島根百名山にチャレンジで、やっと63座目です。 竜嵓山の頂上は岩見城跡が有り、城らしい郭がちゃんと残ってました。 もう1座は、以前島根百名山の【馬路高山】を登った時、気になってた隣り合わせの山、城上山を登りました。

石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 石見銀山の遺跡にもなってます。👀‼️
石見銀山の遺跡にもなってます。👀‼️
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 駐車した国道からの眺め。🎶
駐車した国道からの眺め。🎶
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 この山は岩見城跡でもあります。
この山は岩見城跡でもあります。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 案内板は有りませんが、ここを左に上がって行きます。
案内板は有りませんが、ここを左に上がって行きます。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 最初は石だらけの道でしたが・・・
最初は石だらけの道でしたが・・・
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 だんだん歩きやすい道になりました。😀
だんだん歩きやすい道になりました。😀
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 山頂到着。この山には三角点は有りません。
山頂到着。この山には三角点は有りません。
眺望
眺望
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 眺望
すぐ先は日本海です。
眺望 すぐ先は日本海です。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 山頂回り。
山頂回り。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 郭(段)を散策します。
郭(段)を散策します。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 下山は半時計回りで北方面に下ります。
下山は半時計回りで北方面に下ります。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 道は薄い踏み跡が有りました。
道は薄い踏み跡が有りました。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 最後藪に突入し、民家裏からここに出ました。😱
最後藪に突入し、民家裏からここに出ました。😱
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 麓にあった岩見八幡宮😊
麓にあった岩見八幡宮😊
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 岩見八幡宮。😀
岩見八幡宮。😀
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 本日2座目は城上山。
本日2座目は城上山。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 入り口は作業道からですが、少々草が成長してます。
中電巡視路の案内ポールが有ります。
入り口は作業道からですが、少々草が成長してます。 中電巡視路の案内ポールが有ります。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 突然巨木有り。👀‼️
突然巨木有り。👀‼️
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 今から登る山が見えます。
意外ととんがってます。
今から登る山が見えます。 意外ととんがってます。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 作業道から中電巡視路に入ります。
作業道から中電巡視路に入ります。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 鉄塔を超えた後、巡視路から外れ頂上に向かって直登します。
道は有りません。😁
鉄塔を超えた後、巡視路から外れ頂上に向かって直登します。 道は有りません。😁
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 もうすぐ頂上です。
急ですが、下草がないのでどこでも歩きやすいです。🎵
もうすぐ頂上です。 急ですが、下草がないのでどこでも歩きやすいです。🎵
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 たぶんここらへんが山頂かな⁉️
たぶんここらへんが山頂かな⁉️
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 下山は、踏み跡が有った南方面から下ります。
下山は、踏み跡が有った南方面から下ります。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 大きな岩が多いい尾根道です。🎵
大きな岩が多いい尾根道です。🎵
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 鉄塔まで下りてきました。
鉄塔まで下りてきました。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 後は、石だらけの巡視路を歩いて戻ります。
後は、石だらけの巡視路を歩いて戻ります。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 作業道に出ました。😊
作業道に出ました。😊
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 車高の高い車ならここまで来れますね。
車高の高い車ならここまで来れますね。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 本日も無事下山しました。🎶
本日も無事下山しました。🎶