久しぶりに森の貴婦人に会いに😌西門山・稲叢山

2022.06.12(日) 日帰り

前日土曜日は雨がシトシト降って、ついに梅雨入りか?って思ったら、日曜日は☀予報。 が、てんくらCでどこも風強い。 石鎚山は昼から☀、三嶺も昼から☀。 朝から☀のとこ···寒風山。 久しぶりに寒風山、で笹ヶ峰まで行こうかなと考えました。 が、結局優柔不断な私は、稲叢山の森の貴婦人も捨てられず、1年2ヶ月ぶりの稲叢山にしました😅 トンネル登山口に着いたらすでに🚙が3台、みんなオオヤマレンゲ見に来たんやろうなあと準備してたらさらに2台来ました。 今までで一番人に会った稲叢山·西門山になりました。 最終的に🚙10台以上だったんでびっくりです。

稲叢山 前日の☔の土曜日はお菓子作りしたき、これを持っていくぞね
前日の☔の土曜日はお菓子作りしたき、これを持っていくぞね
稲叢山 まだツバメちゃんたちも寝ゆう5時半に出発
まだツバメちゃんたちも寝ゆう5時半に出発
稲叢山 ここの温度計が15度、今日はてんくらCでどこも風が強いみたいやけど、そんなにぞね。が、笹ヶ峰、平家平方面はまだガスガスで晴れそうにないき、寒風山〜笹ヶ峰のつもりで来たがやけど、稲叢山にするぞね
稲叢山 やっぱり····まだまだ厚い雲がかかっちゅうし。昼から晴れそうやけんど、待ってられんぞね。
稲叢山 登山口の写真撮ったはずが、保存できてないき、これでスタートぞね。なんか最近スマホで撮影しても保存されてないことがちょいちょい起こりゆうちや😖ソニータイマーやろうか···😑
稲叢山 新緑の頃に来るのは、3年ぶりみたいぞね、YAMAPの過去レポを見てみたら
稲叢山 って、キノコや····?ん?キノコ····にしては長細い···って
稲叢山 まさかの!ナメクジぞね😱😱😱😱!!!すっごいでっかいぞね😱😱😱😱!!!!
稲叢山 巨大なめくじを育てる稲叢山の森ぞね
巨大なめくじを育てる稲叢山の森ぞね
稲叢山 風に揺れてうまく撮影できんぞね💦
風に揺れてうまく撮影できんぞね💦
稲叢山 水滴とか好きぞね
水滴とか好きぞね
稲叢山 ちょっと、ガスガス····
ちょっと、ガスガス····
稲叢山 あ、電波通じゆうぞね、ついでにしばいちょこうか
あ、電波通じゆうぞね、ついでにしばいちょこうか
稲叢山 えーーー!まさかの参加者ありかね!長沢にお住まいの方かね?!
稲叢山 どんより☁
どんより☁
稲叢山 サクッと撮影してすぐに↶引き返すぞね
サクッと撮影してすぐに↶引き返すぞね
稲叢山 光が差し始めた!····たまにやけんど😑稲叢山頂上に着く頃には晴れてほしいがやけんど
稲叢山 シャクナゲの咲き残りぞね
シャクナゲの咲き残りぞね
稲叢山 🕷は好きじゃないがやけんど、蜘蛛の巣は好きぞね
🕷は好きじゃないがやけんど、蜘蛛の巣は好きぞね
稲叢山 下りるぞね〜
下りるぞね〜
稲叢山 新しい西門山の名所作りに協力をされゆうがやって😳は〜
新しい西門山の名所作りに協力をされゆうがやって😳は〜
稲叢山 分岐まで戻って、稲叢山方面の登山道を歩くぞね
分岐まで戻って、稲叢山方面の登山道を歩くぞね
稲叢山 あ、ツツジ、まだ残っちゅうぞね
あ、ツツジ、まだ残っちゅうぞね
稲叢山 鉄塔まできたぞね、ってゆうか、まだどんよりぞね····😓ちょっぴりの青空や
稲叢山 これは耐荷重量400kg、この次の橋は150kg、えらい差があるぞね😅
稲叢山 え、どこにぞね?
え、どこにぞね?
稲叢山 フレッシュなコがおったぞね
フレッシュなコがおったぞね
稲叢山 複雑な分岐まできたぞね
複雑な分岐まできたぞね
稲叢山 根っこロードぞね、山頂までもうちょっとぞね
根っこロードぞね、山頂までもうちょっとぞね
稲叢山 これも風で揺れてうまくとれん💦やけど、てんくらの予報ほどやないぞね、風
稲叢山 あ、ついたぞね
あ、ついたぞね
稲叢山 自撮るぞね
自撮るぞね
稲叢山 山頂から離れてダム湖見下ろす場所でランチにするぞね
山頂から離れてダム湖見下ろす場所でランチにするぞね
稲叢山 で、今日のおやつは、昨日作ったウィークエンドシトロン、まあ、レモンケーキのことよ😙
稲叢山 アイシング、つまり、砂糖がたっぷりぞね🤣今度はもっとレモン果汁多めのアイシングにしてみようかね
稲叢山 ええわ〜···✨ほんと
ええわ〜···✨ほんと
稲叢山 まったりしすぎたき、ちょっとがんばって歩くぞね
まったりしすぎたき、ちょっとがんばって歩くぞね
稲叢山 昨日☔やったき、よけい滑るぞね💦木の根っことか、苔むした石とか、檄下るき、慎重に足を運ばんといかんぞね
稲叢山 くぐれそうやけど、まくぞね
くぐれそうやけど、まくぞね
稲叢山 あんましテープはないけんど、道なりでいけるぞね
あんましテープはないけんど、道なりでいけるぞね
稲叢山 木の上は青空で、外界は暑いがやろうねぇ〜💦私も蒸して湿気で暑いぞね
稲叢山 あ〜····伝説の洞窟····どうしようかねぇ··せっかくここまで激下ってきたのにまた登り返さないかんがやけど···車道歩くのもけっこう長いき···とりあえず洞窟まで行って考えるようにしようか
稲叢山 きれいな水やね〜
きれいな水やね〜
稲叢山 オオヤマレンゲしか見てないき、とりあえず洞窟まで行って考えようかね
稲叢山 花がすごい落ちちょって白いぞね
花がすごい落ちちょって白いぞね
稲叢山 水の勢いが穏やかな滝ぞね
水の勢いが穏やかな滝ぞね
稲叢山 さらに、増えちゅうぞね😳
さらに、増えちゅうぞね😳
稲叢山 太ももにくる、上りぞね😓
太ももにくる、上りぞね😓
稲叢山 やっとかね
やっとかね
稲叢山 洞窟への鎖場ぞね
洞窟への鎖場ぞね
稲叢山 内部、って、だれかキャンプファイヤーやったがかね😳
内部、って、だれかキャンプファイヤーやったがかね😳
稲叢山 とりあえず自撮ってみたけど、なんかうまくいかんぞね
とりあえず自撮ってみたけど、なんかうまくいかんぞね
稲叢山 伝説のサイダーっぽいぞね
伝説のサイダーっぽいぞね
稲叢山 登山道にもぷち鎖場があるぞね、そういえば
登山道にもぷち鎖場があるぞね、そういえば
稲叢山 おっきい岩場まできた、ひらけちゅうみたいやね、こんなとこあったかね〜🤔
稲叢山 あ、ひらけちゅうぞね
あ、ひらけちゅうぞね
稲叢山 ついでにドルマゲスをしばきながら休憩···って、すでに参加者がおるし😳
稲叢山 僅差で1位になったぞね
僅差で1位になったぞね
稲叢山 このあたりはまた電波がないぞね、ってゆうか、分岐はまだかね〜💦
稲叢山 やっと着いたぞね💦複雑な分岐、再び、ぞね
やっと着いたぞね💦複雑な分岐、再び、ぞね
稲叢山 あ、鉄塔ぞね
あ、鉄塔ぞね
稲叢山 あっちの鉄塔が、午前中に通ったほうやと思うぞね
あっちの鉄塔が、午前中に通ったほうやと思うぞね
稲叢山 右やなくて、左に入ったら車道に下りるみたいやきいくぞね
右やなくて、左に入ったら車道に下りるみたいやきいくぞね
稲叢山 あんまり人が歩いてないみたいやけど、まあ、いけるぞね
あんまり人が歩いてないみたいやけど、まあ、いけるぞね
稲叢山 車道見えたぞね
車道見えたぞね
稲叢山 車道沿いで
車道沿いで
稲叢山 トンネル駐車場もんてきたぞね···って、めっちゃ車があるぞね😳
稲叢山 下山後の炭酸は梅ぞね
下山後の炭酸は梅ぞね
稲叢山 本日のオオヤマレンゲ
本日のオオヤマレンゲ
稲叢山 美しい···✨
美しい···✨
稲叢山 ひいてよし
ひいてよし
稲叢山 寄ってよし、でもちょっと終わりかけやけど、熟女ってことでよしぞね
稲叢山 だって水も滴るなんとやら、ぞね✨
だって水も滴るなんとやら、ぞね✨
稲叢山 並んで2輪咲いちゅう木もあったぞね
並んで2輪咲いちゅう木もあったぞね
稲叢山 蕾もあるぞね
蕾もあるぞね
稲叢山 合計五本の木を見たけど、一本はまだ蕾だけやったぞね
合計五本の木を見たけど、一本はまだ蕾だけやったぞね
稲叢山 すっかり晴れちゅうぞね、笹ヶ峰とかも、あ、でも寒風山とかは☁が多そうやねぇ、また今度やね
稲叢山 大橋ダムまでおりてきたぞね
大橋ダムまでおりてきたぞね
稲叢山 道の駅633美の里は駐車場もいっぱいやし、お店の中も人がいっぱいでならんじゅうし💦ライダーさんたちがソフトクリームを買いゆうぞね。私は久しぶりにかぼちゃパイとさつまいもパイを買うぞね。って、待つ間のこのショーケースの誘惑がすごいがやけんど😭
稲叢山 今日はこっちにしたぞね。久しぶりに来たら、入浴料金が改定されちょって、650円→700円やって💦龍馬パスポートで100円引きがありがたいちや
稲叢山 木の根に萌すさんが臨時の休業日やったき、ベリー農園山本さんに、って思って調べたら5月末で春カフェ終わっちょったき、アオイネコさんにって思ったがやけんど、イベント出店やったぞね😖
稲叢山 あきらめきれず、はるのハーベストに寄り道ぞね
あきらめきれず、はるのハーベストに寄り道ぞね
稲叢山 時間的にドリンクメニューだけやっき、黄金しょうがのジンジャーエールにしたぞね
稲叢山 帰ったらフェデリコさんのピザでパーティーやったぞね🤣山でのカロリー消費が全部パーぞね🤣