田代山・帝釈山(南会津) 7/31/2022

2022.07.31(日) 日帰り

南会津の田代山・帝釈山へ登ってきました。2年前に会津駒に登った際に気になった帝釈山脈の稜線と高層湿原の存在。湿原好きの私にとってはたまらない山塊でしたが、遠いこともあってなかなか登る機会はありませんでした😅  予想していたとおり、上昇気流で周囲の高山は山頂付近が雲に覆われており、お楽しみの山座同定はお預けとなりましたが、広大な湿原の展望、帝釈山からの日光連山や尾瀬などの山並みの素晴らしさを想像するに余りある眺望に惹かれ、さらに、大湿原の存在からもわかるように水が豊富な山なのか、山全体がしっとりしており、苔むす木々が美しく、樹林帯を歩いていても楽しい。4時間以上かけて運転してきた甲斐がありました✨  次回は、台倉高山含めて、のんびり歩いてみたいな。 <アクセス道路について> 猿倉登山口へ向かう場合は、道の駅「番屋」の先に田代山登山口方面の看板で左折します。駐車場の10km手前付近からダート道となります。しばらくはダートと舗装道が交互に出てきますが、残り5kmくらいになるとダートのみになります。多少凸凹がありますがダートでも比較的走りやすい方だと思います。私は、以前のパンク経験があるので、かなり慎重に走りましたが、他の車両は意外とスピード出してました🚙 <駐車場> 山と高原地図には、「50台」とあります。猿倉登山口前とその下(トイレのある箇所)の両方にあるので、路駐も含め、それほど心配する必要はないかと思います🅿️

田代山・帝釈山 猿倉登山口前の駐車場はこんな感じ。まだ駐車スペースありました。私は何も知らず、やや下にある第2駐車場に止めましたが、こちらも余裕でした
田代山・帝釈山 良い感じの沢と緑
良い感じの沢と緑
田代山・帝釈山 センジュガンピでしょうか
センジュガンピでしょうか
田代山・帝釈山 タマガワホトトギス
タマガワホトトギス
田代山・帝釈山 田代山までの登りは急ですが、綺麗に整備されているので、苦じゃありません
田代山・帝釈山 良い道なんだけど、アブ攻撃が・・・
良い道なんだけど、アブ攻撃が・・・
田代山・帝釈山 可愛らしい蝶の幼虫
可愛らしい蝶の幼虫
田代山・帝釈山 最初の湿原「小田代」。目の前の山をもうひと登りすれば、田代山です
田代山・帝釈山 キンコウカが見頃、
キンコウカが見頃、
田代山・帝釈山 雲に覆われているけど日光連山
雲に覆われているけど日光連山
田代山・帝釈山 田代山の大湿原に出ました
田代山の大湿原に出ました
田代山・帝釈山 タテヤマリンドウは終わりかけ
タテヤマリンドウは終わりかけ
田代山・帝釈山 モウセンゴケちゃん
モウセンゴケちゃん
田代山・帝釈山 なんか山頂っぽくないけど、湿原の中に「山頂」。貸切り状態だったので、ここで食事としました。
田代山・帝釈山 いや、青空も見えてよかった
いや、青空も見えてよかった
田代山・帝釈山 池塘っぽいのあり
池塘っぽいのあり
田代山・帝釈山 会津駒の稜線を眺める。会津駒の山頂付近は残念ながら雲に
会津駒の稜線を眺める。会津駒の山頂付近は残念ながら雲に
田代山・帝釈山 それにしても広いですね~
それにしても広いですね~
田代山・帝釈山 イワショウブは見頃。一部は実に変わりつつあります
イワショウブは見頃。一部は実に変わりつつあります
田代山・帝釈山 避難小屋が見えてきました
避難小屋が見えてきました
田代山・帝釈山 キンコウカが見頃の湿原
キンコウカが見頃の湿原
田代山・帝釈山 少ないながらサワラン
少ないながらサワラン
田代山・帝釈山 トイレはとっても綺麗だったようです
トイレはとっても綺麗だったようです
田代山・帝釈山 苔むす森~いい負に気
苔むす森~いい負に気
田代山・帝釈山 この雰囲気がたまらん
この雰囲気がたまらん
田代山・帝釈山 帝釈山頂でコーヒーブレイク
帝釈山頂でコーヒーブレイク
田代山・帝釈山 燧ヶ岳最初見えていたけど、撮影しそびれた
燧ヶ岳最初見えていたけど、撮影しそびれた
田代山・帝釈山 イチヤクソウがひっそり咲いていました
イチヤクソウがひっそり咲いていました
田代山・帝釈山 わんさかチングルマ、6月頃は圧巻でしょうね
わんさかチングルマ、6月頃は圧巻でしょうね
田代山・帝釈山 ここもなんか異様な雰囲気
ここもなんか異様な雰囲気
田代山・帝釈山 見納めかな
見納めかな
田代山・帝釈山 また来るね
また来るね
田代山・帝釈山 この後、雨が降ってきました
この後、雨が降ってきました
田代山・帝釈山 今回の湧水取りは、水引の清水。今回も20リットル以上頂きました。ありがとうございます