。
富士山が見えない富士見台。
大岳山・御岳山・御前山 つづら岩
つづら岩
大岳山・御岳山・御前山 綾滝、天狗の滝を目指す。
綾滝、天狗の滝を目指す。
大岳山・御岳山・御前山 綾滝。水の筋が綺麗。
綾滝。水の筋が綺麗。
大岳山・御岳山・御前山 天狗滝の方に向かう。
天狗滝の方に向かう。
大岳山・御岳山・御前山 天狗滝。ここも岩肌に沿って流れる滝。
天狗滝。ここも岩肌に沿って流れる滝。
大岳山・御岳山・御前山 水に濡れないように、岩の上をたどって向こう岸に渡る。
水に濡れないように、岩の上をたどって向こう岸に渡る。
大岳山・御岳山・御前山 滝修行してる人たちがいたけど、見えないようにパチリ。小天狗滝。
大岳山・御岳山・御前山 解説してくれている看板
解説してくれている看板
大岳山・御岳山・御前山 公衆トイレがある。
公衆トイレがある。
大岳山・御岳山・御前山 千足バス停のところ。今日は、バスのタイミングが合わない。まあ、めったに合わないが。
大岳山・御岳山・御前山 払沢の滝バス停までのところで、茅倉の滝。
払沢の滝バス停までのところで、茅倉の滝。
大岳山・御岳山・御前山 茅倉の滝の解説看板。
茅倉の滝の解説看板。