柏原新道から🌼花のアルプスルート。爺ヶ岳(南峰)・爺ヶ岳(中峰)・爺ヶ岳(北峰)・布引山・鹿島槍ヶ岳(南峰)・鹿島槍ヶ岳(北峰)

2022.07.17(日) 3 DAYS

一度登ると又登りたくなる… それがアルプスなのだと思う。 4日間の休みをもらえたなら。 出来ればずっと…山にいたいのです🎵 高山植物に( ●︎≧︎艸≦︎) 会いたくな〜る💕 五竜山荘で梅雨明けを迎えた日のことを忘れることが出来ず。 出来ることならいつか…リベンジしてみたい。 その五竜岳の南側に鹿島槍ヶ岳がある。 稜線を繋げてみたいとも思ったが、 地図を眺めていたら、もっと南に爺ヶ岳があるではないか。 登山口を扇沢にすると、 整備されている柏原新道から約4時間半、 登ってしまえば稜線に出られるのです(*-`ω´-)ヨシ‼︎ そう考えると、気持ちが良さそうなのですが、 遮るものが無いと身体に受ける影響は大である。 暑いと体力が消耗するだろう。出発を早めに考え行動しょう。 雨が降れば危険と考え、鹿島槍ヶ岳を諦めるしか無いだろう。 それは…登ってから考えよう(*´-ω・)ン?笑っ。 重要なのは… 行って帰って来れるかで〜す♪ 遠征が近づくにつれ天気が気になり、 いくら見ても変わる訳無いのに… 雨なら中止にしようと思い、 前日の夜9時の時点で、 山の天気が悪くなっていたので、 全ての列車をキャンセルしました(。-∀︎-)💧 アルプスに行けなくても、 今の時期に会える🌸花もあり。 映画にも行きたかったのです♪ それで満足出来る(σ´з`)σハズダカラ。 ところが…数分後。 キャンセルした後に山の天気を確認してみると、 なんと!曇りに変わっていたのです(*゚0゚)ハッ さぁ〜どうする。 もう〜これは行くしかないのだ‼︎ 列車のチケットを即購入‼︎(*-`ω´-)9 ヨッシャァ! この決断が出来たのも、 麓の宿の女将さんのおかげです┏︎○︎✨ 何度電話したことでしょう|ω・)モシモシ キャンセルも当日でも良いと、 言って下さったので、 当日の朝に最終決断することにして、 新幹線の時間をずらした事によって、 全ての交通機関を繋げることが出来ました。 それから急いでザックに荷物を詰め込み 朝を迎えたの…であった(。-∀︎-)テヘッ♪ 私の夏の遠征がようやくスタートラインに 着けたのです(ノ・∀︎・)ノ*・゚゚ 最後に分かっていたのは… 出発日は晴れのち雨☔️ 2日目は雨のち曇り☁️もしくは雨☂️ 3日目は曇り。早くて夕方から雨☔️ 最終日は朝から雨☔️だと言うことでした。 これを踏まえ、計画を変更しての挑戦です🎵 花で何度も立ち止まる私。 会えて嬉しかった花を載せました♡ 柏原新道作って頂きありがとうございます😊 間違えている箇所もあると思いますが、気づいた時に手直し致します。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登ってみたい山は沢山ありますが、

この場所に行って見たい…と 思い計画を立てました。
登ってみたい山は沢山ありますが、 この場所に行って見たい…と 思い計画を立てました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 家を6時に出て、Suicaで新幹線に乗る時に苦戦しましたが😅ほぼ予定通り信濃町駅に到着出来て良かったです♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 信濃新町に長く住まわれていた方が、教えて下さったパン屋さんに寄り道して、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本来ならば…遠征後に食べて帰るはずなのですが、帰りは時間が無いので、ここも教えて頂いたお蕎麦屋さんに寄り道。少しぐらい贅沢しても良いよね(σ´з`)σバスの時間もあり、急いで食べる‼︎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝です。
宿の女将さんにタクシーを頼みました。
レインを着ていましたが、登り出して直ぐに雨が止みました。
朝です。 宿の女将さんにタクシーを頼みました。 雨が強く降っている中、タクシーが4時に迎えに来てくれました😅女将さんも見送り出来ないかも〜と言われましたが、起きて下ってました。 レインを着ていましたが、登り出して直ぐに雨が止みました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黄色が可愛い〜

ハクサンオミナエシかな?白山が付いたら嬉しいな〜♡
黄色が可愛い〜 ハクサンオミナエシかな?白山が付いたら嬉しいな〜♡
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ギボウシさん。
雨に濡れてしっとり〜してました。
ギボウシさん。 雨に濡れてしっとり〜してました。 夏の遠征に行くと、英彦山のギボウシさんに会えず(*^^*)\夏が終わってしまいま〜す。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ツルアリドウシの花後です。蕾もありました。

ふたつの花が咲き ひとつの果実になります❤️
ツルアリドウシの花後です。蕾もありました。 ふたつの花が咲き ひとつの果実になります❤️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴゼンタチバナ☘️

葉っぱが5枚以上でないと、花は咲きません。
ゴゼンタチバナ☘️ 葉っぱが5枚以上でないと、花は咲きません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢駅も見えます。
扇沢駅も見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ツクバネソウ。
沢山咲いてました🎶
ツクバネソウ。 沢山咲いてました🎶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気をつけなければならい箇所あり。
気をつけなければならい箇所あり。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1956年に黒部ダムの建設が始まり、扇沢出合いまでの交通の便が良くなり、登山客が増えることを見込んで、新道開削が計画されるも 3年経っても進まず。種池山荘の二代目のオーナーさんが5年もの歳月をかけて新道を完成させたそうです。本参照。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左手に山が見えた🎶

蓮華岳や針ノ木岳と後立山連峰南部の山々かな。
左手に山が見えた🎶 蓮華岳や針ノ木岳と後立山連峰南部の山々かな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し雰囲気が変わります。
少し雰囲気が変わります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝は雨に濡れてました。
朝は雨に濡れてました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線が見えて気持ちいい〜

これから歩く道なのか?分からなくて残念😅
稜線が見えて気持ちいい〜 これから歩く道なのか?分からなくて残念😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓の手前で蝶の様な花に会えた💛

嬉しい〜。
雪渓の手前で蝶の様な花に会えた💛 嬉しい〜。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オオバキスミレかな?
オオバキスミレかな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 渡り終えた雪渓です。
手直しして下さる方がおられました♡ありがとうございます。
渡り終えた雪渓です。 事前に確認しており、中学生でも渡れると聞きましたが…僅かな距離ですが、怖さは変わらずです😅雪も溶けかけでした。上から石が落ちて来るかもしれません。滑ったら…恐ろし〜。 手直しして下さる方がおられました♡ありがとうございます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪溶けと共に花が開く✨綺麗だな♡

カラマツソウ
雪溶けと共に花が開く✨綺麗だな♡ カラマツソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こがねみさき。

秋はカラマツの大木の黄金紅葉が見られる🍁そうです。
こがねみさき。 秋はカラマツの大木の黄金紅葉が見られる🍁そうです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちっちな花も好きなのです♪

なんだろう〜。
ちっちな花も好きなのです♪ なんだろう〜。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ノウゴイチゴ

可愛くてパチリ🎵
ノウゴイチゴ 可愛くてパチリ🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 撮りたい写真があり…

皆さんお先にどうぞ♪
撮りたい写真があり… 皆さんお先にどうぞ♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 葉っぱの影にちっちゃな♡

タケシマランちゃん~。
葉っぱの影にちっちゃな♡ タケシマランちゃん~。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 清楚な花を見つけました♡

ノゴウイチゴですね🌱
清楚な花を見つけました♡ ノゴウイチゴですね🌱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オオバミゾホオズキかな。

ここで会えて嬉しい。
オオバミゾホオズキかな。 ここで会えて嬉しい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鉄砲坂。
石を引き詰めた石畳を登ると、
鉄砲坂。 石を引き詰めた石畳を登ると、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘が見えましたが…

花に呼ばれ🌸前に進めませんでした(σ≧︎▽︎≦︎)σ。
種池山荘が見えましたが… 花に呼ばれ🌸前に進めませんでした(σ≧︎▽︎≦︎)σ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お花畑とこれから歩く道をパチリ🎵
お花畑とこれから歩く道をパチリ🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 麓の宿で頂いた梅干が甘くてめちゃウマ♪大事に食べよう。
麓の宿で頂いた梅干が甘くてめちゃウマ♪大事に食べよう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 食べたかったピザ🍕
食べたかったピザ🍕 冷池山荘まで行かなくてはならないので、明日食べようと思っていたのに、近くにいた私を含め3人に分けて下さった、とってもお優しい〜方がおられ、有り難く頂きました💗食べたかったピザだったのです♪サクサクして美味しかった!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 足元は可愛いのに❤️
足元は可愛いのに❤️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 進まないとガスが迫って来てる〜。

進まないとガスが迫って来てる〜。 ナナカマドと前をゆく登山者に付いて行きたいが、無理でした⤵︎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ビチャビチャですが、ここも雪渓です⚠️
ビチャビチャですが、ここも雪渓です⚠️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハクサンシャクナゲかな?
ハクサンシャクナゲかな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アオノツガザクラ
ツツジ科のツガザクラ属
常葉小低木の高山植物です。
アオノツガザクラ ツツジ科のツガザクラ属 常葉小低木の高山植物です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見上げた空と花🌼
見上げた空と花🌼
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスに飲まれる種池山荘です😅
ガスに飲まれる種池山荘です😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんなところに咲く花が可愛い💕

花びらのフチがピンクなのです。
こんなところに咲く花が可愛い💕 花びらのフチがピンクなのです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰2660m
自撮りしてみる。

のんびりしてるから真っ白〜です♪
爺ヶ岳南峰2660m 自撮りしてみる。 のんびりしてるから真っ白〜です♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し手前からハイマツに切り替る。黄色の案内表示に見覚えが。双六岳から蓮華岳に行く途中にも同じ様なものを見た。
少し手前からハイマツに切り替る。黄色の案内表示に見覚えが。双六岳から蓮華岳に行く途中にも同じ様なものを見た。 ガスっていても雨が降らなけば良いのです。だって会える花が可愛い〜ンだもん💕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し進むと降りに見えた石礫地の斜面にぽつ…ぽつ…と咲いてました(灬╹︎ω╹︎灬)┣︎¨キ┣︎¨キ*

花がくるん〜となってました
少し進むと降りに見えた石礫地の斜面にぽつ…ぽつ…と咲いてました(灬╹︎ω╹︎灬)┣︎¨キ┣︎¨キ* 花がくるん〜となってました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高山植物の女王💗コマクサです。

高山植物の女王💗コマクサです。 針ノ木岳方面に咲くと知っていましたが、苦手な雪渓があり、ソロでは無理だと思ってたのです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 奥の花も撮影してみました。
奥の花も撮影してみました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 釣り竿の様に見えますが🎣
釣り竿の様に見えますが🎣 駒草です😊駒とは馬のことで、花が細く馬のようだからです。正に馬のようです(//∇//)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コマクサは独高の花です。

コマクサは独高の花です。 根が地中に広がっており、近づくと痛めてしまう可能性がありますので、ロープに近づかないように気をつけましょう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小さな花を撮影していたら、前から来た方が雷鳥ですか?と聞かれ恥ずかしかったのですが、この先に雷鳥が居ましたよ!と教えて頂きましたので、考えていたコースを変更して向かいました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うそみたい❣️
うそみたい❣️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 可愛い❤️
可愛い❤️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 花と一緒に撮りたくな〜る🌼
花と一緒に撮りたくな〜る🌼
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんなに近くで見れるなんて。

ガスっていたから見れたと思います。
こんなに近くで見れるなんて。 ガスっていたから見れたと思います。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 可愛くて❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)タマリマセン
可愛くて❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)タマリマセン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳中峰2669m
爺ヶ岳中峰2669m
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩場に咲く

チシマギキョウ。
岩場に咲く チシマギキョウ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キバナノコマノツメ。
キバナノコマノツメ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマスユキソウ?ミネウスユキソウ?🌀悩みますが…
日本のエーデルワイス🌼( ˘͈ ᵕ ˘͈  )デスネ⤴︎
ミヤマスユキソウ?ミネウスユキソウ?🌀悩みますが… 日本のエーデルワイス🌼( ˘͈ ᵕ ˘͈ )デスネ⤴︎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヤマハハコと雪渓。
ヤマハハコと雪渓。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 エゾバシオガマも咲き始め、
エゾバシオガマも咲き始め、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 花と虫🌼
花と虫🌼
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ウサギギク。
ウサギギク。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 可愛い〜💕ハクサンチドリ。
白山憧れます✨

時間がかかると分かっていても、
マニュアルで撮影したいのです❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)
可愛い〜💕ハクサンチドリ。 白山憧れます✨ 時間がかかると分かっていても、 マニュアルで撮影したいのです❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 分岐
分岐
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タカネノバラ。

綺麗な色の花に会えました
タカネノバラ。 綺麗な色の花に会えました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 真っ白だった景色が少し開け、
冷池山荘が見え隠れ。
真っ白だった景色が少し開け、 冷池山荘が見え隠れ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 来た道の時間を確認。
来た道の時間を確認。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘に到着です本来ならば、山小屋泊の2泊目にしか予約が取れず、4日目の朝に冷池山荘から下山しなければならなかったが、明日の曇りを信じて変更した。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ソロなので、
ソロなので、 受け付けを済まし、部屋に入って写真を撮りに出かけたが、明日の事を考えて早めに出発しようと思い部屋に戻った。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いただきます😋

黙食ですが…ありがたいです。
いただきます😋 黙食ですが…ありがたいです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 手ぬぐいと山バッチを購入。

雨が降ってきたが、多分…朝には止むだろう
手ぬぐいと山バッチを購入。 雨が降ってきたが、多分…朝には止むだろう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おはようございます〜。
おはようございます〜。 鹿島槍ヶ岳で食べようと思いましたが、荷物になる事を考えると食べるしか無いのです。お湯は夜しか頂く事が出来なくて、冷めてしまっていた。いつもはお湯も持って行くのだか、水だけにして軽くしようと思った。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヘッデンを付け歩く。
ヘッデンを付け歩く。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓が溶けて咲いたのだろう。

ショウジョウバカマ
雪渓が溶けて咲いたのだろう。 ショウジョウバカマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマダイコンソウと雪渓。
ミヤマダイコンソウと雪渓。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山連峰もガスの中でした
立山連峰もガスの中でした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ご来光は拝めませんでしたが、

雲海を眺めながら歩く。
ご来光は拝めませんでしたが、 雲海を眺めながら歩く。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲の上にいる私って…すごいな〜

山に登ってなければ見ることも出来ないだろう。
雲の上にいる私って…すごいな〜 山に登ってなければ見ることも出来ないだろう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマダイコンソウの黄色が嬉しい
ミヤマダイコンソウの黄色が嬉しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ぼんやりと鹿島槍ヶ岳。
ぼんやりと鹿島槍ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗に咲いてる花に会えて嬉しい🎶

タカノコメクサ
綺麗に咲いてる花に会えて嬉しい🎶 タカノコメクサ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスっているから

見えると嬉しくて
ガスっているから 見えると嬉しくて
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登ってしまいます🎵
布引山かな?さぁ〜先は長いぞ!
登ってしまいます🎵 布引山かな?さぁ〜先は長いぞ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 てくてく♪

ズリ落ちないように💦
てくてく♪ ズリ落ちないように💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう〜かわいンだよな♡
こんなところに咲く花が何故か好き。
もう〜かわいンだよな♡ こんなところに咲く花が何故か好き。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タカネシュロソウかな。

今年初なので撮って見る(。・ω・ノノ゙ボケマシタ
タカネシュロソウかな。 今年初なので撮って見る(。・ω・ノノ゙ボケマシタ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テガタチドリ
テガタチドリ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワベンケイのお花畑。

イワベンケイのお花畑。 少し終わった感がありますが、ベンケイソウの葉っぱがイキイキしてました❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これもかわゆし☘️
これもかわゆし☘️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先に進みます🎵
先に進みます🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やった‼️鹿島槍ヶ岳2889mだ!
やった‼️鹿島槍ヶ岳2889mだ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先に進む?
真っ白〜だけど、とりあえず行ってみる⤴︎
先に進む? 真っ白〜だけど、とりあえず行ってみる⤴︎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気を引き締めて
気を引き締めて
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下るが、少し分かりにくい箇所あり。
下るが、少し分かりにくい箇所あり。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小さな花に元気をもらう。
小さな花に元気をもらう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ぼんやりしてるけど(*´-ω・)ン?

よかと♪
ぼんやりしてるけど(*´-ω・)ン? よかと♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こ!これは⁉︎初めてかも🦆。

後から名前載せます!
イワヒゲです🎶
みねさんありがとうございます。
こ!これは⁉︎初めてかも🦆。 後から名前載せます! イワヒゲです🎶 みねさんありがとうございます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 時々不安になるが。
時々不安になるが。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんか可愛い💕

テガタチドリかな。
ヨツバシオガマでした✿︎ものしりなみねさんより。
なんか可愛い💕 テガタチドリかな。 ヨツバシオガマでした✿︎ものしりなみねさんより。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ピンク可愛い💕
ピンク可愛い💕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アカモノではなくて、
ツガザクラ(栂桜)です🌸かなやんさんより。
アカモノではなくて、 ツガザクラ(栂桜)です🌸かなやんさんより。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後少し。
後少し。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見かけると撮りたくな〜る。
見かけると撮りたくな〜る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 目指していた北峰です🙌2842m
目指していた北峰です🙌2842m
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この雪渓が無くなることがあってはならぬ。

この雪渓が無くなることがあってはならぬ。 後から登って知りましたが、雪渓は溶けてしまうものなのですね😅ハハハ-
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩場にミヤマクワガタソウ
岩場にミヤマクワガタソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな姿が好きなのです(*´艸`)♡
こんな姿が好きなのです(*´艸`)♡
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何度もあったコケモモちゃん。

1番のべっぴんしゃん💗
何度もあったコケモモちゃん。 1番のべっぴんしゃん💗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 影に隠れてる仲良しさん

ヾ(●︎≧︎∀︎)ノ🌸ヽ(∀︎≦︎●︎)可愛い〜
影に隠れてる仲良しさん ヾ(●︎≧︎∀︎)ノ🌸ヽ(∀︎≦︎●︎)可愛い〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワウメ🥰
イワウメ🥰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オダマキ

1番近くの子をパチリ🎵
オダマキ 1番近くの子をパチリ🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍ヶ岳から双六小屋に行く途中でも会えた、
シコタンソウ。
ユキノシタ科です。
槍ヶ岳から双六小屋に行く途中でも会えた、 シコタンソウ。 ユキノシタ科です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 花の中の模様がお気に入り💕
花の中の模様がお気に入り💕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳本峰に戻って来ました🎵

なんかいい感じです。
鹿島槍ヶ岳本峰に戻って来ました🎵 なんかいい感じです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 撮ってもらえました😆
撮ってもらえました😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線が一瞬見え隠れ
稜線が一瞬見え隠れ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山方面から風が吹き

ものすごい勢いでガスが流れ、右手の稜線は風が右に吹き、
立山方面から風が吹き ものすごい勢いでガスが流れ、右手の稜線は風が右に吹き、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳から歩いて来た稜線がクッキリ浮かび上がった。
これが見れただけ良しと、しょう(・`◡︎´・)ゝ
爺ヶ岳から歩いて来た稜線がクッキリ浮かび上がった。 これが見れただけ良しと、しょう(・`◡︎´・)ゝ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 写真を撮ってくれた方は日帰りでした!
ガスの中を歩いていかれ、
この後私は冷池山荘へ‼︎
写真を撮ってくれた方は日帰りでした! ガスの中を歩いていかれ、 この後私は冷池山荘へ‼︎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見える山を撮りながら、
見える山を撮りながら、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩く道の先に、
歩く道の先に、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘👀✨
冷池山荘👀✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イブキジャコノオソウも

咲き始め
イブキジャコノオソウも 咲き始め
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝は真っ白だった道を振り返り眺める。
朝は真っ白だった道を振り返り眺める。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハクサンフウロ

この後、雷鳥の鳴き声が聞こえ、
ハクサンフウロ この後、雷鳥の鳴き声が聞こえ、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トコトコと歩く姿も良いな♡

そっと後をつけながら、
トコトコと歩く姿も良いな♡ そっと後をつけながら、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 花の中にいる雷鳥が撮りたくて、

その瞬間を待ってみる💗
花の中にいる雷鳥が撮りたくて、 その瞬間を待ってみる💗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 花と雷鳥の赤ちゃん。

後ろ姿もかわゆし💕
花と雷鳥の赤ちゃん。 後ろ姿もかわゆし💕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハイマツの中を潜って、出たり入ったり🌿

(๑˃̵ᴗ˂̵)/成長が楽しみ〜
ハイマツの中を潜って、出たり入ったり🌿 (๑˃̵ᴗ˂̵)/成長が楽しみ〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミツバオーレン。
ミツバオーレン。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ツマトリソウ。
ツマトリソウ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って登山者を撮った。
道はあるのか?無いように見える。
歩いていると自分が登った山と似ている山を思い出す。
振り返って登山者を撮った。 道はあるのか?無いように見える。 歩いていると自分が登った山と似ている山を思い出す。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハクサンフウロウ。

ガスも似合うお花( ˘͈ ᵕ ˘͈  )🌬
ハクサンフウロウ。 ガスも似合うお花( ˘͈ ᵕ ˘͈ )🌬
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イチヤクソウ💕ここも蕾でした。

ほんのりピンクで可愛い~(*´꒳`*)ナッ。
イチヤクソウ💕ここも蕾でした。 ほんのりピンクで可愛い~(*´꒳`*)ナッ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヒメクワガタかな?ゴマノハ草科。

近くに雪渓がありました。
ヒメクワガタかな?ゴマノハ草科。 近くに雪渓がありました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キヌガサソウ
キヌガサソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 手の届かない場所に咲く

ショウジョウバカマ。
手の届かない場所に咲く ショウジョウバカマ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一瞬の青空を撮る💙
一瞬の青空を撮る💙
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木のお花も気になる〜

クロツリバナかな。
木のお花も気になる〜 クロツリバナかな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山連峰がクッキリ見えました。
立山連峰がクッキリ見えました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 私の足元と山。
私の足元と山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何度か見たお花🌼
何度か見たお花🌼
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お世話になった冷池山荘。
お世話になった冷池山荘。 宿にザックをデボして鹿島槍ヶ岳に登り、戻りザックを背負いこの稜線を歩き、冷乗越まで戻って来ました。息子が富士山バイトに行く時に買ってあげたザックです😅もう〜8年…恥ずかしい〜丁度隠れてました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから向かう種池山荘。
奥は立山連峰だと思います。本の写真とは角度が違いますが。
山に焦がれ ここまでやって来れました💕ありがとう。
これから向かう種池山荘。 奥は立山連峰だと思います。本の写真とは角度が違いますが。 山に焦がれ ここまでやって来れました💕ありがとう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして又…花を撮る(o˘◡︎˘o)♪︎

ゴゼンタチバナ。
そして又…花を撮る(o˘◡︎˘o)♪︎ ゴゼンタチバナ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰です。

爺ヶ岳南峰です。 半分ガスに覆われており、カッチョええ〜鹿島槍ヶ岳を撮ることは出来ませんでしたが、良いのです(o˘◡︎˘o)♪︎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓を眺めながら、
雪渓を眺めながら、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コマクサの群生地まで戻って来れた💕
コマクサの群生地まで戻って来れた💕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 花と道。

花はずっとここに咲き続けるだろう。
こんなところに咲く花が愛しく思えます。
会えぬ花もありますが、会えた花をこれからも
撮り続けたいです。
花と道。 花はずっとここに咲き続けるだろう。 こんなところに咲く花が愛しく思えます。 会えぬ花もありますが、会えた花をこれからも 撮り続けたいです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 良い場所だな〜

登山者と種池山荘。
良い場所だな〜 登山者と種池山荘。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アップ⤴️
アップ⤴️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 写真を撮った場所から種池山荘まで戻ってきました。昨日歩いた足元の雪が溶けてました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘。

種池山荘。 ピザを食べる予定にしていたのに😋間に合わず💦食べることも ひとつの楽しみなのです🎶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登った爺ヶ岳とお花畑🌼
登った爺ヶ岳とお花畑🌼
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 可愛い〜💕見つめないで✨
可愛い〜💕見つめないで✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 花と立山連峰。
花と立山連峰。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コイワカガミ💗
コイワカガミ💗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマのペンシル🎶
チングルマのペンシル🎶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コバイケソウと種池山荘
コバイケソウと種池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コバイケソウのアップ⤴︎
コバイケソウのアップ⤴︎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ふんわりと💕優しく
こんな時間が嬉し〜
ふんわりと💕優しく こんな時間が嬉し〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 思考錯誤(๑>◡<๑)\
思考錯誤(๑>◡<๑)\
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いただきます‼︎

お昼を食べれなかったから😅お腹がぺこぺこ〜
いただきます‼︎ お昼を食べれなかったから😅お腹がぺこぺこ〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最終日。予定通り雨です☔️
お世話になった山小屋を5時に出発しました。
最終日。予定通り雨です☔️ お世話になった山小屋を5時に出発しました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カメラはザックの中へ。

コルまで戻ってきました🎶
カメラはザックの中へ。 コルまで戻ってきました🎶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今のオーナーさんの登山道への想いが本に載っておりましたので、記載します。
安全第一ですね⚠️山は余裕を持って登りたいものです。
今のオーナーさんの登山道への想いが本に載っておりましたので、記載します。 「登山道の真ん中を歩いて下さい。強引にすれ違うことで、道の谷川を歩くと路肩が下がって道が広がってしまい、これ以上道が広がると管理が大変になる。道の真ん中を歩く、譲り合って歩くことは、登山道を守るために大切なことなのです」と、書かれてました。 安全第一ですね⚠️山は余裕を持って登りたいものです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢駅に到着🙌
行きはタクシーを使いましたので、登山口からのスタートです。
扇沢駅に到着🙌 行きはタクシーを使いましたので、登山口からのスタートです。 余裕をもって下山出来ましたが、雨に濡れ☔️靴の中にまで水が溜まりました💧ザックの重さに悩み🌀毎回反省するのですが、靴下の予備を入れておいて良かった🎶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 信濃大間駅に着きましたが、チケットで戸惑い次の列車に乗る迄に少し…時間がありました。
信州の蕎麦は美味しいのです❣️
行って良かったです(o˘◡︎˘o)♪︎
信濃大間駅に着きましたが、チケットで戸惑い次の列車に乗る迄に少し…時間がありました。 信州の蕎麦は美味しいのです❣️ 安くて美味しいとタクシーの🚕運転手さんが言ってました‼︎この後…家までスムーズでした。 行って良かったです(o˘◡︎˘o)♪︎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最初に予約した切符です。
1番E席 が取れました(ノ・∀︎・)ノ*・゚゚ビックリ‼︎
最初に予約した切符です。 1番E席 が取れました(ノ・∀︎・)ノ*・゚゚ビックリ‼︎ これは博多に帰って来た時、無事に遠征を終えた証だと思い撮影していましたが、切符をキャンセルしてしまいましたので、いちばん良い席に乗れなくても、無事に帰る事が出来て良かったです。 写真も多く日記の取り掛かりも遅く、大切なのは山時間であり、きちんとした計画が大事だと思いました。長くなりましたね⤴︎ありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞︎🌼