コウシンソウに逢いに庚申山へ

2022.06.24(金) 日帰り

コウシンソウに逢いたくて庚申山へ コウシンソウは男体山などでも見ることができるようだが、庚申山で発見され自生地が天然記念物に指定されているし庚申山へ しかもコウシンコザクラも咲いてるというから絶対行かなきゃ!と計画♪ 銀山平駐車場に到着してスタート! まずは一の鳥居までの林道歩き😓 最初は起きてから30分ほどだしちょうどいいウォーミングアップだと思ってたけどもともと林道苦手な私…すぐに足の裏が痛い🦶 ジョギングシューズだと大丈夫だったかもと後悔😅 幸いなことにコースタイムよりは早く一の鳥居に到着 そこからは楽しみな登山道 あまりお花はありませんでしたが新緑の中歩くのは楽しかったです☺️ ただ暑くて汗ダク💦 猿田彦神社跡に到着しここからは楽しみな山回りコース! そちらに向かうと上級者向けと書かれている看板がありますが注意し歩けば問題なし 尾根に登りあがると景色もいいし岩肌がカッコいい! しかもコウシンコザクラがめちゃくちゃ咲いてる❤️ 今まで見てきたコザクラの中でも花が小さくて可愛らしい🌸 葉っぱも全然違うと思ってみてたけど、コウシンコザクラは別名らしくユキワリソウとのこと ユキワリソウってミスミソウのことじゃないの?とググるとユキワリソウと呼ばれる花はいくつかあるみたい 岩肌にお花にとキョロキョロしつつも足元には十分注意しながら楽しませてもらいました😆 ただコウシンソウ自生地のところではコウシンソウを見つけることはできませんでした😢 大胎内少し手前で合流してそこからは山頂へ その道中無事にコウシンソウにも逢えました😍 思っていたよりも小さくてびっくり でも食虫植物らしく棘棘が可愛らしい❤️ 大満喫して山頂へ 山頂は展望がないため奥の展望が開けてるところまで 皇海山と手前の鋸山が綺麗に見えます♪ きっと数年前に皇海山に登ったのはあの辺りだなぁ〜なんて思いつつ休憩 帰りもお花を楽しみながらおりました☺️ 想定通り最後の林道歩きがまた地獄でしたが大満足の山行でした😆 写真多めですみません 【登山口】 銀仙平駐車場 砂利に上が30台下は20台ぐらい停めれそう トイレなし(少し下の銀山平公園にはある) 携帯つながる 登山ポストはあるけど用紙なし 【参考】 岩がわからなかったので https://www.pref.tochigi.lg.jp/d04/intro/shizen/kouen/documents/1271316769073.pdf

皇海山・袈裟丸山・庚申山 車両通行止めのため歩きで登山口まで向かいます
車両通行止めのため歩きで登山口まで向かいます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 紅葉気になる🍁
紅葉気になる🍁
皇海山・袈裟丸山・庚申山 まだ林道続きます
まだ林道続きます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 天狗の投石🪨
天狗の投石🪨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ようやく登山道へ
ようやく登山道へ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 年季の入った案内図。アズマシャクナゲやシロヤシオも気になるねぇ〜
皇海山・袈裟丸山・庚申山 オニギリみたい!めっちゃデカいです
オニギリみたい!めっちゃデカいです
皇海山・袈裟丸山・庚申山 立派な木
立派な木
皇海山・袈裟丸山・庚申山 道沿いに○丁目と書いてあるからなんぞや?と思ってたら神社からの道標だったみたい
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鏡岩
鏡岩
皇海山・袈裟丸山・庚申山 苔
皇海山・袈裟丸山・庚申山 夫婦蛙岩
夫婦蛙岩
皇海山・袈裟丸山・庚申山 仁王門
仁王門
皇海山・袈裟丸山・庚申山 分岐に到着。
分岐に到着。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 なくなった猿田彦神社跡。○丁目はここまで
なくなった猿田彦神社跡。○丁目はここまで
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お山巡りの道へ
お山巡りの道へ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 上級者向きらしいけどそんな難所はないらしいので進みます
上級者向きらしいけどそんな難所はないらしいので進みます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここから登り
壁を見上げる
皇海山・袈裟丸山・庚申山 不思議な岩や洞穴🪨
不思議な岩や洞穴🪨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一旦降ります。吊り橋あり
一旦降ります。吊り橋あり
皇海山・袈裟丸山・庚申山 意外と丸くなってて滑ってしまった💦
意外と丸くなってて滑ってしまった💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩壁も素敵
岩壁も素敵
皇海山・袈裟丸山・庚申山 独特の岩壁だからお花が咲くのかな
独特の岩壁だからお花が咲くのかな
皇海山・袈裟丸山・庚申山 細尾根あり
細尾根あり
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鬼の耳こすりへ
鬼の耳こすりへ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 振り返る
振り返る
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩壁の横をトラバースしてく感じ
岩壁の横をトラバースしてく感じ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 不思議な岩が多い
不思議な岩が多い
皇海山・袈裟丸山・庚申山 また梯子
また梯子
皇海山・袈裟丸山・庚申山 眼鏡岩(ニの門)
眼鏡岩(ニの門)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 近くから
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中
皇海山・袈裟丸山・庚申山 アポロ
アポロ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 獣くさいと思ったら鹿の死骸が🦌
獣くさいと思ったら鹿の死骸が🦌
皇海山・袈裟丸山・庚申山 景色いい!
景色いい!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お目当てのコウシンソウ発見!
お目当てのコウシンソウ発見!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山に到着
庚申山に到着
皇海山・袈裟丸山・庚申山 奥の展望ポイントへ 皇海山
奥の展望ポイントへ 皇海山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光?
日光?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 初の門
初の門
皇海山・袈裟丸山・庚申山 クリンソウ
クリンソウ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 いつのまにか分岐通り過ぎてて庚申山荘へは行きそびれた😅
いつのまにか分岐通り過ぎてて庚申山荘へは行きそびれた😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 水が綺麗
皇海山・袈裟丸山・庚申山 オダマキ、ウスユキソウ、
オダマキ、ウスユキソウ、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 アジサイ、?、フタリシズカ、
アジサイ、?、フタリシズカ、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 カタバミ、ズダヤクシュ、カラマツソウ、ウツギ
カタバミ、ズダヤクシュ、カラマツソウ、ウツギ