七ツ石山・ヨモギノ頭・小雲取山・雲取山

2022.06.20(月) 日帰り

1920 / 1927 m

東京最高峰、日本百名山の雲取山に行ってきました! 鬼滅ブームも落ち着いた平日は静かな雲取山 薄曇りでしたが富士山まで見える天気に恵まれました! コースタイム10時間と身構えていたけど6時間で歩き切りました。これは筋肉痛ものですね。 https://pocopocojourney.com/mt-kumotori/

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 車で行く方へ。
通行止めになっていますが、丹波山村駐車場は利用出来ます。
車で行く方へ。 通行止めになっていますが、丹波山村駐車場は利用出来ます。 看板後ろの細い路地を登ると次の曲がり角がキツいので、もう一本先を右に曲がると良いですよ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 市松模様の旗、炭治郎にしか見えなーい😂
市松模様の旗、炭治郎にしか見えなーい😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 電波について、ソフトバンクは論外のようです
電波について、ソフトバンクは論外のようです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山は花を見つけるのが難しいです
雲取山は花を見つけるのが難しいです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 誰か忘れてますよー
誰か忘れてますよー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水量豊富、冷たくて美味しい!
水量豊富、冷たくて美味しい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 根が浮き出て並んでいる、なんかカッコいい
根が浮き出て並んでいる、なんかカッコいい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここ、赤く見えた(編集していません)
ここ、赤く見えた(編集していません)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巣箱がいくつかありましたが、中にはいるのかな?
巣箱がいくつかありましたが、中にはいるのかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋下分岐から富士山が見え始めました!
七ツ石小屋下分岐から富士山が見え始めました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋
七ツ石小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 売店が充実していますね
売店が充実していますね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋の裏にも水場がありました
七ツ石小屋の裏にも水場がありました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根縦走路に入ります。ここから開けた道
石尾根縦走路に入ります。ここから開けた道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山到着
七ツ石山到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 薄曇りだけど遠くまで見えます
薄曇りだけど遠くまで見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これから向かう道…結構登るね
これから向かう道…結構登るね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山の分岐、帰りは七ツ石山に登らず巻き道から帰ります
七ツ石山の分岐、帰りは七ツ石山に登らず巻き道から帰ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これかわいい
これかわいい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポートは広々としています
ヘリポートは広々としています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登りがキツくなってきた
登りがキツくなってきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 クレーター!?
クレーター!?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐を雲取山方面に行くと、右手に登る道があります、小雲取山へ行けます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋が見えてきた!
避難小屋が見えてきた!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コロナのため利用は自粛してくださいの張り紙がありました。
コロナのため利用は自粛してくださいの張り紙がありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トイレ
男性用小便器の部屋は扉がなく開放感が!?
休日で人が多い時とかは注意が必要かも!?
トイレ 男性用小便器の部屋は扉がなく開放感が!? 休日で人が多い時とかは注意が必要かも!?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日本百名山、雲取山到着!
これで35座目
日本百名山、雲取山到着! これで35座目
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 うっすらだけだ今日はずっと富士山が見えました。
曇ってるから見えないかと思ってたけど見れて良かった
うっすらだけだ今日はずっと富士山が見えました。 曇ってるから見えないかと思ってたけど見れて良かった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三角点が3つ
三角点が3つ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘を見に行ってみます
雲取山荘を見に行ってみます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コケが綺麗
コケが綺麗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 シラビ“ン“?
シラビ“ン“?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘、立派です
雲取山荘、立派です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この水、美味い😋
この水、美味い😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トイレ、看板が面白い
トイレ、看板が面白い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘から山頂に行かず巻道で鴨沢の方へ向かいます。
巻道に入った瞬間、鹿がこちらを見ていた
雲取山荘から山頂に行かず巻道で鴨沢の方へ向かいます。 巻道に入った瞬間、鹿がこちらを見ていた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 笹道が気持ち良い
笹道が気持ち良い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雄鹿!
鹿にはよく会うが雄鹿は初めてかも?
雄鹿! 鹿にはよく会うが雄鹿は初めてかも?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂分岐、外側の道を歩くと橋が出てきた
ブナ坂分岐、外側の道を歩くと橋が出てきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちっちゃな滝?橋を渡り終わると水を浴びることになります
ちっちゃな滝?橋を渡り終わると水を浴びることになります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山、楽しいお山でした
下山、楽しいお山でした