宝登山・野土山【秩父鉄道ハイキング】22-6-4

2022.06.04(土) 日帰り

秩父鉄道ハイキングに参加しました。 宝登山長瀞アルプスコース、2回目です。 前回の宝登山長瀞アルプスコース以後、街歩き、山歩きだいぶしていたので、コースタイムも比較したら、自分の成長がわかる?と思ったら、軌道が飛んじゃいました。 前回の宝登山はこちら 約1年前、YAMAP最初の記録でした。 https://yamap.com/activities/11122311/article#image-145157836 宝登山からの帰路は、宝登山神社⛩方向には行かず、はじめて野土山に行ってみました。 ハナジシソウがきれいとSNSで情報得ていたので、こちらに寄ってきました。 その後阿佐美冷蔵さんのかき氷悩みましたが、明日もハイキングに行く予定なので、寄らずに帰宅。 駅近くのそば粉たい焼きでもと思ったら、こちらは売り切れでした。 今日はトレッキングシューズ、全く問題なしでした。 これで4回位履いたのかな? だいぶ馴染んてできたように感じます。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 スタートは野上駅
スタートは野上駅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞アルプスコースに向かって
長瀞アルプスコースに向かって
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 可愛らしいサボテン🌵の花
可愛らしいサボテン🌵の花
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 萬福寺
萬福寺
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから山道
ここから山道
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 協力金
100円なり
協力金 100円なり
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 天狗山分岐
以前は天狗山と記載があったような…
やっぱり通行止めですね。
でも、この案内だけだと行けちゃいますけど…
天狗山分岐 以前は天狗山と記載があったような… やっぱり通行止めですね。 でも、この案内だけだと行けちゃいますけど…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 氷池🧊分岐
氷池🧊分岐
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 危ない⚠️箇所
危ない⚠️箇所
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 前の写真はここの右手側
前の写真はここの右手側
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小鳥峠
小鳥峠
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 太い脚で失礼
この辺りで、同じシューズの方に遭遇。
しばし話ながらご一緒しました。

今回やっとデニム風レギンスパンツ👖ではなくなりました。
薄手のトレッキングパンツ👖かな?
初お試しです。
ピッチリですが、私でも履けるの見つけたので。
太い脚で失礼 この辺りで、同じシューズの方に遭遇。 しばし話ながらご一緒しました。 履きやすいけど、足首が痛くなる事あると私と同じような事言ってました。 今回やっとデニム風レギンスパンツ👖ではなくなりました。 薄手のトレッキングパンツ👖かな? 初お試しです。 ピッチリですが、私でも履けるの見つけたので。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここで舗装路になります。
ここで舗装路になります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 やってきました。階段の所へ。
やってきました。階段の所へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ぼかしたのは、若い男女グループの方。
お話した女性の方いわく、楽に行ける山と言われて来たとか。
この階段見て、話がちがうと思ったみたい…

私も頑張って歩きました。
ぼかしたのは、若い男女グループの方。 お話した女性の方いわく、楽に行ける山と言われて来たとか。 この階段見て、話がちがうと思ったみたい… 休みながらでしたが、足取りはやっぱり若いなぁ〜と思いました。 私も頑張って歩きました。 ここまではだいぶ歩きなれたので、自分のペースで普通に歩けましたが、ここは休み休みでした💦
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あと少し
あと少し
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武甲山が見えた
武甲山が見えた
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山山頂でもコバトンマイレージゲット
宝登山山頂でもコバトンマイレージゲット
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ろうばい園進むと、寒桜園あるのですね。
はじめて知りました。
今度時期の時見たいです。
ろうばい園進むと、寒桜園あるのですね。 はじめて知りました。 今度時期の時見たいです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 関東ふれあいの道案内
関東ふれあいの道案内
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここに東屋あるのはじめて知りました。
お邪魔して、ちょっと早いけど、🍙タイム。
ここに東屋あるのはじめて知りました。 お邪魔して、ちょっと早いけど、🍙タイム。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 美の山あたりかな?
美の山あたりかな?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 笠山あたりかな?
笠山あたりかな?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここだてツツジ残ってました。
ここだてツツジ残ってました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奥宮
奥宮
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 写真だけで入ってません…
写真だけで入ってません…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ピクミンの動物園ゲット
ピクミンの動物園ゲット
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 十三丁目?
これ以外はなかったような。
十三丁目? これ以外はなかったような。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 忘れ物?
ここから宝登山神社⛩の方には行かず、ロープウェイ🚡側に。
忘れ物? ここから宝登山神社⛩の方には行かず、ロープウェイ🚡側に。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野土山方面へ
野土山方面へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あっという間に着きました。
あっという間に着きました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 資料館方面へ
資料館方面へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ハナジシソウが満開
ハナジシソウが満開
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 裏手から入ってしまったので、資料館側に出て協力金払いました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ポストカードもらって、見せると資料館半額になるとの事で、はじめて中みました。
旧新年家住宅も。
ポストカードもらって、見せると資料館半額になるとの事で、はじめて中みました。 旧新年家住宅も。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ゴール長瀞駅
ゴール長瀞駅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日の地図とバッジなど
今日の地図とバッジなど