テント泊の原点、白山へ

2022.07.24(日) 2 DAYS

2057 / 793 m

今年初の夏山テント泊は白山へ。 南竜ヶ馬場野営場は、4年前初めてテント泊をした思い出の場所。当時と変わらず、穏やかで快適なテント場で癒される。そしてトイレが異常に綺麗になっていてビックリ! 2日目はあいにくの曇りで景色は楽しめず。その代わりに、普段はスルーするお花畑をじっくり観察してみると、色々個性があって面白い!少し歩くスピードを緩めてみると新たな発見があるな〜。

白山・別山・銚子ヶ峰 金沢駅6時発の登山バスで市ノ瀬→シャトルバス乗り換えで別当出合。快晴のスタート。
白山・別山・銚子ヶ峰 砂防新道で室堂へ向かう。
砂防新道で室堂へ向かう。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂は正午着。ザックをデポして御前峰へ。
室堂は正午着。ザックをデポして御前峰へ。
白山・別山・銚子ヶ峰 風もなく穏やかな御前峰。
風もなく穏やかな御前峰。
白山・別山・銚子ヶ峰 火山湖が綺麗。
火山湖が綺麗。
白山・別山・銚子ヶ峰 眼下に室堂。別山は雲の中。
眼下に室堂。別山は雲の中。
白山・別山・銚子ヶ峰 人が少なくなった頃を見計らって。
人が少なくなった頃を見計らって。
白山・別山・銚子ヶ峰 テン場には16時頃着けばいいので、少しだけお池めぐり。油ヶ池。
白山・別山・銚子ヶ峰 紺屋ヶ池。この辺にテン場があれば気持ちよさそう。
紺屋ヶ池。この辺にテン場があれば気持ちよさそう。
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰を裏から。
御前峰を裏から。
白山・別山・銚子ヶ峰 一番大きい翠ヶ池。ここで引き返す。
一番大きい翠ヶ池。ここで引き返す。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂から本日の泊地・南竜ヶ馬場野営場へトンビ岩コース経由で下る。途中雪渓あり。斜度的にギリギリ軽アイゼンなしで行けるくらい。
白山・別山・銚子ヶ峰 雪解けの水が豊富で、登山道は普通に川。
雪解けの水が豊富で、登山道は普通に川。
白山・別山・銚子ヶ峰 4年前初めてテント泊した思い出の南竜ヶ馬場野営場。
4年前初めてテント泊した思い出の南竜ヶ馬場野営場。
白山・別山・銚子ヶ峰 4年前との最大の違い!なんだこの美しいトイレは!
4年前との最大の違い!なんだこの美しいトイレは!
白山・別山・銚子ヶ峰 4年前は確か南竜荘で受付。今回は登山者の良心にお任せスタイル。
白山・別山・銚子ヶ峰 テン場周辺は小川が流れ、雪渓が残り、緑が目に優しい。
テン場周辺は小川が流れ、雪渓が残り、緑が目に優しい。
白山・別山・銚子ヶ峰 テントを張った後お花畑散策される方多し。ハクサンコザクラ?
テントを張った後お花畑散策される方多し。ハクサンコザクラ?
白山・別山・銚子ヶ峰 4年前はテントの張り方をケータイにメモして1時間くらいかけて設営したなー。早くなったなー。
白山・別山・銚子ヶ峰 蚊が大量発生していても、外にいたい。
蚊が大量発生していても、外にいたい。
白山・別山・銚子ヶ峰 テント場、ほんと静かだったー。
テント場、ほんと静かだったー。
白山・別山・銚子ヶ峰 翌朝、曇り時々小雨の中撤収。即下山か別山行くか悩む。これ以上天気は悪くならないみたいなので、別山へ。
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜から一旦下って、登り返す。藪がハード💦
南竜から一旦下って、登り返す。藪がハード💦
白山・別山・銚子ヶ峰 水が豊富で、黒部源流域に似た雰囲気。
水が豊富で、黒部源流域に似た雰囲気。
白山・別山・銚子ヶ峰 標高が上がるとガスの中へ。お花畑が度々現れる。
標高が上がるとガスの中へ。お花畑が度々現れる。
白山・別山・銚子ヶ峰 景色を望めないので、普段スルーしているお花に注目してみると、個性があって面白い!
白山・別山・銚子ヶ峰 なんとなく気に入ったお花。
なんとなく気に入ったお花。
白山・別山・銚子ヶ峰 形が気に入ったお花。ハクサンイチゲかなー?
形が気に入ったお花。ハクサンイチゲかなー?
白山・別山・銚子ヶ峰 色が気になったお花。後から調べるとアオノツガザクラぽい。
色が気になったお花。後から調べるとアオノツガザクラぽい。
白山・別山・銚子ヶ峰 可愛い!と思ってしまったお花。
可愛い!と思ってしまったお花。
白山・別山・銚子ヶ峰 イソギンチャクみのあるお花。
イソギンチャクみのあるお花。
白山・別山・銚子ヶ峰 なんとなく気になった花。他の登山者の方に聞くと、ウツボグサというそう。ウツボ感はない!
白山・別山・銚子ヶ峰 詰め合わせ。
詰め合わせ。
白山・別山・銚子ヶ峰 風車みたいなお花。
風車みたいなお花。
白山・別山・銚子ヶ峰 紫系でも色々あるなー。
紫系でも色々あるなー。
白山・別山・銚子ヶ峰 可憐だ!と思ってしまったお花。
可憐だ!と思ってしまったお花。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山近くに残る石室。雨風しのげそう。
別山近くに残る石室。雨風しのげそう。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山。
別山。
白山・別山・銚子ヶ峰 心の目で景色を堪能。
心の目で景色を堪能。
白山・別山・銚子ヶ峰 白系の中でも気になったお花。
白系の中でも気になったお花。
白山・別山・銚子ヶ峰 チブリ尾根を下って市ノ瀬に帰る。結構な傾斜で、ここを登るのはキツいだろうなー。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山の方を振り返る。雲は消えつつあるけど日差しもキツくなってツラい。
白山・別山・銚子ヶ峰 最後までお花が気になる。
最後までお花が気になる。
白山・別山・銚子ヶ峰 13時32分に市ノ瀬到着。金沢行き最終は13時30分🤦‍♂️
白山・別山・銚子ヶ峰 助かった!
助かった!
白山・別山・銚子ヶ峰 白山温泉は残念ながら外来入浴停止中。
白山温泉は残念ながら外来入浴停止中。
白山・別山・銚子ヶ峰 松任駅到着。
松任駅到着。