富士山🗻御殿場駅→御殿場口→山頂→新五号目

2022.07.30(土) 日帰り

1904m

3377 / 1904 m

駅から歩いて富士登山の第2弾! 今回は御殿場駅スタートです。夜0時スタートで住宅地や自衛隊演習場に囲まれた道を歩き🚶‍♀️、3時半に新5合目登山口に到着。前回の様に山道でなかったし「熊出没注意」もなく、淡々と歩きました。ここまで約15キロ。 登山口で、明るくなるのを待って登山開始。最初は日の出🌄を楽しんだりしましたが、このルート苦行です💧 スタートの御殿場口新5合目は標高1500m足らず。隣の富士宮口の5合目(2400m)の直上にある宝永山が遥か彼方の上に見えます。 山頂を目指し、足元の砂砂利のみを見て足の置き場を決めてひたすら登る、登る、時々滑る💧💧 足元の砂を見て歩き続けると、頭の中は空っぽ、内山田ひろしの東京砂漠の脳内再生が始まります🎼.•*¨*•.¸¸🎶、、 いや、ボッチで歩くのは辛いやろ~😭 7合目から先は高山病と闘いながらゆっくり、ゆっくり登ります🐢 前回は真っ白で見れなかった火口を見れて満足し下山開始! 宝永山に立ち寄り、大砂走り🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️も満喫し、当初の目当ては全て叶う充実した山行でした🗻 詳細は写真コメで🙇‍♂️

富士山 金曜日仕事が終わり、支度して御殿場線の最終列車でスタート地点に到着。0時スタート前にセブンで水500とお握りを買って出発🚶
駅前はヤンチャそうな若者が一杯いました
金曜日仕事が終わり、支度して御殿場線の最終列車でスタート地点に到着。0時スタート前にセブンで水500とお握りを買って出発🚶 駅前はヤンチャそうな若者が一杯いました
富士山 御殿場口(新五合目)に到着。途中は、住宅街や自衛隊、米軍基地の横を通るロード。山の中に自衛隊車両が停まって車内で何か活動されていました。夜中にご苦労さまなんですけど、ちょっと怖い😱
富士山 雲海がめっちゃ綺麗😍
雲海がめっちゃ綺麗😍
富士山 🍙で腹ごなししてると明るくなってきたので、スタート
🍙で腹ごなししてると明るくなってきたので、スタート えっ!7合目まで4時間も掛かるの?!まじか!と思いましたが、実際4時間以上かかりました
富士山 もうすぐ日の出!!
もうすぐ日の出!!
富士山 日の出までに少しでも高くへ登ろう🏃 後ろを振り返りつつ登ります
富士山 でた‼️
でた‼️
富士山 真っ赤な富士山
さっきと別の山のようですね
真っ赤な富士山 さっきと別の山のようですね
富士山 まるで砂漠、、、
全然共感出来ん😢
まるで砂漠、、、 ♪あなたの傍で、あぁ暮らせるならば、辛くはないわ〜歩いて行ける〜この東京砂漠〜♪♪ 全然共感出来ん😢
富士山 登るにつれて山中湖が見えてきました
登るにつれて山中湖が見えてきました
富士山 山頂は近ずいてる??否、我が進むのみ。
山頂は近ずいてる??否、我が進むのみ。 1時間ごとに荷物を下ろして座り込んで山頂を眺めます。手前の宝永山もまだまだ遠い💦
富士山 やっと宝永山を超えた\(^o^)/
稜線が綺麗なカーブ😍 あとのお楽しみにしょう!!
やっと宝永山を超えた\(^o^)/ 稜線が綺麗なカーブ😍 あとのお楽しみにしょう!!
富士山 心を休ませてくれるお花
心を休ませてくれるお花 高度があがり、少し動いただけで心臓はバクバク。写真を口実に立ち止まり呼吸を整える。お花さんありがとう😭
富士山 3000メートル!!
吉田ルートに比べ、お茶屋さんが少ないことは知っていましたが、標識類も少なくて、あっても「←山頂  御殿場ルート、御殿場市」みたいなアッサリしたもの。
3000メートル!! 吉田ルートに比べ、お茶屋さんが少ないことは知っていましたが、標識類も少なくて、あっても「←山頂 御殿場ルート、御殿場市」みたいなアッサリしたもの。 「今、標高〇m」とか、「山頂まで〇百m」、みたいなやつがあれば良いのにねぇ
富士山 暑くて、持ってきた飲み物か予想以上に、消費します
チューベット200円と、強力もち350円
暑くて、持ってきた飲み物か予想以上に、消費します チューベット200円と、強力もち350円
富士山 わらじ館に到着、7合目4勺です
スイカ🍉!!美味そう🤤
わらじ館に到着、7合目4勺です スイカ🍉!!美味そう🤤
富士山 あとほんの少しの階段のみ💪
あとほんの少しの階段のみ💪 7合目からは、道も緩やかになり、お茶屋さんも3軒ですがあって、歩きやすくなります。私は高山病なので、休み休み、超スローペースで無理せずに進みます。こっからも2回程止まりました💦
富士山 山頂に到着!
少し霧が出てきました💧
山頂に到着! 少し霧が出てきました💧
富士山 火口は霧の影響なくて、煙が出ている様子が見れました!
今日の目標の一つ達成🎉👏✨
火口は霧の影響なくて、煙が出ている様子が見れました! 今日の目標の一つ達成🎉👏✨
富士山 少し休憩して頂上浅間神社奥宮へ。
売店は人いっぱい、みんな頑張ったご褒美の笑顔☺
少し休憩して頂上浅間神社奥宮へ。 売店は人いっぱい、みんな頑張ったご褒美の笑顔☺
富士山 剣ヶ峰方面へ行く人も多数。天気が良くて眺めいいだろなぁ、、
剣ヶ峰方面へ行く人も多数。天気が良くて眺めいいだろなぁ、、 でも予定より登頂が遅くなったので、剣ヶ峰、お鉢回りはパスします。前回やったしね😅
富士山 用は無いが郵便局に入りました
中を見学して退出
用は無いが郵便局に入りました 中を見学して退出
富士山 下山ルートに分岐して宝永山を目指します。
下山ルートに入ると砂走でスピードアップ。Bダッシュ🍄🍄💨
下山ルートに分岐して宝永山を目指します。 下山ルートに入ると砂走でスピードアップ。Bダッシュ🍄🍄💨
富士山 登る時に上から眺めた素敵なカーブ✨
青空に向かっての回廊って感じ😆
登る時に上から眺めた素敵なカーブ✨ 青空に向かっての回廊って感じ😆
富士山 宝永山山頂に到着
山頂の手前が殆ど下り坂という珍しい経験🙄
本日2つ目のお目当て!
宝永山山頂に到着 山頂の手前が殆ど下り坂という珍しい経験🙄 本日2つ目のお目当て!
富士山 何かズレてる
何かズレてる 最初、より正確に富士山の方を指す為にズラしているのかと思いました
富士山 大きな火山岩石がいっぱい
こんなの(2m以上!)が降って来たの😱
大きな火山岩石がいっぱい こんなの(2m以上!)が降って来たの😱
富士山 本日3つ目のお目当ての大砂走り🏃‍♂️
楽しい体験でした 👍
本日3つ目のお目当ての大砂走り🏃‍♂️ 1歩3メートルにチャレンジしましたが、スピードオーバーで足がついてこないー 楽しい体験でした 👍