久しぶりに森の貴婦人に会いに😌西門山・稲叢山

2022.06.12(日) 日帰り

前日土曜日は雨がシトシト降って、ついに梅雨入りか?って思ったら、日曜日は☀予報。 が、てんくらCでどこも風強い。 石鎚山は昼から☀、三嶺も昼から☀。 朝から☀のとこ···寒風山。 久しぶりに寒風山、で笹ヶ峰まで行こうかなと考えました。 が、結局優柔不断な私は、稲叢山の森の貴婦人も捨てられず、1年2ヶ月ぶりの稲叢山にしました😅 トンネル登山口に着いたらすでに🚙が3台、みんなオオヤマレンゲ見に来たんやろうなあと準備してたらさらに2台来ました。 今までで一番人に会った稲叢山·西門山になりました。 最終的に🚙10台以上だったんでびっくりです。

1/84

2/84

まだツバメちゃんたちも寝ゆう5時半に出発

ここの温度計が15度、今日はてんくらCでどこも風が強いみたいやけど、そんなにぞね。が、笹ヶ峰、平家平方面はまだガスガスで晴れそうにないき、寒風山〜笹ヶ峰のつもりで来たがやけど、稲叢山にするぞね

やっぱり····まだまだ厚い雲がかかっちゅうし。昼から晴れそうやけんど、待ってられんぞね。

登山口の写真撮ったはずが、保存できてないき、これでスタートぞね。なんか最近スマホで撮影しても保存されてないことがちょいちょい起こりゆうちや😖ソニータイマーやろうか···😑

新緑の頃に来るのは、3年ぶりみたいぞね、YAMAPの過去レポを見てみたら

って、キノコや····?ん?キノコ····にしては長細い···って

まさかの!ナメクジぞね😱😱😱😱!!!すっごいでっかいぞね😱😱😱😱!!!!

あ、電波通じゆうぞね、ついでにしばいちょこうか

えーーー!まさかの参加者ありかね!長沢にお住まいの方かね?!

サクッと撮影してすぐに↶引き返すぞね

光が差し始めた!····たまにやけんど😑稲叢山頂上に着く頃には晴れてほしいがやけんど

あ、ツツジ、まだ残っちゅうぞね

鉄塔まできたぞね、ってゆうか、まだどんよりぞね····😓ちょっぴりの青空や

これは耐荷重量400kg、この次の橋は150kg、えらい差があるぞね😅

根っこロードぞね、山頂までもうちょっとぞね

これも風で揺れてうまくとれん💦やけど、てんくらの予報ほどやないぞね、風

山頂から離れてダム湖見下ろす場所でランチにするぞね

で、今日のおやつは、昨日作ったウィークエンドシトロン、まあ、レモンケーキのことよ😙

アイシング、つまり、砂糖がたっぷりぞね🤣今度はもっとレモン果汁多めのアイシングにしてみようかね

まったりしすぎたき、ちょっとがんばって歩くぞね

昨日☔やったき、よけい滑るぞね💦木の根っことか、苔むした石とか、檄下るき、慎重に足を運ばんといかんぞね

あんましテープはないけんど、道なりでいけるぞね

木の上は青空で、外界は暑いがやろうねぇ〜💦私も蒸して湿気で暑いぞね

あ〜····伝説の洞窟····どうしようかねぇ··せっかくここまで激下ってきたのにまた登り返さないかんがやけど···車道歩くのもけっこう長いき···とりあえず洞窟まで行って考えるようにしようか

きれいな水やね〜

オオヤマレンゲしか見てないき、とりあえず洞窟まで行って考えようかね

登山道にもぷち鎖場があるぞね、そういえば

おっきい岩場まできた、ひらけちゅうみたいやね、こんなとこあったかね〜🤔

あ、ひらけちゅうぞね

ついでにドルマゲスをしばきながら休憩···って、すでに参加者がおるし😳

僅差で1位になったぞね

このあたりはまた電波がないぞね、ってゆうか、分岐はまだかね〜💦

車道沿いで

トンネル駐車場もんてきたぞね···って、めっちゃ車があるぞね😳

69/84

70/84

71/84

ひいてよし

寄ってよし、でもちょっと終わりかけやけど、熟女ってことでよしぞね
72/84

73/84

74/84

75/84

76/84

合計五本の木を見たけど、一本はまだ蕾だけやったぞね

すっかり晴れちゅうぞね、笹ヶ峰とかも、あ、でも寒風山とかは☁が多そうやねぇ、また今度やね

大橋ダムまでおりてきたぞね

道の駅633美の里は駐車場もいっぱいやし、お店の中も人がいっぱいでならんじゅうし💦ライダーさんたちがソフトクリームを買いゆうぞね。私は久しぶりにかぼちゃパイとさつまいもパイを買うぞね。って、待つ間のこのショーケースの誘惑がすごいがやけんど😭

今日はこっちにしたぞね。久しぶりに来たら、入浴料金が改定されちょって、650円→700円やって💦龍馬パスポートで100円引きがありがたいちや

木の根に萌すさんが臨時の休業日やったき、ベリー農園山本さんに、って思って調べたら5月末で春カフェ終わっちょったき、アオイネコさんにって思ったがやけんど、イベント出店やったぞね😖

あきらめきれず、はるのハーベストに寄り道ぞね

時間的にドリンクメニューだけやっき、黄金しょうがのジンジャーエールにしたぞね

帰ったらフェデリコさんのピザでパーティーやったぞね🤣山でのカロリー消費が全部パーぞね🤣
84/84

あきらめきれず、はるのハーベストに寄り道ぞね

この活動日記で通ったコース

西門山-稲叢山 周回コース

• 03:15