『天空界道』西側北上

2022.07.31(日) 日帰り

先週東側を歩いたということは、西側も歩かなくてはいけません。天空界道西側、北上してきました🎵  それにしても、3週連続5回目ともなるとさすがに好きな道、県道12号線も飽きてきたので、スタート場所を変えてみました。竜ヶ峠登山口駐車場から剣峠に向かいます。  剣峠から山歩き開始。逆向きに進むので景色は初めての道の感覚です。でも森の中の道なので陽射しは遮られ心地よい風の吹く中、八祢宜山で一息ついて進みます。2ヶ所の急登(逆向きでは激下りだった)も何とかこなし、鷲嶺までは順調にやって来れました。ここで再びひと休み。ほぼ思った通りに歩いて来れたので、少し余裕すら感じます。  この油断の為せる業か、ここに来て大きな過ちを犯してしまいます。何故またしてもヤラかしてしまうのか?全く自分に腹が立ちます。余裕の気分は吹き飛んでしまいました。ちょっと寄り道のハズが、来た道と判らず二度歩きしてしまうと言う考えられない失態を犯し、戻っては来たものの、腹立ち半分に再スタートします。  そんな苛立ちも、優しい森を進むうちにやがて納まっていくのでした。これが天空界の魔力?、魅力?その後は卒なく進み、五本松神社にも久しぶりにご挨拶して、天空界道を終えたのです。  残念ながら今回もきれいな軌跡を残せませんでした。ちゃんと出来るまでまたやって来い!と言う事でしょう。剣峠から鼓ヶ岳登山口までバカ歩きを除くと、目標としていた6時間台で歩く事が出来たので、希望は繋がりました。  ではまた、と言う事で😊

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 水1.5l、飲料水1.1l、主食2個、パン2個、ゼリー4個、その他諸々で。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日はちょっと気になっていた竜ヶ峠の駐車場から。この時間内宮前の賑わいを避けるにはちょうど良いのです。しかし明け方から焼き肉焼いて主食のおにぎらずを作っていたにせよ、更に遅くなったスタートであるノダ😁
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こんな風景なら何度訪れても飽きませんね
こんな風景なら何度訪れても飽きませんね
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) とは言えようやく到着の剣峠。いつも来ても分厚い岩盤を開削してつくられた切通しには感心させられます😲
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここから今日がスタートします
ここから今日がスタートします
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 八祢宜山到着。イイ天気☀
八祢宜山到着。イイ天気☀
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 展望台で一服。さすがに陽射しは暑い。
展望台で一服。さすがに陽射しは暑い。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 木陰でおにぎらず、食べます。新作の焼き肉仕様。我ながらオイシイ🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ひと休みして再スタート💨
ひと休みして再スタート💨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登山道を辿ると…
登山道を辿ると…
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここが前回間違えた場所。今日は振り返って右手からやって来ました。案内板が尾根筋を指していると思い、右の登山道は違う場所に通じると思い込んで避けたのでした。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 案内板を登山道と平行にしておきました。簡単に動くのです。
案内板を登山道と平行にしておきました。簡単に動くのです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) p401通過
p401通過
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 風も心地よい🎵
風も心地よい🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 小ピーク。たまの陽射しはやっぱり暑い😁
小ピーク。たまの陽射しはやっぱり暑い😁
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 実線の道と交わる場所。
実線の道と交わる場所。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ↙床木(ゆすのき)とあります。気になる〜😁
↙床木(ゆすのき)とあります。気になる〜😁
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) p381通過
p381通過
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 勢い余ってちょっと寄り道😅戻って左に。
勢い余ってちょっと寄り道😅戻って左に。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 林道脇のコル。この先は…
林道脇のコル。この先は…
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 急登でしたっ❗
急登でしたっ❗
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ピークでほっと一息😊
ピークでほっと一息😊
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) たまに現れる巨木に力貰います💖
たまに現れる巨木に力貰います💖
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 点392付近
点392付近
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) しばらくは穏やかな道が続きます😊
しばらくは穏やかな道が続きます😊
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) p411通過
p411通過
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 東屋が見えました❗
東屋が見えました❗
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 竜ヶ峠の小屋陰で一服
竜ヶ峠の小屋陰で一服
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 再スタート💨
再スタート💨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 急登なのです💦
急登なのです💦
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登り切ってホッとする😄
登り切ってホッとする😄
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 竜ヶ峠西峰通過
竜ヶ峠西峰通過
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) キモチよい道を…
キモチよい道を…
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 快調に進みます💨
快調に進みます💨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) p483通過。この時はまだ知る由もなく…
p483通過。この時はまだ知る由もなく…
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂手前の岩場
山頂手前の岩場
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 鷲嶺到着🎵
鷲嶺到着🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 2度めの食事。茹で鶏仕様、いただきます😊
2度めの食事。茹で鶏仕様、いただきます😊
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ふと目に止まったAOKIさん、展望台まで3分、とあります。これはゼヒ行かねばなりません。吉川英治の宮本武蔵が登った岩壁の上に立つのか?大台ヶ原の大蛇グラの大風景を期待して進みますが…
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いつまで経っても期待した風景にたどり着きません。知らない道と勝手に決め込んで進みつつ、でも何かおかしいと何度か思いながら確かめることもせず、p483を過ぎて直ぐにようやく間違いに気付いたのです。さっき歩いて来た道を逆行していたのに気付かないとは!あわてて引き返し、岩場の先の分岐に気付き、戻ってこの目印の見落としが判ったのでした😱
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こんな近くだったのに調子に乗って思い込み、確認を怠るとこの始末。我が身を呪うばかりです😱自分が正しいと思い込む正常性バイアス?それとも認知機能障害!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) その期待した展望の岩🎵
その期待した展望の岩🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 広がる景色🎶でも正直、ちょっと期待ハズレ😰思い込みが強過ぎました😝
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登山道に戻って先に進みますが、ムダ歩きの30分、なけなしの貯金を使い果たしてしまった気分です😢
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) でもこんな森の道を歩いていると、すぐに気分良くなってゆくのです😍
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 点436通過
点436通過
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 前山、来ました🎵
前山、来ました🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) p406通過
p406通過
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ありがたい目印看板🎵
ありがたい目印看板🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) p406通過
p406通過
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 林道に合流します
林道に合流します
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) すぐに登って行きます
すぐに登って行きます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 小ピーク通過
小ピーク通過
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 前杉山到着。ほぼ帰って来た気分
前杉山到着。ほぼ帰って来た気分
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 鼓ヶ岳通過
鼓ヶ岳通過
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ひぐらしの声に包まれて夕刻の感じ🌇
ひぐらしの声に包まれて夕刻の感じ🌇
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日は五本松神社に…
今日は五本松神社に…
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ご挨拶と今日の無事のお礼を申します🙏
ご挨拶と今日の無事のお礼を申します🙏
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 人里に出る前にマスクを装着します
人里に出る前にマスクを装着します
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 内宮前でちょうど5時のメロディが流れて来ました🎵
内宮前でちょうど5時のメロディが流れて来ました🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 車に戻って来ました😊さすがに内宮からここまでのロードは退屈でした😝ここでちょうど持参した水と飲料水が終了しました。ピッタリはキモチいい🎶
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 3.3kg消費しました。こんな物かな😄
3.3kg消費しました。こんな物かな😄