白峰三山縦走

2022.07.02(土) 2 DAYS

1903 / 528 m

サークルで行きました。 途中雷雨や雹にもあたり、お天気に翻弄されましたが、眺望、花、夕焼け、朝焼け、虹、ブロッケン現象…山の醍醐味ちゃんと味わえてて、とても充実の二日間。 頼もしい仲間に支えられて、思い出に残る山行になりました。今シーズン初めてのテント泊、やっぱりせっかく高山に入るからには、たっぷり時間とるのが性に合ってるなと再認識しました😊 *奈良田(ゴール)に車デポしてもらって、芦安から広河原までバス、広河原スタートでした。 下山後に他の山仲間に下山報告。百名山2座おめでとうと言ってもらったり、雷のことでご助言いただいたり、コメントもらえる環境が本当うれしい。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳がきれいに見えて、
幸先のよいスタート。
北岳がきれいに見えて、 幸先のよいスタート。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋で休憩して、南アルプスのおいしい水を汲ませてもらって(無料)、左俣へ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 バットレスを仰ぎたかったのです。
一緒に来てくれてありがとうございます🙏

※アイゼン、ヘルメット装着しています。
斜度、腐った雪質的にアイゼン推奨。
バットレスを仰ぎたかったのです。 一緒に来てくれてありがとうございます🙏 ※アイゼン、ヘルメット装着しています。 斜度、腐った雪質的にアイゼン推奨。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここでアイゼン外しました。
ゴロゴロの岩の道を少し進み、夏道へ。
ここでアイゼン外しました。 ゴロゴロの岩の道を少し進み、夏道へ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪渓上がってから八本歯のコルまでが急で(精神的に)長かった。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 でもこのバットレスのご褒美✨
雲取れてよかった。
でもこのバットレスのご褒美✨ 雲取れてよかった。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯の頭の方。
八本歯の頭の方。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 樹林帯抜けて間もなく雨が降り出し、近いような遠いようなところで雷鳴が轟く。大きな岩の影で、仲間にフライシート張ってもらって一時休止。下山後に山の大先輩からの情報提供で勉強したのですが、樹林帯抜けた高山では岩に隠れようが、雷は上から落ちてくるとも限らず、側撃という形で横から下からも襲ってくるそう。今回の登山中は同行者の指示で落雷情報や雨雲レーダーを見てそれぞれ北岳にかかっていなかったので、よかったけど、私は非力で助けてもらってばかり😢経験を今後に活かしたい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 当初は山頂に行く予定でしたが、雷雨の影響で小屋直行に変更。雷鳴が遠のき、雨脚が弱くなった隙に移動。途中トラバース道は花畑で、荒天を忘れさせてくれました🌼
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これが北岳にしか咲かない、キタダケソウです✨というのは、間違い😂
13枚目にキタダケソウ(と思われるもの)をアップしました😂
これが北岳にしか咲かない、キタダケソウです✨というのは、間違い😂 13枚目にキタダケソウ(と思われるもの)をアップしました😂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イチゲ祭り
花畑の連続で感動しっぱなし😆🌼
イチゲ祭り 花畑の連続で感動しっぱなし😆🌼
北岳・間ノ岳・農鳥岳 思わず仲間もラピュタみたい?!✨ww
思わず仲間もラピュタみたい?!✨ww
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キタダケソウ?

キタダケソウ? とにかくキタダケソウ見れただけで、ピーク踏まなくても、ここに来た意味が感じられました😌
北岳・間ノ岳・農鳥岳 至る所に👀
至る所に👀
北岳・間ノ岳・農鳥岳 色鮮やかに
色鮮やかに
北岳・間ノ岳・農鳥岳 高山でこんなに色とりどりの花畑見たことない!
高山でこんなに色とりどりの花畑見たことない!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 写真撮って全然進みませんでした🌼
写真撮って全然進みませんでした🌼
北岳・間ノ岳・農鳥岳 のんびり花を愛でながら北岳山荘到着。
重機はどうやって来たのでしょうか?
のんびり花を愛でながら北岳山荘到着。 小屋は改修中ですが、テント泊はできました。この日も作業員の方が🙏 重機はどうやって来たのでしょうか?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 せっかく来たなら北岳にも行きたい!ということで雷雨が過ぎるまで冬季避難小屋で休憩して、いざ山頂へ✊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲が切れて、翌日に行く間ノ岳、農鳥岳までクッキリ👀
雲が切れて、翌日に行く間ノ岳、農鳥岳までクッキリ👀
北岳・間ノ岳・農鳥岳 着きました🙌
日本2位も最高です😆
着きました🙌 日本2位も最高です😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 稜線がきれい✨
稜線がきれい✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳も美しく✨
仙丈ヶ岳も美しく✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テントに帰ろうか。
テントに帰ろうか。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 緑色に変色したハクサンイチゲ🌼
突然変異?
緑色に変色したハクサンイチゲ🌼 突然変異?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳〜農鳥岳まで何面何kmにも渡り、山を埋め尽くすハクサンイチゲに驚きを隠せない!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キタダケソウ
鹿の食害から網で保護されていたエリアの。
キタダケソウ 鹿の食害から網で保護されていたエリアの。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 長いはずなのに短く感じた1日が終わる。
夕日と滝雲
長いはずなのに短く感じた1日が終わる。 夕日と滝雲
北岳・間ノ岳・農鳥岳 みんな同じ方を向いて…
みんな同じ方を向いて…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 アーベン
アーベン
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おやすみなさい💤

翌日はもっとハードな1日に…。
おやすみなさい💤 翌日はもっとハードな1日に…。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 翌朝。おはようございます☀
翌朝。おはようございます☀
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘
北岳山荘
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山を越えて、間ノ岳に登る途中、北岳を振り返って。
仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳も見える。
中白根山を越えて、間ノ岳に登る途中、北岳を振り返って。 仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳も見える。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 3000m級の稜線歩き☺️

3000m級の稜線歩き☺️ 風雨にさらされ、間ノ岳までの登りは精神的に辛かったけど、無事着いてみんな気持ちは農鳥岳へ😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 緑の中に赤い屋根の農鳥小屋、
後ろに農鳥岳。
この景色、いい雰囲気♪
緑の中に赤い屋根の農鳥小屋、 後ろに農鳥岳。 この景色、いい雰囲気♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳越してから農鳥岳。
平らな山頂。

西農鳥岳越してから農鳥岳。 平らな山頂。 西農鳥岳は岩稜帯で、たおやかな稜線の中に切れ味が足されてて、飽きずに登れました😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白峰三山3つめの農鳥岳到着。
後ろに北岳、間ノ岳😊
白峰三山3つめの農鳥岳到着。 後ろに北岳、間ノ岳😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この分岐から谷筋を降りて、奈良田へ。
この先の稜線も天空の滑走路みたいだった🛫

下山は雨☔️とても長くて、精神的に辛かった。
この分岐から谷筋を降りて、奈良田へ。 この先の稜線も天空の滑走路みたいだった🛫 下山は雨☔️とても長くて、精神的に辛かった。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大門沢小屋で一息ついて、またアトラクションの連続😨気が休まらない😂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この吊り橋は高度感ありました。
揺れるので一人ずつ、慎重に渡りました。
この吊り橋は高度感ありました。 揺れるので一人ずつ、慎重に渡りました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 風雨にさらされたり最後の最後に渡渉で足首までドボンしたけど、そんなの気にならないのは、すてきな山行ができたから。充実感で満たされた〜☺️一緒に歩いてくれた仲間に感謝🙏

おつかれ山でした⛰
風雨にさらされたり最後の最後に渡渉で足首までドボンしたけど、そんなの気にならないのは、すてきな山行ができたから。充実感で満たされた〜☺️一緒に歩いてくれた仲間に感謝🙏 おつかれ山でした⛰