YAMAP百座目は上州の山🎵

2022.06.20(月) 日帰り

1 時間

YAMAPでの登頂数が、昨日見たら99になっていた。 記念すべき百座目は、やっぱり上州の山で決まり。 郷土の生んだ偉大な詩人萩原朔太郎の詩「帰郷」に出て来る上州の山、赤城山。 県央部で生まれ育った小生の小中高の校歌にはいずれにも赤城山が詠み込まれている。利根川もだけど。 ということで、すんなり赤城山。 と、決まったわけではない(^_^) 当初は、夏の北アルプスとかに向けて、少し自分に負荷をかけたいと思い、谷川岳の西黒尾根か白毛門の急登でトレーニングをしようと思ったけど、直前まで迷い、へたれよろしく心細くなり、慣れた赤城山へ(^_^) 赤城に行くなら、少し距離を延ばそうと思い、地蔵岳にも登ってみた。 先週は、NHK-BSのにっぽん百名山で赤城山、全国紙群馬版でもツツジの紹介。 人が多いかと思ったけど、山はそれほどでもなかった。ツツジももう終盤か。 新坂平には結構観光客がいたけど。 今日はてんくらではAだが、見晴らしはそれほど良くはなかったような。 しかし、暑かった。 ミレーのドライナミックランニングにTシャツでアームカバーだったが、山頂でアームカバー取り外し。 水は500ml×2で足りた。+α 赤城山は、昨年、県がアウトドアブランドのスノーピークの子会社と連携して赤城公園の活性化に着手したけど、どうなることやら。 大沼周辺がメインのようだが、それでも客が呼べるようになれば、賑やかになって来るのだろうか・・・ 登山客は持参した弁当を山頂で食べて直帰するので地元に金が落ちないとか。 ああ、今日も確かにそうだった(^_^)。 新坂平でソフトクリームは食べたけど。

赤城山・黒檜山・荒山 8:30の登山口駐車場。
8:30の登山口駐車場。
赤城山・黒檜山・荒山 今日は遠くの眺望は望めない。
今日は遠くの眺望は望めない。
赤城山・黒檜山・荒山 富士山も見えず。
富士山も見えず。
赤城山・黒檜山・荒山 登山道は、泥濘状態ではなかった。
登山道は、泥濘状態ではなかった。
赤城山・黒檜山・荒山 よく見たら、キャラクターは、前橋市のゆるキャラのころとんかな。
赤城山・黒檜山・荒山 登山口から1時間8分。白毛門だったら、まだ3分の1くらいかなどと考えてしまった。
赤城山・黒檜山・荒山 絶景スポットからも谷川岳等の遠方の稜線は見えず。
絶景スポットからも谷川岳等の遠方の稜線は見えず。
赤城山・黒檜山・荒山 今回も60歩先へ。
今回も60歩先へ。
赤城山・黒檜山・荒山 ツツジを入れて。
ツツジを入れて。
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳は遠い。
地蔵岳は遠い。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ケ岳への下りは結構足に来た。
駒ケ岳への下りは結構足に来た。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ケ岳。
駒ケ岳。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山を振り返る。
黒檜山を振り返る。
赤城山・黒檜山・荒山 利平(茶屋)ヤセオネ方面へ。
利平(茶屋)ヤセオネ方面へ。
赤城山・黒檜山・荒山 積雪期もこの表示どおりに下った。
積雪期もこの表示どおりに下った。
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠到着。
鳥居峠到着。
赤城山・黒檜山・荒山 覚満渕。
覚満渕。 見晴らしはいまいちとは云え、赤城大沼周辺が見えるから贅沢は言えない。
赤城山・黒檜山・荒山 登山道は写っていないが、目の前のちょっと急登に恐れをなして長七郎へ登るのは止めた(^_^)
赤城山・黒檜山・荒山 舗装路を歩いて小沼方面へ。
舗装路を歩いて小沼方面へ。
赤城山・黒檜山・荒山 八丁峠から地蔵に登る。
八丁峠から地蔵に登る。
赤城山・黒檜山・荒山 八丁峠からの地蔵は距離は短いのだが、疲れた身体にこの階段はちょっときつかった。
赤城山・黒檜山・荒山 小沼と長七郎山。
小沼と長七郎山。
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳到着。
地蔵岳到着。
赤城山・黒檜山・荒山 山頂標識がふたつ。
山頂標識がふたつ。
赤城山・黒檜山・荒山 大沼の向こうに黒檜山。あそこから歩いて来たかと、感慨に耽る。
赤城山・黒檜山・荒山 お地蔵様とアンテナ群。
お地蔵様とアンテナ群。
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳からスキー場方面に向かって下る途中。
地蔵岳からスキー場方面に向かって下る途中。
赤城山・黒檜山・荒山 UP
UP
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳山頂をUP。
地蔵岳山頂をUP。 アンテナの横のスペースで小学生が集合していたので、この後、山頂標識の方にも来るだろうなと思いながら下山。そうしたら、やはり上の方からにぎやかな声が聞こえて来た。
赤城山・黒檜山・荒山 分岐を赤城少年自然の家方面へ。
分岐を赤城少年自然の家方面へ。
赤城山・黒檜山・荒山 赤城少年自然の家側に下山。
大洞駐車場側でも良かった。
赤城少年自然の家側に下山。 大洞駐車場側でも良かった。
赤城山・黒檜山・荒山 こんなのがあるらしい。
こんなのがあるらしい。
赤城山・黒檜山・荒山 赤城神社の啄木鳥橋は架け替えられるらしい。これも活性化の一環か。
赤城山・黒檜山・荒山 登山記録終了後だが、映える被写体なので撮ってみた。
登山記録終了後だが、映える被写体なので撮ってみた。
赤城山・黒檜山・荒山 前の写真。
しかし、設置場所が一番端っこの方。子供の遊具と一緒?
もっと目立つ場所に置いた方が良いと思った。
前の写真。 しかし、設置場所が一番端っこの方。子供の遊具と一緒? もっと目立つ場所に置いた方が良いと思った。
赤城山・黒檜山・荒山 新坂平の総合観光案内所で、ご褒美のソフトクリーム。
新坂平の総合観光案内所で、ご褒美のソフトクリーム。
赤城山・黒檜山・荒山 赤城山では、ヒルクライムもやっている。
赤城山では、ヒルクライムもやっている。